CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

巴基斯坦巴士爆炸案中國公安部介入 官媒稱雖遠必誅


2021-07-17 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月17日,據《法廣》報道,巴基斯坦公交車爆炸造成中國人重大傷亡案已經發生幾天,中方對這起事件的重視超乎尋常,從外交部長王毅,到總理李克強不斷出面表態,17日,中國公安部長趙克志更與巴方內政部長緊急通話,表示“習近平主席作出重要批示“,但是,這起事件到底是恐襲還是事故,雙方的立場並不完全壹緻。官媒環球時報則稱中方不能將事情“撒手”給巴方,不惜動用『戰狼』台詞“雖遠必誅”!

兩國政府對事件的說法有分歧

7月14日,壹輛載着多名中國工程師前往巴基斯坦北部開普省達蘇水電站出勤班車發生爆炸,至少9名中國人,3名巴基斯坦人遇難。

中國外交部發言人趙立堅14日對記者稱這是壹起“爆炸襲擊”,巴基斯坦外交部當日發表聲明,認爲這是因機械故障導緻汽油洩漏引發爆炸,緻使其中壹輛通勤班車墜入峽谷。

15日,巴基斯坦信息部長表示,不排除恐怖襲擊的可能性。同日,中國外長王毅的表態耐人尋味,他形容這是壹起“嚴重傷亡事件”,“希望巴方迅速查明事發原因“,”如是恐怖襲擊,要立即緝拿兇手,嚴懲肇事者。“王毅的表態仍在兩可之間。

16日,風雲突變,中國總理李克強出面,明指這是壹起“在巴發生恐怖主義襲擊事件”,要求巴方務必將兇手繩之以法。17日,中國國務委員、公安部長趙克志稱習近作出平重要批示,並與巴國內政部長拉希德“緊急通話”,要求立即將犯罪分子繩子以法,他還表示已派出刑事偵查技術專家赴巴協助調查,拉希德則表示巴基斯坦要“彌補缺陷”,“查清真相““強化在巴中國機構人員安全”。

法新社17日的報道說,中巴對事件性質的認定仍有明顯的分歧。

中方關注程度超常

中國公民近年來在海外遭遇恐襲、綁架事件、或遇難事故並不罕見,中國的建築工地、標志和中國公民在巴基斯坦也曾遭到當地叛亂分子的襲擊。4月份,中國駐巴基斯坦大使下榻的旅館成爲恐襲目標,至少造成4人死亡,數十人受傷,但中國大使安然無恙。此次在被北京視爲“老朋友“的巴基斯坦發生的傷亡事件重視的程度似乎超過以往,從中國外交部長再到公安部長再到李克強總理,習近平批示後,關注的程度更是螺旋般急劇升級。

壹位網名稱,“曾幾何時,中國公民在海外的安危能夠得到自己國家政府如此高度的關注與保護,似乎僅是美國公民的全球特權,令人無限感慨與羨慕啊!現今,中國有很多方面越來越像美國,中國人的全球權力也越來越接近美國……“

這是北京在向美國學習嗎?的確,美國哪怕壹位公民在海外受難,都不肯放過。習近平這是在顯示大國實力,還是在顯示人道主義?也有分析傾向於中國在巴基斯坦有重大利益,該國是習近平“壹帶壹路“的重要國家,北京在中國-巴基斯坦經濟走廊投資巨大。李克強與巴方通話時,對方向李克強表示,將加強安全保護措施,確保巴中合作項目安全順利運行。

從中方叁令五申,要求巴方這個“全天候戰略夥伴“”全力防止類似事件再次發生“,並派出刑偵人員協助,似乎中方對巴方的保護以及對案件的調查並不滿意。路透社記者詢問中方對巴方保護中國公民的措施是否滿意時,趙立堅也隻是很籠統地以”我們讚賞巴方表示高度重視…..確保在巴中方人員、機構和項目安全“,他還不忘追加壹句:”中巴是全天候的戰略合作夥伴,具有牢不可破的傳統友誼和政治互信“

環球時報殺氣騰騰

這是壹起公認的悲劇,無論是恐怖襲擊抑或是事故,都是悲劇,如果是恐怖襲擊,就按恐襲案處理,追逐嫌犯,繩之以法,揭露真相,如果是事故,追究事故原因,撫恤受難者,賠償家屬等等。

但是官媒環球時報7月16日的“銳評“殺氣騰騰,壹方面指責“巴鐵”“安保仍有嚴重漏洞”,壹方面稱“中國要用行動明確告訴巴國內反政府力量,無論他們誰對中國人員和項目實施恐怖襲擊,就等於把自己擺到了中國敵人位置上,中國壹定會堅決支持巴政府剿滅他們。

該報的語氣頤指氣使,壹方面稱”巴基斯坦是主權國家“,壹方面表示”如果有關形勢惡化,中方不能將事情撒手給巴方“,中國可以派出特種部隊等力量參與聯合行動,“鏟除巴國內對中國目標的威脅,殺壹儆百“,

環視銳評接下來壹段話很費解,是炫耀民族主義,還是抒發憤怒?“我們必須在壹些動蕩的國家裏向人們證明:中國人是惹不得、尤其殺不得的。誰向中國人下毒手都是自取滅亡“。

環視眼中的動蕩的國家指的是哪些國家,爲什麽單單說中國人是惹不得,殺不得,其他的人難道可以惹得,可以殺得嗎?

環球時報文章最後甚至使用了電影『戰狼』的台詞揚言,“對我同胞實施恐怖襲擊者,雖遠必誅“。給人的整體感覺是在與壹個巨大無比的假想敵宣戰!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724093943