CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

北京會武統台灣?中國福建沿海軍演 七國澳洲軍演


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月19日,據《自由亞洲電台》報道,中國官媒報導近期將在福建沿海進行軍演。與此同時,美國、日本等七國目前正在澳大利亞附近海域進行軍演,有二艘中國偵察船在附近進行偵查。另外美國學者壹篇文章再次引發北京是否會對台灣訴諸武力的討論。

中國官媒央視報導,中國解放軍第73集團軍某兩棲重型合成旅所屬裝甲分隊,近日在閩南某海域實戰化訓練。新聞影片呈現兩棲裝甲車從某處海灘出發後,陸續駛入運輸船內,又離開船艇行駛海面,再朝對岸發射炮彈,最後搶灘上岸。

這條新聞並未交代假想敵,但中共《環球時報》報導,演習地點就在福建東部外海、靠近台灣水域。美媒彭博社新聞指出,這場演習就在美軍行政專機7月15日降落台灣鬆山機場的第二天,針對美台意味濃厚。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲接受自由亞洲電台采訪指出,中共擅長利用年度排定的例行性演習,進行訊息操作,獲取政治目的。每年七月到九月各戰區會進行跨軍種、兵種、跨軍區聯合演習,不太可能因單壹事件隔天就演習。

美推動“台海安全國際化”令北京緊張?

揭仲認爲,“中國大陸應該是針對4月16號,美日發表聯合聲明之後,美國很明顯開始在國際上去推動所謂‘台灣海峽安全問題的國際化’的操作,中國大陸表達不滿。中國大陸就是借由例行性的演習,做新聞操作,對內外表明態度,壹方面也是慣常性地警告華盛頓跟台灣,不要做過頭,不要跨越紅線。”

學者:中國官媒發布軍演訊息 常是七分政治叁分軍事

台灣國防安全研究院所長蘇紫雲接受自由亞洲電台采訪也認爲:“可能是例行性軍演。中國軍隊龐大,隨時可用小型操演進行,再透過媒體放話。去年也多次被發現所謂軍演,其實是非常小規模、拿曆史影片重複播放,甚至偷好萊塢影片作媒體配圖。所以中國這些行動,常是七分政治叁分軍事。”

蘇紫雲指出,中國最近壹周有叁項軍演,7月16在東海、釣魚島北方約二百公裏,福建沿海兩棲登陸演習,以及渤海軍演,針對美日爲主,間接恐嚇台灣,具有跨戰區戰略協作的目的。

七國軍演 中國派二艘電偵機偵搜

此外,美國、澳大利亞、加拿大、日本、新西蘭、韓國和英國七國進行名爲 “護身軍刀”(Talisman Sabre)的聯合軍演,從7月14日到31日在澳洲東北部昆士蘭州外海舉行,共有1.7萬官兵加入,印度、印尼、法國、德國則派出代表團觀摩演習。此兩年壹度的軍演,包含部隊後勤準備、兩棲登陸、地面部隊機動、現代化作戰、空戰和海上作戰等,以因應印太區域安全問題。

媒體報導說,中國解放軍海軍派出“海王星號”、八壹五型“天王星號”電子偵察船駛向鄰近海域。

蘇紫雲指出:“八壹五系列電偵船是中國正規軍事裝備,也就是說他們的任務是搜集對手雷達通訊、飛彈導控、火炮導控的電子參數,進行側錄之後,再用電腦進行破解,以了解敵人使用頻率和加密的方法,嘗試進行反推。如果發生戰爭時,電子資料可以用來乾擾敵人,截取敵人電子訊號是很重要的手段。”

揭仲分析,七國軍演可能被中共認爲有壹定程度重要性,除了亞太還有歐洲國家,這樣跨區域的組合與規模比較少見。

揭仲說:“以往多國演習想定(對象)未必是中國大陸,這次多國演習想定目的壹定是希望借聯合軍事行動,抑製中國大陸在周邊擴散政治外交影響力。可能想定某特殊事件,多國海軍跟美國海軍聯合支援某任務,以符合拜登對中政策走向。既然有可能針對中國,中國自然想接收多國參數及艦隊指揮到什麽程度。”

此外,美國斯坦福大學國際問題研究所研究員梅惠琳(Oriana Skylar Mastro),在7-8月號《外交事務》(Foreign Affairs)雜志發表題爲《台灣的誘惑:北京爲何可能訴諸武力》(The Taiwan Temptation: Why Beijing Might Resort to Force)的文章指出,中國領導人過去認爲,對台灣發動軍事行動隻是壹種幻想,但現在認爲是壹種現實上的可能。

梅惠琳分析,北京正準備四場戰役,包括聯合打擊、封鎖、反乾預行動和兩棲攻擊。解放軍有能力完成前叁項,在國防專家中幾乎沒有爭議,因爲中國擁有世界先進的彈道導彈和巡航導彈。但是兩棲進攻台灣,解放軍尚不能保證獲得成功。

梅惠琳認爲,北京主要考慮的不是美國的決心有多大,而是共軍面對美國乾預時有多少機會。北京隻要決定動武,自認可以撐得比美國更久。中國擔心的不是成本而是主權,如果中國擊敗美國,它將成爲亞太地區新的主導力量。

北京武統台灣的代價

台灣軍事評論員亓樂義認爲,該文認爲即使美軍介入,中國對武統台灣也有能力應對,以及解放軍能完成聯合打擊、封鎖和反乾預行動,這是壹廂情願的推論,前提是台灣已沒有心防,不堪壹擊,台美也沒有能力反製,這完全不可能。

亓樂義說:“中國跟美國最大戰略不對稱是,中國可以攻打美國前沿布署,美國的反製是對中國本土、東南半壁江山,哪壹個更虧?當然中國虧,中國絕對要考慮這問題嚴重性。中國要攻擊美日基地,視同攻擊美日,美日不會反擊?”

亓樂義還說,美國有壹套保持戰略模糊的作法,中國則至今不能掌握美國對台海介入方式、力度和時間,也不知道壹旦台海有事,美國包括歐洲的國際聯盟會有何反製措施?習近平能下決心作戰?“中國隨時可對台進犯,但反過來,中國東南沿海周邊也處於臨戰狀態,會不會影響中國經濟發展?當然會!”

亓樂義認爲,美國如果要援助台灣,本質不是爲援助台灣,而是美中大國博奕、地緣戰略的爭奪。美國朝野和民間確實開始有戰略覺悟。

蘇紫雲說,台灣有反突襲、抵銷中共新的作戰能力的計劃。曆史上以小鎮大、以小勝多的例子很多,如瑞士、以色列。台海具有天然地理優勢,中共想大規模登陸,成功機會目前仍不高,最關鍵因素是,對台發動戰爭具風險,如果不能戰勝取得台灣的話,對中共是災難,中共壹定要打有把握的仗。台灣則應強化防衛,立於不敗之地,嚇阻中共軍事冒險。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724104140