CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國成爲全球其他國家新通脹源頭?影響力沒有那麽大


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月19日,據《華爾街日報》報道,隨着今年中國工廠出廠價格出現飙升,投資者擔心中國將成爲全球其他國家的壹個新通脹源頭。

但中國其實幫助緩解了疫情流行造成的壹些價格壓力,而且這種狀況似乎還會持續下去,起碼在壹段時間內會是如此。

中國經濟還遠不到過熱的程度,因此經濟學家稱,這並不是推動全球大宗商品和消費品價格上漲的主要需求驅動因素。

與此同時,雖然今年壹些中國工廠將價格上漲轉嫁給西方買家,但許多工廠也在自己消化銅和鐵礦石等原材料的成本上漲。

這有助於防止其他地區的消費品價格進壹步上行,但也意味着壹些中國工廠主的利潤會減少。

高盛(Goldman Sachs)研究中國問題的首席經濟學家閃輝(Hui Shan)表示,新冠疫情期間得出的經驗表明,中國仍然是防止全球價格大幅上漲中的重要壹環。

中國在推動全球價格方面的影響壹直較爲複雜。中國在近幾十年來崛起成爲世界工廠,帶動數以百萬計的低成本工人進入勞動力市場,並促使牛仔褲和沙發等消費品的價格普遍變得便宜。

但也有那麽壹些時期,中國的增長導緻通脹輸出到其他國家,主要是通過大宗商品價格上漲的方式傳導出去。

在21世紀初,中國的能源需求曾推動石油價格上漲。在2008年全球金融危機之後,中國出台了數千億美元的刺激措施,用於建造橋梁和住房,從而推高了金屬價格。

但在這次疫情期間,中國領導人避免進行過度的基建支出,因爲他們不想讓債務增多,也不願意看到房地產等領域出現資產泡沫風險。

中國政府部門對銀行的房貸增量“踩刹車”,並采取行動遏製大宗商品投機行爲,這在壹定程度上抑製了國內對金屬的需求。

法國興業銀行(Societe General)大中華區經濟學家Michelle Lam稱,這壹回,中國作爲大宗商品終端消費者的影響力已經小了很多。

Lam和其他經濟學家稱,通脹的壹個更大驅動力是西方經濟體的巨額財政刺激支出,這已助推房地產市場火爆,提振消費品需求,使許多大宗商品價格升至多年高點。

雖然中國PPI在5月份躍升至近13年新高,6月份小幅回落,但中國幾乎無法掌控的石油等大宗商品進口價格上漲在很大程度上扭曲了PPI指數。這對中國的消費物價幾乎沒有造成溢出效應,消費者價格指數仍遠低於到年底達到3%左右的官方目標。

麥格理集團(Macquarie Group)首席中國經濟學家胡偉俊稱,中國這次是價格接受者,實際上壹直在輸入通脹。

廣東省Yangjiang Hopefine Hardware Factory的創始人Xu Jinwei稱,橡膠等原材料的價格今年上漲了約20%。但到目前爲止,這家生產戶外工具和開瓶器的公司僅將出口價格提高了8%左右,並且不打算進壹步提高,因爲這樣做可能會失去訂單。

Xu稱:“在我們這個行業,競爭是非常殘酷的。”

隨着消費者從購買產品轉向外出就餐和旅遊等消費,今年西方的需求可能會下降,工廠主將成本上漲轉移給西方買主的意願也受到了抑製。

中國可以在多長時間內幫助緩解全球通脹壓力,經濟學家對此爭論不下。隨着中國經濟逐漸成熟,中國已沒有大量廉價勞動力可供使用。中國面臨的難題是,勞動力成本已經穩步上升,並且現在願意進工廠從事長時間辛苦勞動的年輕人也越來越少了。

壹些經濟學家指出,隨着時間的推移,中國最新的溫室減排行動將減少國內的金屬產量,包括鋼鐵和鋁,這可能會增加全球價格的上漲壓力。

不過,經濟學家表示,中國不太可能很快成爲價格上漲的壹大驅動力。

雖然在截至5月的12個月裏,從中國運往美國的進口價格上漲了2.7%,但低於同期美國消費者通脹5%的總體增幅。根據美國勞工統計局的數據,從墨西哥和歐盟運來的商品價格上漲更快,分別爲4.8%和6.5%。

經濟學家表示,甚至可以說,全球公司如果想控製通貨膨脹,可能更需要依賴中國。

高盛的閃輝表示,由於地緣政治緊張局勢的加劇,“重找新址”(也就是將更多的供應鏈遷出中國)的問題在於,如果將生產活動轉移到成本效益不高的地方,可能會導緻通脹加劇。越南和印度等其他低成本製造商品的來源國仍在艱難應對疫情及保持充分的生產能力。

她說:“眼下的形勢變幻不定,需要密切關注。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  2. 流动性疯狂 美联储逆回购使用量首次突破1万亿美元
  3. 张一鸣保命要紧?退出多家字节跳动关联公司法人代表
  4. 南京追查变种毒株源头追到俄罗斯 传播链继续加长
  5. 亚马逊公布财务业绩 保持盈利 但销售额略低预期
  6. 在病毒及社会歧视下挣扎的台湾性工作者与“酒店”业者
  7. 美国证券交易委员会暂停处理中企IPO 中美金融正脱钩
  8. 美联储参考重要通胀指标飙升 突破20年最高水平
  9. 比特币将大跌?美国欲对加密货币征税 筹280亿美元
  10. 日本单日新增病例首次过万 东京医疗系统超负荷
  11. 北京打击在海外上市中企 美证交会出招保护美国投资人
  12. 美国经济超疫情前水平 物价以40年来最快速度攀升

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731172808