CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

四川大學生軍訓期間相互“告密”舉報成風 內捲瘋狂


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月15日,據《自由亞洲電台》報道,近日,四川大學的壹批年輕學生在軍訓過程中出現相互舉報現象,受到社會輿論批評。有學者指出,中國自古以來就有相互舉報的現象,到了“文革”期間這種現象近乎瘋狂。而近年,告密者更由學生舉報老師發展到相互舉報。

微信公衆號“修明經略”本周叁發文指出,近期四川大學學生在2021年軍訓出現了大量舉報現象,比如男生舉報女生,壹連舉報二連,第壹批舉報第二批。文章披露,舉報的內容基本就是女生訓練少了,男生不服要求加大女性訓練量;壹連集合晚了,二連不服,要求提前集合時間;叁連起床晚了,二連就爭相打小報告。

舉報現象在中國曆朝都已存在,但是近年愈來愈普遍。對此,江蘇宜興時事評論人士張建平對本台說:“這種相互舉報起源於秦朝,那時叫大義滅親。但儒家文化對此是不認可的,這叫賣親求榮。這種文化發展的高潮實際上是毛澤東統治時期,不要說老百姓之間挑動群衆鬥群衆,就是高層家庭也是這種特務文化。”

有“八零後”年輕人發文回應,在自己的那個年代,同學們往往合起夥來欺瞞老師,壹同抵製權力,最終大家的待遇都改善了。他怎麽也想不明白,爲何現在的孩子不但不團結起來抵製權力的侵害,增加共同的福祉,反而爭相向權力獻媚,試圖表現自己是個好孩子,以破壞同學關系的方式讓自己得到表揚。

無止境的內捲和互害是這代年輕人的標簽

對於當前出現年輕人相互舉報的現象,張建平說:“現在大家都看得出來,有回潮迹象。這種賣親求榮,突破人倫底線的行爲,實際上大家也看得出中國人在這種環境當中就是互相傷害,這就是這個民族可恥的劣根性。”

文章寫道,這種互害,甚至不需要帶來實質的利益,而更多呈現出“我過得不好,妳也別想好過”的嫉妒心理,可謂是自私到了極點。該文評論說,無止境的內捲和互害是這代年輕人的標簽,他們仿佛陷入了霍布斯說的“每個人對每個人的戰爭”,每個人都想借助公權力消滅掉潛在的競爭對手,從而讓自己獲得上位的機會。

經曆了“文化大革命”時期的成都網絡作家譚作人接受本台采訪時說,學生舉報老師以及相互揭發,從人性角度而言,違反了基本的人類道德:“這個恰恰說明,我們現在的社會偏離了普世價值,偏離了道德倫理的基本軌道。我們正走在人類文明的邊緣或相反方向,具體的例子就是文化大革命。我們這壹代人都是從那個年代過來的,那個年代就是互相告密、檢舉揭發,包括揭發自己的父母親。”

最近幾年,無論中國的大學生還是中學生,他們舉報老師在課堂講授與官方立場不壹緻的授課內容導緻教師被停課,甚至受到記過處分。比如,清華大學馬克思主義學院副教授呂嘉被學生舉報“反黨違憲”等。

譚作人表示,相互舉報用現在的話理解,也可稱爲內捲:“有高層內捲,有中層內捲,還有底層的內捲,這就是壹種互害。這對我們的社會,無論是經濟發展還是社會和諧,沒有壹點好處。”

譚作人說,人與人相互傷害的行爲是不應該存在,更不應該鼓勵這種現象。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 自认很“大”的吴亦凡被刑拘 网酸:监狱很大 你忍一下
  2. 吴亦凡因涉嫌强奸罪被刑事拘留 都美竹姐姐发声
  3. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛
  4. 现代中年人健康亮“红灯”的几大因素及对策 必须运动
  5. 北京“朝阳群众”工牌曝光 列告密八大任务 维稳正规化
  6. 奥运言论“大清洗” 80个微博账号被禁言90至180天
  7. 日本奥委会主席违规摘口罩聊天 奥运村恐成“感染据点”
  8. 台湾举重选手郭婞淳夺金后“并没有很开心” 想再拼一届
  9. 东京奥运台湾夺下首枚金牌 郭婞淳抓举破奥运记录
  10. 加拿大网友爆料:吴亦凡已回到温哥华 餐厅被看到
  11. 都美竹在警方通报后发声:被灌醉送到吴亦凡卧室
  12. 吴亦凡都美竹“诱奸”事件 北京警方通报惊现“案中案”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731191240