CashbackHolic.com Ad468
2021年07月30日 星期五
農曆辛醜年 六月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

習近平按照自己的標準領導中國 思想上窒息 癡迷威權


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月17日,據《法廣》報道,法國《世界報》社論作者Alain Frachon日前在他的專欄中撰文指出,癡迷於將所有的 "中國事務 "都掌控在中國共產黨的絕對主權之下,導緻知識分子的窒息,這是習近平時代的中國特有的現象。以下是這輪文章的內容。

6月24日,香港最後的自由堡壘之壹,《蘋果日報》倒下了。港警封鎖了編輯部,編輯不負責人和壹名主要的社論專欄作家被逮捕,日報的銀行賬戶被凍結,辦公設備被沒收。這是二十六年來獨立、桀骜不馴、具有創造性、過激新聞報道的結束,日報最後的結束語,最後的壹版,在香港被搶購壹空,所有這壹切隻說明了壹點:香港的結束--壹個意義被大大低估的事件。

幾天後的7月1日,習近平主席身着優雅的珍珠灰色毛服,看起來很是帥氣,在北京慶祝中國共產黨(CCP)成立100周年。在講話中,習近平將共產黨描繪成壹個具有普羅米修斯的形象,沒有這個黨,中國就不會成爲現在的樣子:世界第二大經濟體,壹個擁有14億人口的國家,已經消除了極端貧困和文盲現象。

從表面上看,這兩件事的重合是由於日期的巧合,或是北京對香港這個中國的彈丸之地進行的壓製--750萬居民,從國家規模上看隻是壹個小城鎮。但是曆史賦予這塊可以俯瞰明媚海外,覆蓋着叢林的岩石以獨特的地位。

香港在19世紀中期被英國人從中國分割出去,1997年回歸祖國。倫敦和北京經過長時間的談判,在1984年做出了這壹決定。在 "聯合聲明 "中,雙方不僅確定了交接的日期。中國還保證小島將保留其特殊的政府模式,直到2047年:公民自由、地方議會、獨立的司法機構和不受限製的新聞報道製度。

大陸標準

具有辯證意識的中國人將此稱爲 "壹國兩製"。這種英國式的法治和中國式的創業天才的融合,使香港取得了成功,盡管有許多社會的病態,但它的魅力是無可比擬的--這是壹個當妳放下行李箱時,妳認爲它可能是永遠住下的地方。

2012-2013年間預測,希望重建或建立中共對中國所有事物的絕對控製是習近平時代的標志,對香港的孩子們來說是不利的。2020年中國大陸實施所謂的 "國家安全 "法,將使這個前殖民地屈服。借口是什麽呢?壹場深化香港民主的運動,從2014年到2019年,對抗北京經常導緻街頭暴力的發生。

讓香港有別於他人的壹切——法治——基本上被壓製、粉碎、定罪。領土主權必須服從,與大陸的規範保持壹緻,該規範規定中共壟斷行使行政、立法和司法權力(見7月1日《世界報》上Florence de Changy的文章)。香港每天都在壹點壹點地往下沉淪。

爲什麽會如此的不遺餘力呢?答案就在習近平7月1日的講話中:因爲象征。爲了將中國共產黨作爲中華民族最成功的體現,國家主席不準備長期容忍中國的壹部分,無論是多麽小的壹部分,逃出中央集權體製。不可能接受750萬中國人在中共控製之外樹立壹個成功的光輝榜樣--這同樣適用於台灣,習近平說台灣必須通過和平方式統壹。習近平解釋說,曆史是有意義的,而黨是推動力。

對自由主義專業知識的否定

在壹篇帶有堅定的意識形態主義而不是機會主義實用主義標志的演講中,國家主席將黨神化。中國共產黨是 "成功處理中國事務的關鍵";"沒有它,就沒有中華民族的複興":黨與國家融合在壹起。但這種希望所有 "中國事務 "都在中共絕對主權之下的執念,導緻了習近平的中國在思想上的窒息(見Frédéric Lemaître在7月2日《世界報》的文章)。

7月1日的演講提醒說,國家主席打算促進 "中國的科學和技術",及其"自主權"。換句話說,也就是 "脫鈎",在沒有美國的情況下,爲自己配備強大的技術-科學的獨立手段-北京目前反對中國高科技公司在紐約證券交易所上市,就是朝着這個方向邁出的壹步。問題是,在列甯主義的監控氛圍中,是否能出現壹個具有科技創造力的社會。

中國已經證明了自由主義專家的錯誤:它表明先進的消費經濟的發展並不壹定導緻自由化的政治製度。但是,在嚴密監控的大學裏,所有 "西方 "影響都受到抵製,促進創新經濟嗎?在壹個對外國人充滿懷疑的政權中,容忍壹代自大狂的企業家嗎?習近平正在虐待他所需要的,與美國競爭的企業和企業家。

直到此前,香港曾是壹個充滿創造力和創新性的地方。也許是因爲這塊耀眼的土地躲過了中共的帝國主義。

後記:通過閱讀讓-埃爾韋-洛倫齊和阿蘭-維勒穆爾,奧迪爾-雅各布撰寫的《大斷裂》壹書,思考經濟政策對創新的影響,更貼近我們的關注。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相關文章

  1. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  2. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  3. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  4. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  5. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  6. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  7. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  8. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  9. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天
  10. 英国外交大臣拉布表示“非常不可能”出席北京冬奥会
  11. 习近平极权下中国同性恋运动的“变装秀” 因维稳打压
  12. 美国人可以投资中国 但不要抱有幻想 政治影响太多

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210730000304