CashbackHolic.com Ad468
2021年07月29日 星期四
農曆辛醜年 六月二十
简体中文
登錄 | 注冊

習近平政府將私企收集的數據視爲國家資產 滴滴完了


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月19日,據《華爾街日報》報道,依托用戶、地圖和交通的海量數據,滴滴(Didi Global Inc., DIDI)成爲中國占主導地位的網約車公司。而現在,這些數據正在變成壹種負擔。

中國政府將矛頭對準了滴滴的網絡安全行爲和個人信息收集,上周五派出國家安全官員、公安人員和其他監管人員進駐該公司辦公室。中國政府在本月早些時候要求對滴滴進行網絡安全審查,當時距離該公司通過紐約IPO籌資44億美元剛剛過去幾天時間,此次進駐正是上述審查行動的壹部分。

滴滴在中國擁有3.77億年度活躍用戶和1,300萬年度活躍司機。滴滴用戶在注冊時會提交自己的手機號碼,在中國,手機號碼是與真實姓名和身份證挂鈎的。用戶還經常自願共享照片、常去的地方,比如家和辦公室,以及自己的性別、年齡、職業和公司等信息。爲了使用拼車或共享單車等其他滴滴服務,用戶可能還必須共享其他個人信息,包括面部識別數據。

司機必須向滴滴提供自己的真實姓名、車輛信息、犯罪記錄以及信用卡和銀行卡信息。

滴滴在提交給監管機構的文件中聲稱擁有全球最大的現實世界交通數據庫。該公司平台在中國的日乘車次數爲2,500萬次,這爲其提供了壹個關於上車地點、目的地、路線、距離和乘車時長的數據庫。車內的攝像頭和錄音器可以捕捉談話內容。

中國政府在2017年批準滴滴製作高精度地圖,這進壹步增強了該公司所掌握數據的敏感性。出於對國家安全的考慮,中國不允許外國公司進入高精地圖行業。滴滴獲得的是壹項罕見特權,根據研究機構國際數據公司(International Data Corporation, 簡稱IDC)彙編的數據以及政府聲明,隻有29家中國實體獲準進行詳細測繪。分析師和律師們說,這與滴滴的實時位置數據相結合,可能會引起國家安全方面的擔憂。

咨詢公司化險集團(Control Risks Group)駐上海的董事Carly Ramsey說:“繪製地圖會顯現出中國國防區域等潛在敏感地區,對於敵對勢力而言,這可能是個信息寶庫。”

滴滴沒有回複記者的置評請求。

滴滴已表示,該公司所掌握的全部國內用戶數據都存儲在中國。除了網約車和共享單車外,該公司還經營金融服務、壹項食雜團購業務和壹項搬運大件物品的貨車網約車服務。

滴滴和中國官媒新華社旗下壹個部門在2015年進行了壹項合作,發現這些數據透露的有關中國政府的信息達到了驚人的程度。該項目分析了往返於各個政府部門的行程,包括24小時內往返於中國公安部的1,327次行程。這篇文章詳細列出了每小時到達和離開的行程,然後將它們與新聞報道中提到的調查進行了交叉對比,以推測中國警方在忙於哪些案件。

新華社和滴滴還比較了以其他約20個部委和政府部門爲起點和終點的乘車情況。數據顯示,在進行調查的兩天內,從晚上6點到淩晨2點之間從現已拆分的國土資源部出發的乘車數量爲298次,因此筆者得出結論,該部的加班是最猛的。

所有這些信息都讓滴滴引起了中國政府的關注,中國政府對於民間掌握大規模數據庫以及這些信息可能落入壞人手中的風險保持警惕。

耶魯大學法學院蔡中曾中國中心(Yale Law School's Paul Tsai China Center)的高級研究員、中國網絡安全政策專家Samm Sacks表示:“中國政府的確很擔心外國對手獲取滴滴平台上的數據。”她說,隨着該公司準備在美國上市,這種擔憂加劇,中國擔心滴滴在美國可能面臨審查。

