CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

杭州33歲女網紅做抽脂手術 兩個多月後器官衰竭緻死


2021-07-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

杭州女網紅小冉(化名)5月2日到杭州華顔醫療美容醫院做抽脂填充手術,兩個多月後因全身感染造成多器官衰竭,於7月13日搶救無效死亡。

7月15日午間,杭州市衛健委發布通報表示,經市醫學會組織專家評估,這是壹起醫療事故,華顔醫療美容醫院存在術前缺乏認識、術中操作不當、術後觀察處理不及時等過錯,與患者死亡存在因果關系,承擔全部責任,並已作出賠償。同時,西湖區衛健局對涉事醫院做出警告和罰款的處罰,責成其停業整改,對負有責任的醫務人員將做出進壹步處理。

抽脂感染,自己撥打120,2月ICU去世

 7月13日,有網友發文爆料稱,其是“網紅”小冉(化名)的好友,小冉在杭州華顔醫療美容醫院(以下簡稱“華顔美容醫院”)做完抽脂手術後多器官衰竭,在ICU治療兩個月後,於7月13日死亡。該網友稱,手術後,小冉多次表示身體不適,但都未引起華顔美容醫院的重視。

據了解,死者小冉(化名)是壹名“網紅”,創立有個人品牌JULIA&JULIE,在多個平台上積累了壹定的粉絲,也是壹個純正的白富美。

小冉的朋友爆料,手術前壹天,小冉曾說過“要去做壹個小手術,可能沒辦法及時回複手機消息”。該朋友稱,她並不清楚小冉具體要做的手術項目。

直到兩天後的5月4日上午6點34分,她才接到“杭州綠城心血管病醫院”ICU醫生打來的電話,通知小冉已多器官衰竭,請家屬盡快趕往醫院。當她們焦急地趕到綠城醫院的時候,ICU的醫生告知,小冉的情況很不樂觀,隨時都有生命危險,爲什麽那麽晚才送來,已經錯過了最佳治療時間。

病曆顯示,小冉做了“腰腹吸脂修複術、上臂吸脂術和自體脂肪二次填充乳房術,手術時長達5個小時。

據公布的華顔美容醫院手術期間的護理記錄單顯示,小冉在整形醫院手術期間的護理記錄單才得知,小冉的術前麻醉時間爲5月2日中午12點50分,手術開始於下午1點05分,結束於下午5點40分;5月2日手術後至5月4日淩晨5點,小冉多次表示自己身體各處出現疼痛,並伴有胸悶、氣短和心悸等症狀;5月4日,小冉轉上級醫院進壹步治療。

小冉的朋友稱,在華顔美容醫院住院期間,小冉多次表達身體不適,但未引起院方的重視;包括最後轉院,也是因爲疼痛難忍,小冉自行撥打的120請求轉院。

5月4日早上,小冉的家屬及朋友接到浙江綠城心血管病醫院ICU的通知,小冉出現多器官衰竭的症狀,情況十分危急。小冉的朋友稱,在綠城心血管病醫院,他們碰見了華顔美容醫院的壹位女工作人員,“她當時隻是輕描淡寫地說,小冉身上長水泡了。”

據介紹,5月5日爲尋求更好的治療,小冉轉入浙江大學醫學院附屬第二醫院(以下簡稱“浙二醫院”)。在轉院的過程中,家人第壹次見到術後的小冉,她多器官衰竭,身體浮腫,前胸到腹部皮膚大面積潰爛。

據媒體報道,浙二醫院曾兩次爲小冉進行全身殺菌手術,在經過2個多月的治療後,7月13日,小冉因再生細菌感染在ICU病房去世,年僅33歲。

小冉的朋友表示,事發後,家屬與涉事美容醫院至少溝通了3、4次。據其介紹,小冉在浙二醫院ICU治療期間的費用由華顔美容醫院支付,此前,華顔美容醫院拖欠了6月份的治療費,經溝通已經繳清,目前正在協商賠款問題,小冉家屬計劃索賠500萬元。

家屬對涉事醫院的九大疑問

據封面新聞報道,小冉的家屬對醫院的判斷和處理有九個疑問。

壹、誤診問題:小冉應該是急性壞死性筋膜炎或者手術感染至休克,術後出現疼痛,醫生隻是當做正常的術後反應,常規的給與止痛,對症治療,沒有及時的向上級醫生彙報和及時的處理,耽誤了病情,加之小冉術後未能及時活動,引流不暢,滲出液堆積在皮下造成感染,最後導緻感染性休克發生,緻多髒器功能衰竭,如果當時及時的清創和處理(最佳時間應該是5月3日),小冉不會有生命危險。

二、沒有及時檢查:發現問題後沒有及時的複查血分析、電解質、生化等檢查,導緻誤判病情。

叁、術後醫囑醫生不是手術醫生本人,對患者病情不了解,原則上是不允許的,醫生未能意識到感染發生,壹直給與止疼鎮靜處理,掩蓋病情。

四、手術時間是否過長?12:40---17:40,吸脂2000ml,純脂肪1500ml,手術時間5小時太長造成了術中感染。

五、術後沒有及時的記錄病情變化,醫療文書書寫有問題。

六、該醫院的環境和器械,是否有醫源性感染的問題?手術室無菌環境是否達標?手術器械是否符合滅菌要求?消毒鋪單是否過關?術後換藥間是否達到院感要求?醫生的無菌操作是否過關?

