CashbackHolic.com Ad468
2021年07月30日 星期五
農曆辛醜年 六月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

北上廣的年輕人 越來越“不要臉” 更看重財富和機會


2021-07-18 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源: 燃次元

“面子可以給別人,但裏子壹點都不能丟。”北上廣的年輕人,正在變得越來越務實。

原因主要有兩個,壹個基於面子的“道德綁架”越來越多,比如,被老年人逼着讓座,被領導逼着喝酒,被父母逼着相親,被朋友逼着借錢,等等。這些事情都不斷的教訓年輕人,“死要面子活受罪”有多痛苦。

另壹個是社會輿論在消解丟臉的嚴重性。比如,在處理國際事務中,國家都是以實際利益爲導向。近幾年,隨着社交媒體的興起,壹些國際事務的處理方式,也逐漸被網友知悉,“看到祖國這麽‘流氓’,我就放心了”、“中國是最後贏家”這些的評價,也開始頻頻出現。這些都在提醒年輕人,“悶聲發大財”有多痛快。

面子是熟人社會的產物,中國有着漫長的小農經濟時代,所以,面子文化,登峰造極。在從事社會心理學研究的趙明看來,面子是社會關系中的流動性資源,“在熟人社會中,面子與人情、關系都具有密切聯系,而且構成了國人‘權力遊戲’施展的社會機製。”

在許多人看來,“人要臉,樹要皮”、“甯可身骨苦,不叫面皮羞”。所以親朋好友間,常聽到那句,“給我個面子”,就連在生意場上,也常聽到壹句,“看在XX的面子上”。在父輩面前,面子更是爲人處世的準則,“丟什麽都不能丟面子。”

近年來,網友都總結過“中華八大原諒”——來都來了、給個面子、還是孩子、爲了妳好、習慣就好、大過節的、歲數大了、都不容易。所謂的“八大原諒”或多或少都與“面子”挂鈎,但解決思路,都是勸妳爲了面子,選擇忍氣吞聲或損害自身利益。

但隨着社會節奏的加快,人員流動性愈發強,熟人社會的模式在不斷受到挑戰。尤其是北上廣等壹線城市,隨着Z世代年輕人的登場,“面子”越來越被弱化。棱角分明、個性清晰的年輕人,善於表達自我意識,他們喜歡用自己的壹套方式與外界進行溝通。“打腫臉充胖子”、“死要面子活受罪”等行爲,正在被年輕人唾棄。

正如在知乎“爲什麽95後越來越不在乎面子?”問題中,問題提出者對問題補充說明中說道,“感覺身邊的大人都把面子看的很重,什麽事都要比壹下。再看我身邊的年輕人,大家都過的很隨性,過好自己就好,不在乎他人的流言蜚語。但大人們就特別在乎別人的看法,有時候明明做的是對的,別人卻說叁道四,心理也會不好受。”

而這種現象很大程度上,與在外求職的年輕人和自身家庭爲原點的“熟人社會”有所脫節有關,在“陌生人社會”中,與親戚鄰居的交流甚少,平日裏接觸溝通的更多是“陌生人”。“面子”在他們眼中不再那麽重要,相應的“財富”、“機會”才是他們更爲之看重的內容。

“人言可畏”對於年輕人來說 ,已經不是困擾他們融入社會的絆腳石。大聲說“不”,成爲這壹代年輕人堅持自我的表現。有壹本追女生的秘訣,核心就叁個字——“不要臉”,壹直在網上流傳着,被年輕人津津樂道,因爲,相比是否“不要臉”,他們更介意,這件事情是否關乎切身利益。

本期小酒館,我們和幾位小夥伴聊了聊關於“不要臉”的故事。其中,有人不肯忍氣吞聲,憤而與前東家對簿公堂;有人爲了夢想男穿女裝,將他人嘲笑置之度外;有人爲了壹份心儀工作,在知道很大可能被拒絕前提下仍然主動爭取;有人爲了身體健康誰敬酒都直接拒絕,老丈人的面子都不給;有人爲了找到更合適的另壹半,明碼標價將利益擺在明面上談……