《華爾街日報》(The Wall Street Journal)早些時候報道稱,盡管中國互聯網監管機構敦促滴滴接受網絡安全審查,但滴滴仍然推進IPO。滴滴上市後,中國國家互聯網信息辦公室(簡稱:國家網信辦)要求該公司在審查期間暫停新用戶注冊,並勒令移動應用商店下架滴滴應用軟件。中國政府沒有具體說明滴滴掌握的哪些數據引發了其擔憂。

滴滴沒有回應置評請求。

中國政府正對阿裏巴巴集團控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 簡稱:阿裏巴巴)和螞蟻集團(Ant Group Co.)等科技巨頭的壟斷行爲和其他問題進行整頓。《華爾街日報》曾報道稱,中國還擔心滴滴和其他在美上市的中國公司將被要求向美國監管機構提交可能包含敏感信息的審計文件。

對滴滴審查力度加大的背景是,中國正在收緊對國內影響力巨大的互聯網公司所收集數據的管控。中國6月份通過了壹部新的《數據安全法》,規範國內的數據處理活動,對核心國家數據和重要數據進行了明確定義,並限製此類數據流出中國。中國政府還起草了《個人信息保護法(草案)》,意在保護消費者的信息不會在未經消費者授權的情況下被企業濫用。政府在今年5月份發布了《汽車數據安全管理若乾規定(征求意見稿)》,該法規重點保護軍事管理區、國防科工等涉及國家秘密的單位、縣級以上黨政機關等重要敏感區域的人流車流數據,以及高於國家公開發布地圖精度的測繪數據。

政府出台這些舉措是基於這樣的理念:私營部門收集的數據應被視爲國家資產。

中國中央電視台在2017年曝光過數據收集的亂象,節目顯示,包括接送地點和時間在內的滴滴用戶記錄可以在黑市上買到,每壹頁數據的售價約合8.5美元。

滴滴未回複記者的置評請求。

滴滴已在壹些場合表示願意將該公司的數據用於幫助國家。

根據活動組織者網站上發布的資料顯示,今年3月,壹名滴滴高管在南京市召開的壹次“智能交通”會議上發言時說,該公司可以成爲交通運輸部的壹個有價值的合作夥伴。滴滴副總裁丁能說,滴滴的網約車每天要壓過北京的每條街道至少400遍,可以真正反映城市交通的運行規律。丁能還告訴與會者,滴滴已經在超過300個城市爲網約車安裝上了行車記錄儀,高頻捕捉車外的實景路況。

在深圳,滴滴與當地交通監管部門建立了壹個大數據交通管理平台。該公司還在武漢、濟南等壹些城市幫助安裝了數以百計的智能交通信號燈,通過分析其網約車業務得到的數據(包括路線和速度)來緩解交通擁堵。

然而,該公司壹直拒絕與監管機構分享某些數據。2018年,在兩起女乘客被滴滴司機殺害的事件發生後,廣東省壹名交通官員表示,該公司沒有完全遵守規定,沒有按要求將車輛路線和司機信息的實時數據發送給有關部門的監督平台。 



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相關文章

  1. 丰田上半年全球销量创新高 北美中国市场表现佳
  2. 俄罗斯牛肉填充中国市场 暴增20倍 超过澳大利亚
  3. 美军模拟台海对战再“惨败” 反省作战纲领要变
  4. 秦刚上任美方未迎接 获习近平信任是其关键优势
  5. 投资者忧习近平“变脸”急抛售 市场暴跌 北京慌了
  6. 习近平已整肃中国五大行业 掀“纠正”运动 企业恐慌
  7. 美中经济竞赛:上半年各有千秋 下半年美国更强
  8. 习近平的中央书记处或“七去其六” 王沪宁最稳妥
  9. 中国人大拟修法让反制裁法适用港澳 美国企业陷两难
  10. 手伸太长!逾百诺贝尔得主联署谴责北京霸凌科学界
  11. 习近平治下西藏镇压加剧 官媒扭曲事实进行宣传
  12. 一外宾为无症状感染者 北京酒店400住客强制隔离21天

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210729233235