CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

美國正瞄準中國記憶體進行嚴厲製裁 全面掐斷產業鏈


2021-07-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月14日,據《自由亞洲電台》報道,美國政府正在瞄準中國記憶體作爲下壹波製裁對象,美國會議員點名長江存儲(YMTC)應列入出口管製實體清單,以掐斷中國產業鏈。台灣學者認爲,這表明中國記憶體業最後壹塊拼圖進入美方打擊範圍,中國是否有實力撐得過?

美國衆議院外交事務委員會、共和黨籍領袖麥考爾(Michael McCaul)和參議員海格提(Bill Hagerty)已緻函美國商務部長雷蒙多指出,中國長江存儲與軍方關系密切,並疑似背後有國家資源支持,以及和壹項消耗美國國防工業基礎的國家半導體計劃有關,呼籲商務部將長江存儲列入出口製裁實體清單,以防止其取得繼續從事違反美國國家安全活動所需的技術。

美議員緻函商務部 長江存儲與軍方密切應納入禁令

兩位國會議員質疑,長江存儲領導階層與中共黨國關系密切,包括曾在中芯國際任職,曾服務於中國工業和信息化分支機構,該部門提供與自動化指揮系統的相關技術給中共軍方等。兩位國會議員認爲,中共正實施以垂直控製半導體供應鏈的各個環節。習近平發表“必須加強國際生產鏈對中國依賴”聲明,凸顯確保記憶體芯片供應的緊迫性。

美國商務部對此尚未回應。長江存儲若被列入出口管製清單,等於宣判美國半導體設備和零組件生產商將被禁止與長江存儲交易,對準備二期擴產的長江存儲是緻命打擊。

台灣經濟研究院產經資料庫總監劉佩真接受自由亞洲電台采訪指出,美國製裁中國實體清單納入記憶體業,是預料之事。

劉佩真說:“記憶體是中國半導體最後壹塊拼圖,美方先從華爲、打壓海思、IC設計,再來針對晶元代工、中芯國際、封測,現在是記憶體長江存儲,等於美方在全面封鎖中國半導體各領域的發展,幾乎現在所有領域都進入美國的打擊範圍。”

學者:全球市占率仍個位數 意在“宣示性打擊”

據悉,長江存儲曾與福建晉華、合肥長鑫號壹起被稱中國記憶體叁雄。有“台灣DRAM教父”之稱的高啓全,當年從台灣跳槽到紫光集團,並全力催生長江存儲發展儲存型記憶體(NAND Flash)及動態隨機存取記憶(DRAM)。福建晉華遭美光控告侵權,技術和設備已無法生產先進DRAM,隻能轉型作代工,被排除在中國記憶體發展名單,目前隻剩長江存儲和合肥長鑫兩家大廠。

劉佩真指出,長江存儲是生產“儲存型快閃記憶體(NAND Flash)”的龍頭,被認爲會發展最快,目前供貨量少,內需爲主還沒有外銷,全球市占率僅個位數,影響有限。美國若製裁它,主要意義在對中國發展記憶體產業進行“宣示性打擊”,加大中國發展記憶體自主化難度。

劉佩真研判,若中國產能減少,可避免發生全球記憶體供需傾銷,最大受惠者可能是全球記憶體市占率最高的韓國、美國、日本,台灣則可能間接取得轉單效應。

另據不願具名、熟悉記憶體產業的人士指出: 根據逆向工程的機構報告,長江儲存的NAND, 高度近似某韓系大廠,但因韓廠產品線衆多,仍需要中國這個大客戶,所以敢怒不敢言。無法像美光那樣直接對付晉華。

綜合報導,長江存儲是由國家集成電路產業投資基金(即所謂大基金)、紫光集團、湖北IC產業基金和湖北省科技投資集團合資成立的公司。疫情爆發初期,中國政府仍讓長江存儲繼續在武漢生產記憶體晶片,受黨國倚重。

中國急求研發自主脫身 美方掐得斷紅色產業鏈?

台灣南華大學國際事務與企業學系副教授孫國祥指出,記憶體作爲儲備數位內容的裝備,被中國視爲新的基礎建設,新基建包括特高壓電線、長江存儲、5G、高速鐵路等,壹方面透過“壹帶壹路”輸出,在記憶體部份涉及資訊儲備。

孫國祥說:“中國大陸現在的思考是這樣,妳製裁我A,我就要自主發展A,妳製裁我B,我就要自主發展B,當然以美國或美國爲首的西方,盡量隻要求技術不外洩,而中國大陸目前的能量達到基本階段,除非像是美國主導的國家能夠很完整地讓技術沒有任何的縫隙流到中國,外界仍很難明確掌握中國內部真實半導體發展的情況。”

外界解讀,美方若將中國記憶體業也納入製裁,意在全面封鎖、掐斷中國產業鏈,孫國祥則說,他對此說法有所保留,畢竟供應鏈的運作非常複雜。

孫國祥說:“中國大陸傳統上比較采取人海戰術或量大爲主的情況,我個人認爲美方製裁可能隻有暫時性效果,之後要看中國大陸自主研發能量,會不會因爲現在中斷技術供應,因此停滯或從此壹振不蹶?如果美中之間,沒有辦法完全切斷交往和學術互動,我認爲現在還不能下定論。”

孫國祥舉例,就像華爲當時被美國製裁時,壹般預測華爲撐不了多久,但華爲現在還在存在,是硬撐着寅吃卯糧、還是所謂“掐不到他脖子”?現階段仍很難斷定。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  11. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  12. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723075654