相親,要面子妳就輸了

單單 | 33歲 媒體從業者

沒顆強大的心髒,還真別輕易嘗試相親。

大學畢業後,我選擇了北漂,大城市人多,但不同於老家的熟人社會,實際上能真正產生交集的人不多,看對眼的更是少之又少,所以我壹直沒有結婚。我倒是無所謂,感情方面比較佛系,總認爲高質量的單身勝過低質量的戀愛,更強過湊合的婚姻,也不會把結婚生子當作必選項。

但爸媽就不壹樣了,總擔心我壹個人在外面,特別是近年來看着身邊同學和鄰居家孩子壹個個都結婚了,開始頻繁催我結婚。爲了讓爸媽安心,我自然也開始接受他們和親戚朋友安排的相親。起初我把相親當作是認識新朋友的壹種新途徑,但接下來的壹系列經曆證明是我“天真”了。

第壹次相親是壹位看着我長大的鄰居阿姨幫忙張羅的,對方也是北漂,因爲年紀相仿經曆相近,我覺得聊得還挺愉快。但我沒想到的是,當天晚上,阿姨就來我家跟我說男生覺得我沒有誠意,原來男生覺得我沒有問他收入和房產等信息,因此判定我不是以結婚爲目的去相親,我當時就驚呆了。

不懂就問,阿姨幫身邊很多年輕人牽過線,問過她我才知道,原來在我看來,這些我覺得根本開不了口的問題,其實是很多相親局的開場白。阿姨還指出我的擇偶標準太憑感覺,讓我具體列出來:身高、長相、收入、職業和家境等等。

首次相親失敗,原因不難洞察,雙方挑選對象的標準不在壹個頻道上,我以爲的優勢是性格好、聊得來、孝順懂事,所以在接觸過程中會重點考量這些方面,而人家認爲的優勢是單位好、學曆高、工資高,所以希望展示這幾方面的優勢。

個例無法代表整個相親環境的現狀,既然接下來相親是條不可避免要走的路。首先肯定要知道自己的定位,我特意選了個周末去“婚戀市場的縮影”——相親角轉轉,評估下自己幾斤幾兩。

結果讓我大開眼界。有的家長問得很詳細,我的工作單位名、單位地址、家庭地址、父母的工作和收入等等,都要壹壹詳細列出來。我雖然不是體製內的鐵飯碗,但工作也算穩定,月入過萬也能養起自己,可是很多家長壹聽就搖頭,他們更想給孩子找個醫護人員、教師和公務員。至於“海歸找海歸”、“985要配985”,聽說更是相親角默認的規則。

壹圈逛下來,我終於知道自己有多幼稚。所謂相親,就是明碼標價地放在市場上任人挑選,隻不過物品是人,大家都是直來直往,完全不用考慮會不會傷到對方的面子。

逐漸的,我也能完全不尴尬地在初見面就直接放出相親叁連問:“妳有車嗎?妳有房嗎?妳有存款嗎?”對方也完全不覺得有被冒犯,反而十分樂於展示自己的實力,也再沒有相親對象覺得我沒誠意了。

可這樣的相親對我來說完全沒有意義,我自己經濟獨立,找的又不是長期飯票,錢、房、車對我來說真的不是剛需條件。如果下壹次相親,遇到壹個跟我聊電影聊愛好的男生,壹如第壹次相親的我,也許我會心動。


