CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

台海武統隨時發生 美國策略愈發迂迴 歐日成大棒


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月13日,據《香港01》報道,西方各國近來在對台政策問題上似乎呈現出壹種趨勢:壹方面是美國以國家安全委員會印太政策協調員坎貝爾(Kurt Campbell)爲代表,在台海問題上維持固有的克製和政策模糊性;另壹方面則是歐日各盟友在各非正式場合,又或以“副級官員挑釁,正級官員澄清”的方式,壹再挑戰中國對主權問題的底線。

7月6日,素有“亞洲沙皇”之稱的坎貝爾在出席由知名智庫亞洲協會主辦的線上會議時強調“美國支持發展對台關係,但不支持台獨”,同時表示“中美可能共存,但存在重大挑戰”。
6月29日,日本副防相中山泰秀接受美國右翼智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)專訪時表示,日本必須保護台灣這個民主“國家”,更形容日本與台灣的關係如像家人與兄弟,他亦質疑“壹個中國”政策是否經得起時間考驗。

壹日之後,中山的上司日本防衛大臣岸信夫則於6月30日在記者會上表示,中山泰秀的看法不代表日本政府立場,明白中方對此發言感到不滿,日本政府在“壹個中國”立場上態度從未改變。

7月5日,日本副首相兼財務大臣麻生太郎在東京發表演講稱,中國如侵略台灣,日本政府將認定這是安全保障相關法所規定的“存亡危機事態”,日本依安全保障相關法規,“有可能”行使受限的集體自衛權。他稱屆時“美日必須壹同保衛台灣”。

翌日,防衛大臣岸信夫對於麻生太郎涉台的言論回應稱,麻生太郎的發言是基於政府的考慮。圍繞台灣的情況是,中國和台灣之間的軍事平衡明顯向中國傾斜,而且這種情況每年都在進壹步升級,日本將繼續密切關注台灣問題,並根據出現的具體情況來判斷實際情況。

關乎麻生“美日必須壹同保衛台灣”的論述,令人難以不感歎,日本這番言論與其說是擔心台灣被武統,倒不如說是擔心“台灣被武統而美國不出力”。畢竟,倘若今日美國不協防台灣,日後若日本陷入國防危難,美國又會否協防?這直接關乎到日本數十年來的政治軍事國策。

與此同時,在歐洲,華府的另壹盟國立陶宛也不甘人後,且比日本更激進。

7月5日,立陶宛經濟與創新部長阿爾莫奈特(Aušrinė Armonaitė)在接受德國之聲專訪時表示,立陶宛計劃於今年10-11月間在台灣設立辦事處,目前政府正在進行相關立法程序,且特別強調“立陶宛不懼中國製裁”。

上述這種“華府克製,盟國激進”的畫風,恰是美國進行台海新政壓力測試的真實寫照。相較於美國在“新疆問題”與“香港問題”上的乏力,壹旦北京出手便少有操作空間,“台海問題”則長期醞釀着中美之間的潛在衝突。

對於當下這種現況,北京方面顯然也並未糾纏於同日本乃至立陶宛等國的爭執,從始至終都以美國爲“台海問題”之解決的唯壹對手。有鑒於此,中國近來業已在台海問題上埋下伏筆,即通過與莫斯科方面的“戰略互撐”於該問題上形成了事實上的“中俄默契同盟”。

俄國海軍6月中旬奔赴四千馀公裏,深入太平洋中部進行大規模軍事演習,距離夏威夷群島不過數百公裏,令人重新意識到俄羅斯對西太平洋的決定性角色——或許也是因爲這種中俄的協作,才令華府爲了最大限度地規避與中國直面碰撞的風險,采取迂迴方式參與台海問題,也即由華府扮演“好警察”,而將與北京方面發生正面衝撞的“壞警察”角色給予盟國。

其實,按照拜登當局的理想規劃,除了日本以外,最應該承擔起“大棒”角色是歐盟。因此,早在今年叁四月間,當中歐因新疆及香港問題爆發輿論及政治衝突時,華府就嘗試着透過以大西洋理事會爲代表的“美歐夥伴關係智庫”向歐盟吹風,希望後者能夠在台海問題上盡快“積極進取”起來。

但堅持歐盟對華戰略自主,深谙當代合縱連橫要義的法德軸心,顯然並不願配合華府的“台海舞台劇”,無論是法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)還是德國總理默克爾(Angela Merkel)都通過直接或間接的方式婉拒了美國的“入局邀請”。

而在以法德爲代表的西歐之外,中歐及東歐方面,匈牙利等國自是不願捲入中美爭執,即便是通常在重大戰略方向上傾向於親美的波蘭也在台海問題上表現出“事不關己”的態度——以至於最終隻得由立陶宛出面。

可以預見的是,當下美國的猶疑,日本的焦慮,都顯現美日兩國的研判:武統迹象日益顯現,隨時有可能發生。而面對這種局面,壹心想專注於解決國內問題的拜登當局,也自然會愈發以上述這種“好警察vs壞警察的迂迴策略”對台海問題予以拖延。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723095807