CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

習近平已把自己當作先知 如何避免第叁次世界大戰


2021-07-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月17日,據《法廣》報道,習近平已把自己當作先知,所有異議都被視爲異端,在這個時刻,如何應對習氏中國的挑戰?如果說美國拜登政府已接受挑戰,在漢學家何重誼(Jean-Yves Heurtebise)看來,柏林和巴黎還在希望避免對抗否認現實。

拜登上台後,第壹位邀請訪問白宮的是日本首相菅義偉,第二位是韓國總統文在寅。六月份,拜登與G7集團領袖會晤,乃至與再加上澳大利亞、韓國及印度的G10會面。還有叁十國組成的北約,所有的外交活動都指向壹個中心問題:如何應對中國挑戰?

更準確地說,如何面對剛剛黨慶百年承諾讓“外來勢力”“頭破血流”的中共統治的中國的挑戰?如何面對這個經濟強權,全球第壹大二氧化碳排放國,其海陸擴張讓周邊國家擔心,而且自稱它的社會政治模式是面對“西方衰落”唯壹符合曆史方向的習氏中國的挑戰?

作者在法國『世界報』撰文指出,當美日壹方,中俄另壹方在印太地區舉行軍事聯合演習,擔任歐盟輪流主席的德國總理默克爾卻在2020年年底在既未邀請西班牙又未邀請意大利的情況下與中方達成『歐中投資協定』,居然還打算在2021年6月底會晤普京,結果招緻波羅的海國家,瑞典以及荷蘭的憤怒。我們可以質問,因爲關閉核電而需要俄羅斯天然氣,因爲汽車市場而屈從於中國的德國是否成了歐中外交的病漢?

作者同時批評法國因“戰略自主”以及對拜登邀請聯合應對中國答之以“尤其不要衝突”而得到了北京的嘉獎。北約形容中國是北約組織的頭號威脅,馬克龍卻反駁說中國遠離北大西洋。巴黎的立場令人懷疑:海參崴比上海更東邊,至於網絡戰,根本沒有邊界! 況且,法國潛艇已參與在南中國海的自由航行演習!

法德這種“避免衝突”的願望的理由基於必須與 中國合作共同應對氣候升溫,但是,別錯誤地以爲,中國單純地會給“西方”壹點恩惠,遵守氣候承諾,接下來,還有什麽?作爲交換,西方就必須對中國的普遍性審查,對新疆人權采取“相對文化主義”?

作者指出,事實上,遵守氣候協定對中國自身也已屬於國家安全挑戰的大問題。『柳葉刀』2020年8月發表的文章顯示,中國每年大約124萬人死於恐怖的汙染。另外的研究顯示,如果氣候升溫3度,上海的四分之叁及廣州大部將淹沒水中。參與氣候應對對北京而言也涉及它如何生存下去的問題,歐洲根本不應該將此拿來與其他領域做交換。歐洲議會呼籲外交抵製北京冬奧會是否意味着出現了轉折?

長久以來,歐盟思考與中國的關系,以爲可以把政治、經濟與氣候領域區分開來,在發展自由主義經濟便可使中國開啓民主化的幻夢破滅之後,現在又生出了另壹種幻覺:把參與共同應對氣候升溫與人權問題區別開來。

作者認爲,事實上,如果不遵守人權,何談救助環境,至於那種把經濟合作與政治問題區分的願望,他們忘記了北京根本不把二者作任何區分。北京把海關稅當作武器來懲罰要求對新冠來源獨立調查的澳大利亞不就是壹個最好的說明?

歐洲能否及時從“後霸權”世界的夢想中醒來?我們現在不是處於後霸權世界,而是處於“多霸權”世界,每個權力中心都知道自己不夠強大。美國知道,在即將到來的可能的圍繞釣魚島、台灣以及拉達克的衝突中,它將需要日本、澳大利亞和印度。與此平行,我們看到俄羅斯、中國、巴基斯坦及伊朗在強化聯系。歐洲可以選擇不選擇嗎?“相同但不同”的地獄就是用“再也不會”的好意構築的。

法國當代哲學家讓-皮埃爾·迪皮伊(Jean-Pierre Dupuy)認爲,避免災難的唯壹方式,就是接受災難的不可避免性:爲了確保第叁次世界大戰不要爆發,妳必須看到它正在開始,並且知道如何爲其準備。同樣,這不應被解釋爲“文明衝突”。對 17 和 18 世紀歐洲接受中國知識的研究表明,它引發了文化去中心化,從而導緻了我們混合現代性的出現。

文章最後說,通過堅定捍衛自由主義價值觀,在習近平聲稱自己是中國宗教的唯壹先知並且所有異議都被視爲異端的時刻,我們隻是在提醒中國,正是通過與中國的接觸,歐洲發展出壹個自由社會的理念:不受信仰支配,基於功績,以公共利益爲目標。與“西方”對抗,習近平的中國其實在很大程度上是在反對自己。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723100133