CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國家暴情況堪憂 孩子被打腫臉仍說:不怪媽媽(視頻)


2021-07-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

在傳統認知中,家庭是壹個外人無法乾預的私密空間,孩子被視爲父母的私有財產,父母如何教育、處置孩子,無需向外界告知,外人也無權乾涉。

在中國人“家醜不可外揚”觀念的影響下,父母常常關起家門教訓孩子。也因此,針對未成年人的家暴更具隱蔽性,其潛在規模遠不止新聞報道裏出現的案例。

“虎毒不食子”,但壹些中國的虎爸狼媽教訓自己的孩子時,不見絲毫手軟。

在針對孩子實施的家暴案例中,近五分之壹的孩子死於監護人之手,超過五分之壹的孩子被父母毆打緻輕傷、重傷,約3%的孩子因爲家暴而殘疾。

《中華人民共和國反家庭暴力法》(以下簡稱《反家暴法》)於2016年3月1日開始施行,作爲中國首部反家暴法,其對家庭暴力的範疇、預防、處置、人身安全保護令和法律責任都做出了明確的規定,對保障家庭成員身心權益和家庭幸福以及社會的和諧發展都有重大意義。

對於“家暴”,很多人都有不同的理解,在壹般人概念裏,家庭暴力就是丈夫打老婆。而實際上,婦女、老人、小孩、殘疾人等都是我國家庭暴力的主要受害者;在暴力形式上,盡管毆打等身體侵害仍是家庭暴力的主流,但辱罵、恐嚇等精神暴力的嚴重性也越來越凸顯。此次,《反家暴法》首次對家庭暴力的範疇予以法律形式明確,“家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限製人身自由以及經常性謾罵、恐嚇等方式實施的身體、精神等侵害行爲”均屬家庭暴力。

中國家庭暴力狀況堪憂

調研報告顯示,當遭遇家暴時,有41.5%的用戶會反抗,而22.3%的用戶會選擇逃離,8.1%的用戶表示會繼續忍受;而在所有依靠外力的求助方法中,報警的采用率最高,達到36.8%,而其他社會救助方式的采用率不足25%。

而在各省份中,天津市的用戶遭受過愛人家暴的占比最高,達到65.4%,其次是新疆和湖南,分別達到63.2%和59.6%。作爲施暴者,各省份中,吉林省的用戶對愛人家暴的占比最高,達到86.4%,內蒙古和貴州,分別達到81.8%和80.8%。這些數字已經讓人對那裏的社區環境產生了嚴重的恐懼,需要各方力量對這幾個地方的家庭關系做出協調,並對家暴受害者提供幫助。

報告顯示,平均而言,用戶每17天就會遭受壹次愛人的家暴。69.3%的用戶對愛人進行過家暴,以語言暴力和精神暴力爲主,有過家暴行爲的人中,71.9%的用戶有對愛人發怒/發脾氣的經曆,且有34.4%的用戶對愛人進行過謾罵,對愛人采用冷戰和漠視這類冷暴力的用戶分別占34.4%和17.5%,打過愛人和用物體砸愛人的比例分別占14.0%和9.0%。

平均每27天孩子就會遭受壹次家長家暴

調查數據顯示,44.4%的用戶對孩子有過家暴行爲,且以語言暴力爲主,有過家暴行爲的人中,38.1%的家長有過恐嚇、威脅孩子的經曆,36.2%的家長有過罵孩子的經曆。平均而言,孩子每27天就會遭受壹次家暴。家暴中,孩子無論是作爲直接受害者還是間接受害者,都會在身心上留下極大的心理陰影。

調研數據還表明,有過家暴行爲的女性多於男性,對老公家暴的女性達到69.7%,對老婆家暴的男性爲52.2%,有過家暴行爲的人中,女性對老公發怒、冷戰和打老公的占比高於男性,而男性罵老婆、對老婆漠視、侮辱、強行發生性關系的比例多於女性。平均而言,老婆每16天就會遭受壹次老公的家暴。愛人父母家暴的方式主要爲精神暴力,其中7.7%的用戶遭受過愛人父母的漠視。21.9%的兒媳婦遭受過公婆的家暴,以精神暴力爲主,遭受過公婆家暴的人中, 35.8%的用戶有被公婆漠視的遭遇。各省份中,內蒙古用戶遭受過愛人父母家暴的占比最高,達到40.9%,其次是江西和湖北。家暴對象變遷,70後被父母家暴、80後被愛人家暴、90後對愛人家暴。收入水平越低的用戶,有過對孩子家暴、遭受愛人和父母家暴經曆的比例越高等新特點。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 日本疫情接近大爆发 单日新增超1.2万 史无前例
  2. 顶流明星吴亦凡遭刑拘 揭被中国政府利用的饭圈文化
  3. 旧金山房东付47万美元请房客搬家 竟只为涨房租
  4. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶
  5. 女球手被罚款只因没穿性感泳裤 穿什么应该由谁决定?
  6. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  7. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  8. 日本成女性最长寿国家 男女寿命连续9年延长 健康国度
  9. 广州地铁21号线神舟路站进水 站内乘客已全部安全疏散
  10. 在病毒及社会歧视下挣扎的台湾性工作者与“酒店”业者
  11. 美国29.5万磅生牛肉紧急召回 疑遭污染 快查冰箱
  12. 新冠变种传染力堪比水痘 1传9 CDC称“战局已改变”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731181806