CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

河南信陽市區突下暴雨 多車被淹 市民應對措手不及


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:大河報

“今天的暴雨讓這座城市差點癱瘓,但是壹路上我也見到了許多暖心的畫面。相信很快,這座城市又會恢複成正常的模樣。”7月16日,信陽市民張靜告訴記者。16日淩晨,暴雨來襲,信陽市浉河區、平橋區、潢川和息縣部分鄉鎮出現暴雨、大暴雨。信陽市中心城區多處橋梁、路口、涵洞出現積水。

突如其來的暴雨讓這座城市措手不及。信陽市應急管理局、信陽市中心城市防汛指揮部辦公室、消防、交警、市政積極行動,加強救援。

暴雨襲擊城市,多車積水中“趴窩”

16日淩晨5時許,信陽電閃雷鳴、風雨交加、天昏地暗。經過2個多小時的暴雨洗禮,信陽中心中心城區多處主要路口、涵洞出現較深積水。

“我早上七點多騎車出發,從建設路往羊山新區方向前進。馬路兩邊的積水流速很快,多輛電動車被流水衝倒、淹沒。我和老公倆人壹路上謹慎前行,行至火車站涵洞橋下人行道時,許多電動車卡在那緩慢行駛,積水淹至膝蓋。人行道和機動車道有壹兩米的落差,橋下的機動車道上慘不忍睹,私家車和公交車淹在水中熄了火。”26歲的張靜告訴記者。

壹路向北,行至位於新六大街與新七大道交叉口的博林國際廣場門前時,湍急的水流衝倒了壹位騎着電動車行駛的女士。“她的車倒下時,正好又撞倒了我們的車子。這個時候,很多好心人上前幫忙推車,如果施救不及時,人都可能會被衝走。”張靜補充道。艱難回到辦公室後,張靜發現挂在電動車上的車鑰匙在摔到水中時被衝走。

記者在走訪中發現,壹些路段上,周邊群衆眼睜睜看着多輛電動車水中漂流。壹些“趴窩”的汽車在強大的水流衝擊中漂浮前行,讓人無奈。在火車站涵洞、新七大道涵洞,多輛汽車幾乎被淹沒。壹輛2.5米高的公交車幾乎被淹到車頂。部分小區的樓棟排水不暢,電梯化身“水簾洞“,讓人震驚。平橋區高粱店鄉壹處臨河的建築物前,大水衝毀了路岩,停在建築物門前的汽車被衝到河中。

消防部門積極救援

記者從氣象部門了解到,受副高西南氣流影響,7月15日08時至16日08時,信陽市浉河區、平橋區、潢川和息縣部分鄉鎮出現暴雨、大暴雨,其他縣區小雨,降水量50-100毫米有19個站點,100毫米以上的站點有13個站點(平橋區龍井212.2毫米、肖店180.4毫米、蘭店150.1毫米、明港140.8毫米、查山132.8毫米、信陽市區121毫米、平昌114.7毫米、胡店114.1毫米、長台110.8毫米、農林學院110.6毫米、高粱109.3毫米、南灣壩107.6毫米、羊山107.1毫米),最大降水量爲平橋區龍井212.2毫米,最大雨強爲平橋區明港90.6毫米/小時。

16日上午,信陽中心城區不時響起消防救援的警報。尤讓大家牽挂和關注的是火車站涵洞下的被困車輛和人員。記者從消防部門了解到,8時8分,信陽市消防救援支隊指揮中心接到報警稱:浉河區四壹路涵洞被淹,有2人被困,情況十分危急。指揮中心隨即調派北京路消防站前往處置。8時13分,北京路消防站救援人員到達現場。到場後發現壹輛銀灰色車輛僅尾部露出水面,車內被困二人已浸泡在水中,由於車被完全淹沒,女子隻能爬到車頂躲避,體力明顯不支。消防救援人員立即攜救生裝備下到水中,幫助二人帶上救生圈並安全轉移到安全地帶。8時34分,2人被成功救出。

由於雨勢太大,明港鎮中心街道排水不及,壹輛鏟車將橋上的水泥護欄推倒,緩解排水壓力。在明港鎮,暴雨突襲城鎮被淹,消防部門壹個半小時接警13起,營救55名被困群衆。截至7月16日8時09分,明港大隊陸續接到13起報警,大隊全體人員立即出動。6時24分,明港大隊接到第壹警情,明港鎮大世界房間內2名小孩,1名老人被困群衆家裏,其中壹個小孩因剛做完手術不能碰水,消防救援人員隨即利用桌子把孩子擡到安全地方。

