CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

清華紫光面臨破產 政治無助技術 中國芯片雄心破碎


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:紐約時報
作者:孟建國
原標題:清華紫光面臨破產,中國芯片雄心再受考驗

2015年,壹家由房地產大亨經營的名不見經傳的公司讓全世界看到了中國在半導體領域的雄心壯志,半導體是支撐計算的基礎技術。憑借國家資金和政治支持,該公司試圖以230億美元的價格收購美國芯片製造商美光(Micron),令人瞠目結舌。

六年過去了,人們期待的中國微芯片冠軍看上去更像是全國性的失望。清華紫光集團本月表示,其壹名債權人已啓動破產程序,增加了集團被分拆的可能性。

中國官員試圖利用國家引導的資金和計劃,在對未來技術日益激烈的競爭中與美國拉平,而清華紫光每況愈下的財務狀況對他們來說是壹次令人不安的失敗。清華紫光曾經是國家主導資本主義權力的典範,現在正在成爲前車之鑒,提醒人們注意錯誤的投資和補貼可能帶來的浪費。

然而對於中國的經濟規劃者來說,這可能無關緊要。過去兩年裏,類似令紫光集團賬目膨脹的補貼這樣的市場激勵措施,促進了微芯片領域的繁榮。根據官方媒體的分析,中國在2020年1月至10月期間創建了5.8萬家半導體公司——平均每天約200家。

雖然其中許多公司會失敗,但北京相信,少數公司可能會取得突破。換句話說,重要的是技術,而不是財務。

“如果技術無法使用,那就是壹種失敗,”研究公司龍洲經訊(Gavekal Dragonomics)的技術分析師王丹(音)表示。“紫光集團培養了新壹代的半導體工程師,在內存芯片製造方面建立了可靠的地位。”

他還說,理解中國芯片雄心的更好方式是從太空計劃的角度來思考。至少在短期內,利潤不是重點。相反,其目標是實現製造微芯片的自給自足,從汽車到導彈和超級計算機的所有產品都需要這些微芯片來運作。

這是個很大的賭注。隨着美中關系的惡化,美國的微芯片禁令對電信基礎設施巨頭華爲等中國公司造成了嚴重打擊。

沒有幾個公司像清華紫光集團那樣觸及中美之間冷戰般的技術競爭的核心。

2015年對美光的收購在華盛頓敲響了警鍾,此舉被視爲中國公司公然使用國家融資全盤購買敏感技術的壹個例子。在國有數十億美元半導體基金的支持下,清華紫光集團似乎是中國在關鍵微芯片行業取得領先地位的壹步棋。

清華紫光收購美光失敗後,美國監管機構開始采取壹系列行動,以削弱中國直接收購敏感科技企業的能力。

這是美國和中國之間越發嚴寒的科技競爭的早期階段,競爭最終導緻美國因人權和國家安全問題將中國公司列入黑名單。

與其說清華紫光集團是知名的創新者,不如說是壹家半導體控股公司,該集團在過去六年中迅速發展,其實際領導者、房地產大亨趙偉國斥資數十億美元收購了壹些中國最有前途的微芯片公司,最終成爲中國最大的智能手機微芯片設計公司之壹。

趙偉國還與美國壹些最知名的品牌達成了備受矚目的協議。在壹筆交易中,紫光從英特爾(Intel)獲得了14億美元的投資,用於開發智能手機芯片。在另壹起交易中,紫光收購了惠普公司(HP)在中國的服務器和存儲業務新華叁集團(H3C Technologies)的控股權。它還入股了西部數據(Western Digital),與戴爾(Dell)簽署了戰略合作夥伴關系,並加入了IBM的芯片授權計劃。

爲了獲得資金,趙偉國動用了該公司強大的政治背景,從用於幫助中國趕上外國芯片生產能力的國家資金中籌款。

清華紫光集團是中國著名學府清華大學控股的壹家公司的子公司,清華大學是中國國家主席習近平的母校。該公司還曾讓前中國國家主席胡錦濤的兒子擔任公司黨委書記,這是壹個政治關鍵角色,用於促進同中國共產黨的溝通。

“清華紫光更像是政治上的成功,而不是技術上的成功,”王丹說。他還表示,清華紫光參與引發的地緣政治緊張局勢,最終對它的壹些業務產生了壹些幫助。由於中國公司被禁止使用高通(Qualcomm)等美國芯片設計公司,清華紫光的芯片設計部門Unisoc獲得了壹些訂單。

清華紫光沒有回複記者的置評請求。

這種高調的算計似乎不太可能改變中國的政策方向。今年,官員們公布了壹項五年計劃,精心規劃了關鍵的治理舉措,他們爲科技行業製定了雄心勃勃的目標,並強調了科技行業對國家安全的重要性。這讓人想起了之前的《中國製造2025》計劃,該計劃曾幫助紫光集團獲得了大量政府資金。紫光希望,盡管存在打水漂的可能,但足夠的資金會落到足夠多的能人手中,從而實現奇迹。

其中壹些資金已經產生了影響。本土公司在設計微芯片方面取得了長足的進步,而生產微芯片的代工廠——其技術水平落後於最先進的競爭對手多年——通過製造智能家電和廉價智能手機等設備所需的傳感器,找到了良好的業務。

但總體而言,進展緩慢。中國的巨額投資幾乎沒有減輕其對外國微芯片的依賴。根據美國半導體研究公司IC insights的數據,即使在該行業投入了數百億美元後,2020年中國國內芯片生產也隻滿足了芯片需求的15.9%,僅略高於2014年的15.1%。

不過,王丹說,地緣政治競爭可能會在補貼失敗的情況下發揮作用,使得中國最有能力的創業公司與國家倡議更好地結合起來。

“考慮到政府的支持,大膽的企業家和對這些技術的巨大需求,成功的前景並不壞,”他說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 中国当局正酝酿对滴滴进行前所未有的处罚 细节披露
  2. 人民币国际化有戏了?上海人民币自由使用先试先行
  3. 美国贸易代表戴琦会晤澳贸易部长 共同应对中国胁迫
  4. 稀有金属价格狂涨超过黄金 催发汽车零部件窃案飙升
  5. 习近平政府对科技业的咄咄逼人 应该让美国产生恐惧
  6. 打完两剂辉瑞新冠疫苗仍重症 以色列研究揭共同点
  7. 中国医院里的贿赂压不住 对腐败视而不见直到爆炸
  8. 房地产热潮点燃美国各地中小城市购房活动 火爆异常
  9. 习近平核心关切的是什么?中共二十大接班人布局
  10. 芯片短缺正波及智能手机生产商 客户首次大幅涨价
  11. 继恒大后 又一房企打折卖房套现 最低六五折抛售
  12. 新冠病毒可能不会消失 会发生什么 需要反复接种?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723075459