CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國裁判文書網下架“敏感”裁判文書 司法保密倒退


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月16日,據《自由亞洲電台》報道,近日有讀者發現,儲存有大量中國法院裁判案例的“裁判文書網”,下架了有關“因言獲罪”案例以及民間起訴公安執法機關行政案件的判決書文件。法律界人士認爲,當局此舉是從司法公開走向司法保密的倒退表現。

中國最高法院的“裁判文書網”多年來收藏了壹億多篇法院裁判案例,是全球最大的裁判文書公開網站。然而,近期被關注者發現,壹些被當局認爲所謂敏感案件的裁判文書被下架。原本公開的裁判文書網站內容,愈來愈“保密”。

廣西法律界人士魏先生星期五(16日)接受本台采訪時說,以前外界關注的案件文書不會上載“裁判文書網”,但是現在更進壹步:“現在,那些影響力不大的(案子)也查不到了。他們以前公開這些案子有其恐嚇作用,比如,妳批評黨國或說了黨國壹句壞話被判刑。現在裁判文書曝光以後,又收回來。我估計,以後連普通案件都不壹定公開。”

據中國數字時代網站披露,推特賬號“中國文字獄事件盤點”的運營者王先生發現,壹旦他在裁判文書網上發現並公開壹個“因言獲罪”的案例,引起輿論關注之後,相應的裁判文書很快就會從裁判文書網上消失。如,武漢網民王強因在推特“罵黨”被判刑;山西晉城網民李某因在推特和微信發表“涉習負面言論”被判刑;美國留學生羅岱青因在美留學期間罵習近平,回國之後被判刑等等。

因言入罪裁判文書全部下架

報道指出,“中國文字獄事件盤點”將這些案例在推特上曝光之後引來媒體跟蹤報道,大量用戶去網站查詢原文,緻使相關判決書在曝光後的叁天內全部下架。5月中旬,中國裁判文書網壹次下架了所有含某些特定關鍵詞的文書。例如“尋釁滋事”類案例中,含有“推特”、“微博”、“虛假信息”和“國家領導”等關鍵詞的所有判決書;6月中旬,再次下架了所有含有“言論”關鍵詞、起訴公安局的行政案件判決書。

廣東律師陳先生對本台說,當局經常聲稱要講民主與法製,不怕批評和自我批評,但這些口號隻是宣傳:“可惜這都隻能是表面上的,宣傳上的,目的在於欺騙國人和外國人。隨着時間的推移,其本質會越來越暴露出來。懂的人、會思考的人會看得越來越清楚。這些年,西方社會對中共的認識和態度的變化即是如此。”

陳先生說,裁判文書的下架就是這樣的例子。近些年,訪民大量被刑事入罪,非法監視居住的大量使用,用刑事責任代替勞教製度,用社區矯正、戴監控手表手機等,這變相實施人身控製,也是以法律的手段反法律的司法例子。

現旅居美國的陳建剛律師對本台說,因爲中國司法不獨立,才會出現傾向性的判決。有枉法裁判就會有人揭發。

他說:“因爲天下人隻要有眼睛,是能區分是與非的。中共這種司法文書絕大部分的庭審現場見不得人,見不得光,所以他們不會遵守司法公開的原則,不允許旁聽,不允許家屬聘請律師。最後體現的,就是司法文書不公開,也就是壹切都在秘密狀態。”

訪問量達480億次受官媒讚

中國裁判文書網於2013年7月開通,除涉及國家秘密、個人隱私;涉及未成年人違法犯罪以及其他不宜在互聯網公布的,其餘案件均可公開。對此,《人民日報》去年曾讚揚裁判文書網站,“極大豐富了法學研究的案例來源,還可以幫助法官避免同類案件出現不同判刑準則。通過最大限度的執法司法公開,才能讓暗箱操作沒有空間、執法司法腐敗無處藏身。”

據官方統計披露,截至去年8月,中國裁判文書網文書總量突破1億篇,訪問總量近480億次,成爲全球最大的裁判文書公開網站。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  4. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  5. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  6. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  7. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  8. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  9. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  10. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  11. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  12. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731182135