2021年07月30日 星期五
農曆辛醜年 六月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

法國大革命


2021-07-14  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1788年法國農業連續兩年遭受嚴重自然災害,糧食短缺、物價飛漲、國庫空虛,人民反抗運動日益高漲。爲了擺脫困境,解決財政危機,當時在位的法國波旁王朝國王路易十六不得已於1789年5月5日在凡爾賽宮召開已經中斷了175年的叁級會議。

按照法國的封建等級製度,僧侶是第壹等級,貴族是第二等級,農民、工人、城市平民和資產階級屬於第叁等級。第壹、第二是特權等級,第叁等級是無權的被統治者。由於路易十六壹心隻想通過會議征收新稅,拒絕進行任何改革,他下令叁個等級分別議事。

6月17日,第叁等級不經路易十六批準,宣布他們的會議叫“國民會議”,代表全體國民利益行事。後來,國民會議因着手起草憲法又改名爲“製憲會議”。在叁級會議召開期間,巴黎人民壹直關注着會議的進展情況,並積極支持第叁等級代表的鬥爭。當他們獲悉路易十六在暗中玩弄破壞製憲會議的陰謀,調集軍隊準備訴諸武力鎮壓,並免掉主張改革的財政總監芮克的職務時,反對專製統治的革命情緒高漲了起來。

7月12日,巴黎人民上街示威,並自發地與軍隊展開戰鬥。第二天清晨,巴黎上空鍾聲回蕩,人民拿起斧頭、短刀、手槍、石頭,開始武裝起義,迅速占領了巴黎大部分地區。當晚,起義群衆還從軍火庫和殘廢軍人院奪得幾萬支槍,革命力量更加強大。

7月14日,當群衆發覺國王的壹支騎兵隊開到巴黎東部關押政治犯的巴士底獄時。起義者高喊着“到巴士底去!”的口號,以排山倒海之勢向這個象征專製統治的堡壘發動猛攻。他們砍斷了監獄吊橋的鎖鏈,衝了進去,與守軍展開激烈的戰鬥。最後擊斃了守軍司令,搗毀了監獄,在巴士底升起壹面紅白藍叁色旗,它標志着法國資產階級革命正式爆發。

1880年,7月14日被正式確立爲法國的國慶日,法國人每年都要隆重紀念這個象征自由和革命的日子。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相關文章

  1. 法国公布《出版自由法》
  2. 驻美大使秦刚抵达华盛顿后立刻发表讲话 向美示意
  3. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  4. 市场恐慌情绪弥漫 人民币兑美元跳水 三个月新低
  5. 德国作曲家巴赫逝世
  6. 《朝鲜停战协定》在板门店签订
  7. 河南洪水中共最高层无人灾区慰问 两岸官民天壤之别
  8. 毛泽东开始对私营工商业进行社会主义改造
  9. 法国航空4590号班机空难
  10. 澳天文学家测算宇宙年龄应为110亿岁
  11. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧
  12. 美国发射第一颗地球资源技术卫星

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210730001528