CashbackHolic.com Ad468
2021年07月30日 星期五
農曆辛醜年 六月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

中國發布數字人民幣研發進展白皮書 持續推進試點


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月16日,據《美國之音》報道,中國的央行中國人民銀行星期五(7月16日)發布了《中國數字人民幣的研發進展》白皮書,詳細介紹數字人民幣的研發背景、定義、設計原則和進展。

白皮書聲稱,有關數字人民幣的研發試驗已經基本完成頂層設計、功能研發、系統調試等工作,目前正在遵循穩步、安全、可控、創新和實用等原則,選擇部分有代表性的地區展開試點測試,但是不會對何時正式發行數字人民幣設立時間表。

由中國人民銀行發布的這份白皮書透露,隨着數字經濟的興起和發展,中國民衆的現金使用率近年來持續下降,而手機支付比率則穩步上升。根據該銀行2019年開展的中國支付日記賬調查顯示,手機支付的交易筆數和金額占比分別爲66%和59%,而現金交易筆數和金額占比則分別爲23%和16%。這項調查還發現,46%的受訪者在調查期間完全沒有發生現金交易。

不過在金融服務覆蓋不足的地區,民衆對現金的依賴程度仍然很高。

目前在中國運用最多的非現金支付是通過騰訊公司的微信支付和阿裏巴巴公司的支付寶進行的。

白皮書說,數字人民幣主要定位於現金類支付憑證,並將與實物人民幣長期並存。

由於數字人民幣是壹種零售型央行數字貨幣,其主要用於滿足中國國內零售支付需求,使用者必須在中國國內開設銀行賬戶,因此會給短期前往中國的境外居民使用數字人民幣帶來障礙。例如微信支付和支付寶也必須與中國國內銀行挂鈎才能正常使用,這常常讓在中國國內沒有銀行賬戶的外國人造成困擾。

不過白皮書似乎找到辦法解決了這個問題。白皮書說,沒有銀行賬戶的社會公衆可通過數字人民幣錢包享受基礎金融服務,而短期前往中國的境外居民則可在不開設中國國內銀行賬戶的情況下開設數字人民幣錢包,以滿足在中國期間的日常支付需求。

中國在對數字人民幣的研發進展和試點測試,也讓美國提高了警惕。在全球“去美元化”呼聲不絕於耳之時,如果美國在數字貨幣的研發上落後,很可能會弱化美元在世界上的霸主地位。

美國聯邦儲備委員會(Federal Reserve)主席鮑威爾(Jerome Powell)本周叁(7月14日)在國會作證時表示,“美聯儲正圍繞數字貨幣加快決策過程,但相比決策速度,做出正確的數字美元的決策更加重要。”鮑威爾還表示,數字貨幣面臨的風險是真實存在的,“需要針對穩定幣出台壹種合適的監管架構。”

歐洲央行也曾表示,數字歐元將是對現金的補充,而不是取代。數字歐元將像現金壹樣安全,不會出現流動性風險、信用風險和市場風險。

中國政府在全力推動數字人民幣研發和試點的同時,也在加強對虛擬貨幣的監管和打擊。在中國人民銀行發布《中國數字人民幣的研發進展》白皮書的前壹天,數字貨幣投資平台---幣世界發布公告,因爲遵照中國央行營運管理部文件涉及虛擬貨幣領域的條款,配合監管部門的行業整頓要求,幣世界的APP和網站即日起停止在中國境內的運營。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相關文章

  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升
  3. 拜登宣布未接种疫苗的联邦工作人员 须检测并戴口罩
  4. 习近平不喜欢绅士 秦刚赴美做战狼易做外交官难
  5. 美议员要求希尔顿集团终止新疆酒店项目 免被利用
  6. 英国航母位置曝光 与中国山东舰仅580海里 中方备战
  7. 美国和北约撤出阿富汗后 塔利班即将攫取政权?
  8. 重磅!变相承认台湾国地位 众院禁止美政府中国地图含台湾
  9. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  10. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  11. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  12. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210730011655