CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

香港“反起底”修法細節:可強製本地及境外公司刪文


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月16日,據英國BBC新聞報道,香港政府周五(7月16日)就《私隱條例》修訂草案刊憲,希望有助解決“起底”問題,即是個人資料未獲授權被披露而導緻損失。

根據修訂草案,如果“起底”的人意圖或罔顧導緻當事人及其家人受到滋擾、威脅等傷害,經定罪後最高面臨100萬港元罰款和監禁5年。條例亦考慮賦予當局“域外管轄權”,可要求身處香港或海外的服務提供者,在指定時間內移除內容,否則會被視爲違法。

此前,成員包括臉書、推特、谷歌、蘋果等美資互聯網公司組成的亞洲互聯網聯盟曾緻函香港個人資料私隱專員公署稱,網企爲保障不被刑事檢控,也許隻能不對香港提供服務。

修訂草案將於下周叁開始在立法會審議,外界預料會在建製派議員支持下順利獲得通過。

條文是什麽?

2019年香港反修例風波發生時,“起底”成爲兩個陣營互相攻擊的方式,有官員、警員、記者及示威者電話、地址等個人資料被上載至互聯網。

BBC中文記者周五在谷歌搜尋器上仍然可以找到壹些“起底”網站,上面找到示威者、記者、親民主派人物的個人資料。新法例通過後,谷歌或需移除相關搜索結果。

根據香港個人資料私隱專員公署的資料,2019年6月至2021年6月,署方共處理了5800宗“起底”個案,有叁成“起底”個案,可能涉及海外網站等各種原因,目前仍然未能處理。

目前的香港法例隻規管“未經資料使用者同意”而披露個人資料,如今,相關個人資料的保障則包括“資料當事人”。

修訂草案列明,任何人(披露者)未獲資料當事人同意,而意圖或罔顧導緻當事人或其他任家人受到“指明傷害”即屬犯罪。“指明傷害”意旨對該人“滋擾、騷擾、纏擾、威脅或恐嚇”、有“身體或心理傷害”,令該人“合理地擔心其安全或福祉的傷害”,以及“財產受損”,最高刑罰是罰款100萬港元及監禁5年。

公署職權過往隻能作出“勸喻”,而不能強製相關平台或發布者刪除資料。

新草案列明,署方有權要求“相信有能力”刪除訊息的電子平台、主機、傳輸及中介服務供應商,在當局訂下的日子前停止披露相關訊息,相關公司包括“非港人服務提供者”,即賦予當局境外管轄權,如果未能跟從規定,最高可被罰十萬港元及監禁兩年,如果持續罪行,每天另加2千港元罰款。

新草案中亦提高個人資料私隱專員公署的執法能力,容許他們在緊急情況下可以在不需要法庭手令,去搜查疑犯電子器材,並使用“合理武力”拘捕疑犯,如果有人被專員要求協助調查,而出於詐騙意圖沒有跟從要求,亦可被罰100萬港元及監禁2年。

親建製陣營表示歡迎

民建聯立法會議員葛佩帆表示,草案條文清晰,相信業界人士不會誤墮法網,隻要沒有故意發表起底內容,或包庇相關人士就不會受影響,同時可以避免有人利用資訊自由的漏洞,隨意傷害他人。

經民聯立法會議員梁美芬說,作爲曾被起底的人,絕對歡迎政府修訂私隱例,指合理的社會應盡速立例保障市民私隱及生命財產。

個人資料私隱專員鍾麗玲認爲,修例後可改善“起底”的情況,她強調,私隱專員隻有“緊急情況”下,才會在沒有法庭手令下執法,相信這是“絕少情況”。

擔憂灰色地帶

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑對BBC中文表示,新修例表明是針對“有能力”移除相關內容的人,意味國際科技公司的香港分部沒有這些權限的員工不會受到牽連。

但他指出,在《國安法》出台後,有些公司擔心當局要求索取用戶資料,早已把伺服器搬離香港,而私隱專員過去也曾向外國及海外企業發信勸喻移除相關資料,現在多了法例和刑責作依據,但這些外國及外國企業是否會跟隨則是未知之數。

香港互聯網協會開放數據小組召集人黃浩華接受港媒訪問時表示,草案並沒有明確定義哪些資料屬於受規管的“個人資料”,亦沒有明確網絡平台可有多少時間移取內容,而這些平台內部亦需時透過法律咨詢,審視相關要求是否合理。

他認爲,草案不清晰和存在不少灰色地帶,壹旦通過之後,業界可能會壹有懷疑就先行移除內容,收窄香港資訊自由空間。

香港時事評論員劉銳紹認爲,“反起底法”以及先前港府收緊查冊規定等行動,都是增加了民間監察政府官員和建製派人士的難度。

他說:“個人資料我覺得不濫用(個人資料)的話,是有壹個監督的作用,過往官方也可以透過民間查冊和監察去找到體製內的腐敗,但妳現在全都禁了,官方發現問題的機會少了。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  2. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  3. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  4. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  5. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  6. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  7. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  8. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  9. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  10. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  11. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  12. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731175716