七、術區大片瘀斑,術中創傷面積大,醫生操作不當,提示吸脂層次過淺,操作粗暴。

八、未見醫療器械、敷料消毒合格監測標示卡。

九、手術護理記錄單標用了電刀,但無貼電極闆的位置,護理記錄單中5月2-4號患者幾次訴疼痛,均隻給予止痛處理,未見任何輔助檢查及處置。

天眼查顯示,杭州華顔醫療美容醫院成立於2018年6月,注冊資本爲1000萬人民幣,目前該公司由杭州悅顔醫療科技有限公司和杭州俪顔醫療科技有限公司共同持股,經營範圍爲醫療美容科,美容外科,美容皮膚科,美容牙科,美容中醫科/麻醉科醫學檢驗科(臨床化學檢驗專業、臨床免疫、血清專業),內科、臨床體液、血液專業等。近兩年,這家醫療美容醫院曾受轄區衛健局、市場監管局和公安局的4次行政處罰。

抽脂風險有多高?

隨着“顔值經濟”的蓬勃發展、生活和審美觀念的精細化轉變以及醫美科技的疊代,人們對於醫美需求正從臉部向身體延展,身體塑形項目成爲新的增長點。

據德勤發布《中國身體塑形市場行業發展白皮書2021》顯示,美國是全球最大的塑形市場,占據了全球塑形手術量近20%的份額。中國醫美塑形行業起步較晚,也正以超過20% 的速度增長,並預計2030年達到千億規 模,成爲醫美行業全新的增長驅動力。

據資料顯示,中國塑形市場目前主要有叁大類技術流派,分別爲非侵入式醫美塑形、侵入式醫美塑形以及生活美容塑形。

具體而言,非侵入式醫美塑形主要利用冷凍、超聲、射頻等光電技術手段,通過作用於體外達到減脂效果,所使用的設備極爲重要;侵入式醫美塑形指傳統的吸脂、環吸手術,腹壁成形術等侵入式手術減脂手段,通常效果較爲明顯,但安全性與副作用相對較高;生活美容塑形指在中醫理論基礎上,通過針灸及按摩等手段輔助減脂

複旦大學附屬華東醫院重症醫學科副主任醫師吳志雄關注到壹個細節:5月2日晚上術後至5月4日淩晨5點,小冉壹直在喊痛,滿篇“疼痛”的描述。而“涉事整形醫院”在小冉表達痛苦的時候,隻是簡單用藥,以爲是普通抽脂手術的疼痛,但壹直沒有得到緩解。

吳志雄稱,抽脂部位如果出現持續的紅腫熱痛,需要警惕皮膚及軟組織感染的可能,臨床需要通過查體及輔助檢查鑒別診斷,及時抗感染治療,必要時清創治療。如果發展成壞死性筋膜炎,患者術後3天可能發熱,皮膚出現血性大疱,然後可能會出現大片壞死、惡臭,隨着壞死組織迅速擴散,可發生敗血症或膿毒血症,甚至死亡。

“壞死性筋膜炎是非常嚴重的感染,由於抽脂是侵入性操作,因此壹定要在醫院的無菌手術室進行。”吳志雄說。

武漢大學中南醫院整形美容科主任郭亮博士介紹,吸脂手術就是通過壹根長約50厘米的金屬空心管,經皮膚插入到脂肪層,管子後方連接帶有負壓的機器,將脂肪少量多次吸出體外。雖然該手術目前相對來說比較成熟,但也有壹定的風險性。抽脂手術最危險的並發症就是脂肪栓塞。脂肪血栓就是大量脂肪進入血管,進入人體血液循環,於是堵塞肺動脈,引起肺堵塞,從而導緻呼吸困難、衰竭和死亡的情況的發生。

“抽脂減肥塑形,效果立杆見影,因此受到衆多愛美人士的青睐。”不過,郭亮博士提醒,術前壹定要做全面的身體檢查和評估,抽脂面積不能太大,量不能太多。此外,術後的觀察和護理,也是十分的重要,這方面公立叁甲醫院,有各種專科強有力的支持,醫療技術方面就更有保障。

“不管是大醫院還是小醫院,抽脂手術都會存在風險。”郭亮博士強調,抽脂雖然是常見手術,但仍有風險,也不能隨便去做,聽從專業醫生的建議,選擇上壹定要謹慎。

上海市第十人民醫院整形外科副主任醫師劉廣鵬稱,首先,就醫療手術分級來講,吸脂手術是壹個相對比較小的手術。但要提醒的是,包括抽脂在內的整形美容手術,其實都有較大風險,不是很多人簡單理解的“小手術”。抽脂手術容易出現的風險,包括麻醉相關藥物引起的呼吸抑製、手術期間的惡性心律失常、脂肪栓塞、出血等。即使手術成功之後,還要經曆幾道關,其中第壹道關就是術後感染。

(钛媒體APP編輯郭虹妘綜合自健康杭州、每日經濟新聞、封面新聞等)



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 日本疫情接近大爆发 单日新增超1.2万 史无前例
  2. 顶流明星吴亦凡遭刑拘 揭被中国政府利用的饭圈文化
  3. 旧金山房东付47万美元请房客搬家 竟只为涨房租
  4. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶
  5. 女球手被罚款只因没穿性感泳裤 穿什么应该由谁决定?
  6. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  7. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  8. 日本成女性最长寿国家 男女寿命连续9年延长 健康国度
  9. 广州地铁21号线神舟路站进水 站内乘客已全部安全疏散
  10. 在病毒及社会歧视下挣扎的台湾性工作者与“酒店”业者
  11. 美国29.5万磅生牛肉紧急召回 疑遭污染 快查冰箱
  12. 新冠变种传染力堪比水痘 1传9 CDC称“战局已改变”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731190047