CashbackHolic.com Ad468
2021年07月29日 星期四
農曆辛醜年 六月二十
简体中文
登錄 | 注冊

古巴罕見抗議示威背後的叁大關鍵問題 抗議反對獨裁


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月13日,據英國BBC新聞報道,古巴罕見出現了共產黨統治幾十年以來最大規模的抗議活動,局勢變得動蕩。

周日(7月11日),成千上萬的人在古巴各地城鎮走上街頭,高呼 “自由”和“打倒獨裁”。

在加勒比的這個島國上,反政府抗議活動很少出現,反對政府的聲音很快就被控製了。

聖安東尼奧的壹名抗議者告訴BBC說:“我們並不害怕。我們想要改變,我們再也不想要獨裁了。”

那麽,這些抗議活動背後的主要原因是什麽?

壹、新冠危機

周日的抗議活動出現之前,古巴經曆了嚴重的經濟和公共衛生危機,抗議活動似乎是整個社會疲憊不堪的後果。大疫情之下,政府采取的經濟措施使古巴人的生活越來越困難。

2020年古巴全島新冠疫情得到控製,但最近幾周感染出現了爆炸式增長。

周日,古巴確診了6750個新冠感染病例,31人死亡,不過許多反對派團體說,真實感染和死亡數字可能要高得多。

上個星期,古巴每日感染和死亡人數破了紀錄,使醫療系統瀕臨崩潰邊緣。

據BBC采訪的幾位古巴民衆說,他們都有親屬感染新冠後沒有得到應有的治療,在家裏去世。

其中利斯維利斯·伊琛尼克(Lisveilis Echenique)就是其中之壹。她說自己35歲的哥哥因爲醫院沒有病房在家中病逝;而雷尼爾·米格·佩雷斯(Lenier Miguel Pérez)說他懷孕的妻子死於“醫療機構渎職、不負責任”。

最近幾天,社交媒體上以#SOSCuba爲標簽的帖子壹直在呼籲從人道主義出發乾預古巴,解決島上的新冠疫情危急。

數以千計的古巴人聲援這樣的呼籲,而幾段醫院人滿爲患的視頻也在網上熱傳。

古巴總統米格爾·迪亞斯·卡內爾(Miguel Díaz-Canel)在周日的緻辭中說,他認爲古巴目前的新冠疫情與其他國家基本相同,並無特別嚴重。

他還強調,古巴已經研發生產了國產新冠疫苗,雖然在全國大多數地區發放疫苗的能力仍然受到限製。

二、經濟狀況

新冠疫情衝擊下古巴經濟的支柱之壹——旅遊業幾乎癱瘓,對全國經濟和社會生活產生了深刻的影響。

日益嚴重的通貨膨脹、停電以及食品、藥品和日用品的短缺使情況更加雪上加霜。

今年年初,古巴政府提出了壹攬子新的經濟改革方案,雖然增加了工資卻引發了價格的飙升。

哥倫比亞壹所大學的經濟學教授帕維·威達爾(Pavel Vida)估計,在未來幾個月內,古巴國內的物價可能會上漲500%至900%。

自去年以來,政府開設了可以使用外幣的商店,民衆可以用古巴短缺的外幣購買食品和其他生活必需品。

但這些商店讓大多數人感到憤怒,因爲他們領到的工資是用古巴比索支付的。

在新冠疫情中,古巴人排長隊購買汽油、肥皂或雞肉等商品的情況已經司空見慣。

藥店和醫院的基本藥物都變得稀缺,在許多省份,由於缺乏面粉,已經開始出售南瓜爲主要原料的面包。

上周接受BBC采訪的古巴人說,壹些醫療中心阿司匹林已經短缺,而古巴已經爆發了疥瘡和其他傳染病。

上個月,政府表示將暫時停止銀行接受美元現金存款,而美元是古巴人從國外收到彙款的主要外幣。

此舉被壹些經濟學家視爲古巴自前總統菲德爾·卡斯特羅的政府以來對美國貨幣實施的最嚴厲的限製。

政府將銀行不接受美元存款的決定歸咎於美國對古巴的更爲嚴厲的製裁,稱美國製裁限製了古巴在國外使用自身貨幣的能力。

卡內爾總統在周日的電視講話中說,這是“威脅到我國人民健康和發展的主要問題”。

叁、互聯網因素

本次抗議之前,古巴上壹次自卡斯特羅的共產主義革命開始後發生的大規模抗議活動還是在1994年8月,那時民衆在哈瓦那的海濱集會抗議。

當時許多古巴人都不知道首都發生了什麽。

不過叁十年過去了,情況已經大不相同。

在勞爾·卡斯特羅擔任總統期間,古巴采取了自由化措施,使全國更多地方接通了互聯網。

從那時起,古巴人就利用社交網絡來表達他們對政府的不滿。

今天,年輕網民爲主的古巴民衆可以使用臉書、推特Twitter和Instagram,這是他們從國家和獨立媒體獲得信息的主要來源。

這些社交網絡已經成爲藝術家、記者和知識分子要求權利或呼籲抗議的平台。

事實上,周日的抗議活動部分是在社交媒體上組織的,有關這些活動的消息在社交媒體上傳播。

古巴政府說,社交網絡被“革命的敵人”利用,目的是遵循美國中情局的指示,執行 “破壞古巴穩定的戰略”。

雖然抗議活動在某種程度上是可以預測的,但鑒於這種情況,要預測接下來會發生什麽並不容易。

在古巴面對這場前所未有的危機的時刻,全世界都在關注古巴政府和古巴民衆將會如何做出回應。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相關文章

  1. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  2. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  3. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  4. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  5. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  6. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  7. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  8. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  9. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  10. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  11. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会
  12. 习近平极权下中国同性恋运动的“变装秀” 因维稳打压

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210729235409