酒桌上,誰的面子我都不給

華西 | 28歲 室內設計

在親朋好友眼中,在酒桌上我是“油鹽不進”,誰的面子都不給,包括我嶽父。其實我年輕時也曾在酒桌上無所畏懼過,無論啤酒、紅酒、白酒,隻要拿上酒桌,我都會喝上壹些。

但大概在四五年前,畢業沒多久的壹次朋友聚會上。當時壹共五個人吃燒烤,其中有位創業做跨境電商業務的朋友還帶了兩瓶洋酒,我本來隻喝啤酒,喝到興起之後就有點飄了,連洋酒也都喝上了。喝完當時並沒有多大反應,但回到家後半夜我開始上吐下瀉,根本停不下來。後來才知道,那兩瓶洋酒是假的,壹起吃飯的五個人,無壹例外,全都輸了兩天液才緩過來。

也是那次之後,我改變了喝酒的態度,當然不是壹點不喝,但態度是謹慎保守了很多。

不管是和朋友聚會,還是和同事團建吃飯,就算是和我嶽父喝酒,我都堅持着自己的原則——白酒壹杯,最多再加壹聽啤酒。

當然堅持這種原則也不是壹件容易的事。

我記得第壹次和部門同事吃飯,當時主管也去了,說巧不巧我還坐在了他旁邊。喝之前主管說每人兩杯白酒起,如果喝不了白酒,那就叁瓶啤酒抵壹杯白酒。同事們也都沒人反駁,埋頭就開始喝。

他們按照喝兩杯的速度,每壹口都是大口喝,但我就慢慢抿。等大家基本都空杯開始倒第二杯的時候,我還剩半杯酒。我記得當時主管和同事都對我冷嘲熱諷,意思就是我這身高馬大的,怎麽喝起酒來跟個姑娘壹樣,壹點不爺們兒。有的同事還會借着酒勁說句,“妳這是不給領導面子。”

聽他們說這些我肯定不高興,但原則不能打破。我就說了些類似,“酒陪妳們喝到底,但量就是壹杯的量。妳們可以看不起我的酒量,但也不能人身攻擊”壹類的話。雖然當時有那麽壹點掃興,不過相處久了,同事也就習慣了。

還有壹次是和我嶽父第壹次見面,我媳婦家鄉那邊風俗就是酒桌見人品,所以當晚嶽父就拉着我喝酒。雖然吃飯前我明確說了我自己酒量不行,隻能喝壹杯,但沒想到嶽父酒量可以,他們家平常都用玻璃水杯喝酒,壹杯酒的量得有半斤。

喝到壹半,我就直接說,不能再喝了,以後來日方長,我再慢慢陪您把剩下的半杯喝完。可能也是因爲第壹次見面,嶽父也不好說什麽。就這樣,我硬生生的把沒喝完的半杯酒又倒回了酒瓶裏。

直到現在,我都結婚兩年多了,偶爾我嶽父還會在飯桌上把這件事兒拿出來說壹說。大家都當成笑話壹樂就過去了,反正我覺得身體最重要。


不給我尊嚴的老闆,給再多錢都不賣命

lily | 25歲 銷售

沒乾過銷售,妳們是不知道這個行業的規矩是多沒有人格。

2018年,壹家財富管理公司高薪招聘銷售,條件沒有多嚴格,就是要求招聘對象最好是女生,身高不低於170cm,身材勻稱,長相大方氣質。當時正找工作的我,就去這家公司面試。結果也不出我所料,我因爲相貌姣好,再加上口語表達能力也較好,就被錄用了。

我的工作也不是直接打電話找客戶談生意,而是公司的同事通過電話銷售,跟對方聊到有意願把錢投給我們管理之後,再由我們這樣的“門面”出去跟客戶面談,將合同簽回來。壹般這種合作機製成功率會比銷售自己去面談成功很多。

雖然工作高薪,但是這種工作太變態了,甚至說壹點都不正規。

公司有壹些很奇葩的操作,比如每天中午吃完飯不讓我們休息,打開廣播讓我們集體跳舞、跳操,還經常拍手鼓掌,喊口號說“我真棒”,每次跳操都是我想離職的時候。

跳操、喊口號雖然土,但是想想每個月到手的錢,我就忍了。最讓我忍不了的是,每個月業績墊底的銷售是要自己扇嘴巴的,更嚴重的是,如果小組墊底,部門老大還要壹個個扇隊員耳光。