多部門發緊急提醒

7月16日,信陽市公共交通總公司發布關於部分公交線路暫停運營的通告稱,因市區遭遇強降雨,路況複雜,積水嚴重,交通管製,爲保障廣大市民人身安全和車輛安全,公交公司部分公交線路暫時停運,等積水過去再恢複運營。

雨情出現後,信陽市中心城市防汛指揮部辦公室實時發布快報。壹是迅速啓動應急機製,會商分析市氣象局雨情信息快報、氣象災害預警情況,相繼發布藍色汛情預警通知、防汛工作通知、工作指令,中心城區防汛指揮部辦公室值班領導在水環境智慧管理平台現場調度指揮汛情處置。二是加強出行引導,通過水環境智慧管理平台實時監測、數管中心城市管理網格員、視頻監控、12319城市管理熱線等渠道全面排查道路積水情況,通過信陽市交通廣播、微信群等渠道動態推送城區積水情況,引導車輛行人調整出行。叁是全力組織城區排澇,市區城管、交警部門迅速對積水涵洞、主次乾道等區域實施交通管控、巡查值守,市區環衛、市政全員上路清理、疏通排水管網、雨水篦子等排水設施、,立交涵洞泵站全負荷抽排,並調度浉河橡膠壩、福橋浉河水閘、龍湖水閘等水利設施加速排水。

基礎設施老化、設計滯後造成城市內澇

突降的暴雨,城市出現嚴重的內澇,給人民的安全帶來巨大的影響。”‘讓老區人民過上更好的生活’,每次突發的惡劣天氣狀況下,都突顯出老區的弊端 。所以說,在信陽混,光有車有房還不行 ,還得有條船。“信陽有市民發出感慨。

關於城市內澇的原因,記者采訪了信陽市應急管理局副局長石付軍。他告訴記者,以前的基礎設施在設計時可能未考慮到這種極端天氣。此外,城市基礎設施老化,也是城市內澇的壹個原因。隻有加強、改進基礎設施建設,且積極做好防洪防澇準備,才能有效應對內澇。

他還告訴記者,這種極端天氣對鄉鎮也會有較大影響。”鄉鎮河流漲水過快,排水不及時可能會淹沒民房,還有泥石流、山體滑坡的風險。“石付軍表示。

農業部門:對水稻影響不大,大豆、花生或受影響

大範圍的降雨是否會對農業造成損失呢?信陽市農業農村局種植業管理科胡科長告訴記者,目前信陽區域種植物主要有水稻、花生、大豆。”正常情況下,如果3天內積水退去,水稻的生長不會受到影響。如果積水超過3天,水稻可能會因爲缺氧死亡。這次降雨很急,退水應該也會比較快,可能不會對水稻造成影響。但是壹些花生、大豆可能會被衝毀。目前,具體受災情況還未統計出來。“胡科長表示。

”暴雨前,我們提前在微信群發布預警信息,提醒做好防範。農戶收到通知後會提前做好排水措施。“胡科長表示。

截至7月16日11點50分,平橋區龍江路涵洞恢複通行。新七大道立交橋涵洞兩側輔助道路可以通行,主乾道水位已下降1.8米,目前水位0.3米。四壹路火車站涵洞西側快車道恢複通行;東側快車道,暫未通行,兩側人行道恢複通行;楚王城涵洞雙向均無法通行仍在管控。

7月16日上午11時28分,信陽市公交總公司發布關於有序恢複公交線路運營的通告。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 天灾还是人祸 谁的错?河南大洪水带来一场大讨论
  2. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  3. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  4. 郑州灾后仍停水停电 一夜倒退20年 罹难人数持续上升
  5. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  6. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  7. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  8. 路透社采访系列专家讨论如何应对洪灾 疏通+预警
  9. 郑州暴雨与德国洪水对比 专家:“人造洪水”酿大难
  10. 河南汛情向北蔓延 几十万人紧急疏散 300万人受灾
  11. 河南暴雨“言论清算”开始 清华硕士发文不当遭解聘
  12. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724105715