CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

滴滴被北京追殺的2大理由曝光 軟銀孫正義成最大苦主


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:今周刊 

繼去年10月螞蟻金服赴港上市失利之後,中國企業滴滴出行異常低調地赴美上市,卻慘遭北京下重手「處理」,除了美中貿易戰的對壘外,阻止資金外逃,也是「習大大」追殺的理由。

中國最大叫車平台滴滴出行,6月30日在美國紐約證交所風光上市,是繼2014年阿裏巴巴赴美上市後,規模最大的中國公司IPO(首次公開募股)案。

然而,在中共百年黨慶後的隔壹天,7月2日,中國監管單位以違反網路安全爲由,對滴滴進行審查,再隔兩天,滴滴旗下的25款App在中國全面下架,中國市場占滴滴營運的8成,等於是要滴滴無法營運。才上市短短4天,滴滴就從雲端跌落谷底,市值蒸發2百億美元,股民與股東壹片哀號。

這是繼去年11月,號稱地表最大IPO的中國科技金融巨擘螞蟻金服於赴港上市前夕,被中國監管單位臨時喊卡之後,再壹家因上市挂牌而被「入罪」的中國公司,隻是地點從中國可以管控的香港,移到了美國。

在美挂牌中企動辄得咎 軟銀孫正義成最大苦主

滴滴App下架不久,中國又對今年六月才剛在美股上市的3家網路平台公司:中國最大線上人力銀行網「Boss直聘」、有中國貨車界Uber之稱的滿幫集團旗下「運滿滿」與「貨車幫」進行網路安全審查,並暫停新用戶注冊。

這4家被中國點名「有外洩中國資料給美國疑慮」的網路平台,有3家與日本軟體銀行有關。其中,滴滴出行與滿幫集團的最大股東都是軟銀,持股超過20%。

因此,中國這壹波掃蕩網路公司平台赴美的行動,軟銀創辦人孫正義無疑是最大「苦主」,若算上去年未能順利上市的螞蟻金服,堪稱最大受災戶。

美中從貿易戰打到科技戰的演變來看,不論螞蟻金服、滴滴出行,或是滿幫,背後都手握中國人民金流、個人移動的大數據,中國基於網路安全考量,不顧滴滴出行甫挂牌就迳自出手管製,凸顯中國對網路安全的掌控,未來隻會抓得更緊。

但從另壹角度來看,滴滴這樁全球注目的IPO大案,爲何不選擇就近的上海A股、港股,也許下場不至於如此慘烈,卻遠赴美股挂牌?第1個原因是條件不符。中國企業要上A股挂牌,必須連續3年都有獲利,但滴滴成立9年,年年虧損,直至今年第1季才轉虧爲盈,沒有資格上A股。

滴滴9年來經過21輪籌資,募資總額超過2百億美元,投資者從國資銀行如交通銀行、招商銀行與央企保利集團等,再找來與中國交好的外資,如軟銀、紅杉資本、蘋果,還有鴻海的富士康等陸續入資,連騰訊也是第3大股東,讓滴滴得以擊敗國外來的優步(Uber),成爲中國約車平台龍頭。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  2. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  3. 人民币国际化有戏了?上海人民币自由使用先试先行
  4. 美国贸易代表戴琦会晤澳贸易部长 共同应对中国胁迫
  5. 稀有金属价格狂涨超过黄金 催发汽车零部件窃案飙升
  6. 习近平政府对科技业的咄咄逼人 应该让美国产生恐惧
  7. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  8. 打完两剂辉瑞新冠疫苗仍重症 以色列研究揭共同点
  9. 习近平错怪滴滴?港媒曝因赴港上市无果才被迫赴美
  10. 房地产热潮点燃美国各地中小城市购房活动 火爆异常
  11. 芯片短缺正波及智能手机生产商 客户首次大幅涨价
  12. 继恒大后 又一房企打折卖房套现 最低六五折抛售

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723074956