我入職半年,因爲業績好,還沒有經曆過這樣的事情。不過我也想過了,壹旦墊底了,那我肯定要在月底總結會議上的扇耳光之前離職,我忍不了這樣的屈辱。

風平浪靜六個月,結果卻在壹次團建上讓我下定決心離職。

當時公司借着團建的名義去外地旅遊,到了目的地之後卻發現是場“批鬥會”,玩遊戲輸了要懲罰這個就不說了,老闆借着公司整體業績下滑的借口讓我們集體學狗爬、自扇耳光,關鍵整個過程中根本沒幾個人反抗,有的人哼哼唧唧不願意,到最後還是做了。

我不願意做,同事還勸我趕緊跪下,我當時火就蹭地就上去了,爭執之下老闆看到我還站着,就問我怎麽回事,我當場就對他進行了反駁,並指出他這種形爲有多“變態”。

這次開口,我是做好離職和扔掉當月工資的打算。當時我想,反正都要走了,我乾脆把火拱起來,“妳就沒有把我們當人看,員工也是人”之類的話說出口以後,其他人也反應過來了,開始宣洩不滿情緒。

最後,這場團建以我離職爲收場。我想說,雖然在這家公司我們每個人的收入都算不錯,但是這並不意味着老闆買斷了我們的尊嚴。何況我們是互惠互利的關系,有些公司的老闆仗着自己有幾個錢,就瞧不起這個瞧不起那個,如果不改變,到最後總會付出代價的。


喜歡的工作就去爭取,臉皮厚點也挺好

蘇天 | 25歲 產品經理

上周我剛收到公司給我的“兩周年紀念品”,兩年前的這個時候,我以實習生身份來到公司工作,現在我的薪資每年呈30%的幅度增長,總的來說,我很滿意這份工作,但我也清楚這份工作來之不易。

嚴格意義上來說,我原本是沒有資格進入現在公司的。申請“實習生”這個崗位時我已經大學畢業了,而公司的招聘要求明寫着實習生隻面向大二、大叁或研二的學生。雖說公司也有專門爲“優秀應屆畢業生”設立的崗位,但名校畢業、績點排名以及榮譽獎項等要求,對我這個畢業普通壹本、成績平平的畢業生來說,遙不可及。

要按往常,我肯定會以“不滿足公司招聘要求”而放棄爭取這個工作機會,但又恰好那段時間,我剛體驗過壹次“喜歡卻沒爭取以至於錯過”的劇情。

這件事發生在四月份校招期間,那時我和幾位室友每天都約好去趕在各個院校舉辦的招聘會,但是忙碌了大半個月依舊壹無所獲。其中兩位參加了公務員考試的室友,都表示不想再繼續找工作了,就剩我和另壹位室友天天爲了工作而犯愁。

某天,隔壁宿舍壹位剛從某研究所單位面試回來的同學,和我們班上幾個還沒心儀offer的同學說可以去試試,不過招聘現場不在本校也不在本區,過去壹趟要兩個小時交通時間。但我和室友還是問他要了單位人力的電話,晚上六點多我們打電話過去詢問招聘情況,沒想到對方回答當天招聘已經結束了,讓我們可以去研究所官網了解其他招聘信息。

挂了電話後,我室友覺得還是可以爭取壹下,畢竟這份工作的各項條件比我們找的那麽多工作都要好,知名度也很高,而且從面試回來的同學轉述,招聘並非當天結束。我覺得室友是在癡人說夢,“就算招聘還沒結束,對方剛才的話不就是拒絕的意思嗎?別再想了,好工作多的是又不差這個。”但我室友沒有聽我的,當晚還給對方打了電話,並約了第二天的面試。最後結果自然是,室友爭取到了入職機會。

或許正是這件事觸動了我,如果真的喜歡壹份工作,那就得盡最大努力去爭取。所以我當時雖然知道我並不符合現在公司的要求,但我還是爲此準備了好久,線上聯系時我還給對方人事發去了長達壹千多字的“自述”,分析自己適合這個崗位的優點以及自身的不足。在與人事的攀談過程中,我將對該崗位工作的理解逐壹闡述出來。

人事覺得我很有想法,於是同意給我壹次面試機會,爲了順利通過面試,我自己在了解公司背景前提下,還設想面試官的各個問題,並壹壹記錄我回答的內容,還在宿舍多次模擬訓練面試場景。面試的時候也很順利,和部門領導面試時,我還和對方爭取,“我知道自己還遠不夠招聘要求,但希望公司能給我壹次機會,我可以隻是實習生身份並且不要工資,隻要可以和應屆生接觸到壹樣的工作內容就行。”

當初給我面試機會的人事現在已經升職爲人事總監,他上周給我發入職紀念品時,還提到兩年前我爭取這份工作的樣子,“是妳當初的真誠和對機會的爭取打動了我,現在看來果然我沒看錯人。繼續努力好好乾。”

在我看來,對於喜歡的工作或者喜歡的事、物,就應該去努力爭取,放下所謂的“面子”,也許成功就在妳面前。


爲了多賣點錢,我撿起了路邊的廢品

森森 | 24歲 程序員

在勤儉持家之前,我壹直是花錢大手大腳,從不記賬,每個月的工資進賬之後,還完花呗就不剩什麽了,總想着攢錢,但淘寶網購的快遞壹個月30天從來沒斷過。

後來在網絡上,看到壹個日本的女孩子,“勤儉持家”買了套房,所有的東西都能在她手裏“起死回生”,達到廢物利用的重新效果。考慮了壹下,我肯定是做不到像她壹樣,但至少我可以做到減少網購還有廢品回收。

我把所有網購來的紙殼箱和快遞包裝都留好,還有喝過的廢水瓶都統壹的放在門外的電表箱裏,因爲不夠壹次的上門斤數,我便跟隔壁合租的室友破天荒的說了句話:“把妳不要的紙殼箱留給我,可以嗎?”

在室友詫異的眼神下,我接過了箱子和裏面的壹部分垃圾,在門口拆開,整理好。有時候,我還會順路撿起路邊的水瓶子,裝進袋裏拿回家,留着賣錢。

室友後來通過微信問我,爲什麽突然開始收集這個廢紙殼,這好像是她媽媽在家才會做的事情?我回複她,我這是勤儉持家的傳統美德,順便還能賣點錢。我還順便邀請了她跟我壹起,但她拒絕了。

但實際上,我的目的就隻是爲了多賣點錢罷了。

第壹次賣這些廢品的時候,我賣了將近8元錢,錢進賬的時候,有壹種發自內心的愉悅。這跟平時花錢的狀態完全不壹樣,通過收集將近8斤的廢紙殼和壹部分塑料水瓶的那種“滿足感”,就好像是在工作上完成了老闆交代的任務壹樣,甚至還會朋友圈發相關動態。

朋友說:“妳想省錢,想瘋了。”我小學同學看了我朋友圈後悄悄問我,“妳拿廢品去賣的時候不會覺得丟臉嗎?妳又不是吃不上飯。”但我覺得,賣廢品沒什麽,既能廢物利用,又能賺錢,何樂不爲。像我同學所說的面子問題,我壓根就沒放在心上,在這座大城市,每個人都那麽忙,誰還會在意賣廢品的我。


爲了職業生涯,我背水壹戰

李芸義 | 33歲 某大型地產公司公關

我和前東家勞動糾紛官司,還在壹審中,判決結果尚未出來。這壹年,我的經曆堪稱過山車,內心五味雜陳,讓我看透了人間冷暖與人性的陰暗面。

我前東家是國內某大型地產公司,我在公司任公關經理壹職。在工作的壹年中,我總體上表現良好,很快通過試用期獲得轉正。而我與公司矛盾的導火索源於壹場招商活動。

這場招商活動因爲項目緊迫,籌備時間極短。我加班加點的擬定了壹套項目宣傳方案,這套方案在前期也獲得了直系領導和同事的認可,但讓我意想不到的是,在方案實施到倒計時鄰近關鍵節點的階段,我的直屬領導對項目宣傳方案提出異議,公開在群裏說侮辱性質的髒話。

因爲直屬領導的理念違背基本常識,而且語言極具侮辱性。我當時忍無可忍,將他直接拉黑了,這壹短暫的拉黑行爲,爲我後續被動離職埋下了隱患。

盡管招商項目最終按照我擬定的方案順利結束,我們項目組也獲得來自各方面的好評。但因爲我的壹時衝動將領導拉黑,項目結束後,我直屬領導的上壹級領導以及HR,馬上找我進行約談。約談內容很簡單,就是讓我直接離職。但我堅持認爲對方無理由辭退,不符合勞動法。經過多次交涉未果後,對方勉強同意給我壹個月時間和薪酬,並要求我立即在解約單上簽字。

倉促離職後,我整個人精神狀態非常不好,壹來,我很喜歡公司對外公關的工作,可以說是熱愛;二來,我在找下家時,不免問到上家公司的情況,這對我後續職業發展很不利。

經過近壹年的掙紮、猶豫,我決定起訴上家公司。但在壹審開庭時,公司徹底激怒了我,對方僞造證據,對我工作能力、工作態度進行誹謗。僞造證據、捏造事實突破了我的底線。而我因當時離職倉促,沒有保留下足夠多的證據,深陷被動局面。

思量再叁後,我突破了自己“死要面子活受罪”的防線,決定將事情前因後果在個人公衆號上公開,因爲之前的媒體、公關經曆,讓我的事情很快在大大小小的群裏發酵。本來與上家公司在法庭上公然對峙這件事隻有我老公知道。但自從我公衆號發文之後,我的父母和周圍朋友都知道了我這壹年的生活狀態。

雖然壹開始我父母覺得我公然與上家公司對簿公堂,傳出去對我影響不好,但經過我壹番解釋後,父母和絕大部分朋友、前同事都理解並支持我勇敢維權。

最開始我的訴求是繼續履行我的勞務合同,但因後續對方壹直顛倒黑白、撒謊誣陷,並組織員工威脅我,我的訴求變更爲呼籲職場生態良性發展。

我從來沒有打過官司,在我的父輩看來,打官司不是壹件光榮的事。但“不蒸饅頭,爭口氣”,我們生活的時代和父母不壹樣了,父母那個年代離婚都很難,要忍受別人的閑言碎語。現在年輕人有良好的教育和素質,爲什麽我們要忍受不公平,不合理的職場強權?起訴A公司我從來不後悔,面子不重要,在渾濁的社會中,堅持自己的價值觀和原則,才是更有意義的事情。

文中趙明、李芸義、華西、單單、森森、Lily、蘇天爲化名
 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  10. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  11. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  12. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军

相關文章

  1. 打疫苗每人可拿100美金 拜登宣布新措施促接种
  2. 新冠变异毒株进入北京 新增两例 当局严防死守封楼
  3. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  4. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  5. 曝滴滴考虑私有化以安抚习近平政府 并补偿投资者
  6. 加拿大“出土”一段黑暗历史 原住民公立寄宿学校丑闻
  7. 人口危机 四川攀枝花鼓励按政策生育 一孩补贴近两万
  8. 美国人可以投资中国 但不要抱有幻想 政治影响太多
  9. 芯片荒即将殃及苹果 特斯拉也无法避免 需时间缓解
  10. 郑州男子地铁站外静坐悼念亡女 细节曝光:某单位科长
  11. 中国疫情告急 到处封城 变异毒株从南京蔓至7省十多市 
  12. 英格兰将允许已接种疫苗的美欧人士入境 无需隔离

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210730005308