CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

美國財政部長耶倫質疑美中貿易協議 關稅製定不明智


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:紐約時報
作者:ALAN RAPPEPORT, KEITH BRADSHER
原標題:美國財政部長耶倫質疑美中貿易協議

美國財政部長珍妮特·L·耶倫(Janet L. Yellen)對美國與中國達成的貿易協議的價值表示懷疑,認爲該協議未能解決世界兩個最大經濟體之間最緊迫的爭端,還警告說,仍在征收的關稅已傷害了美國消費者。

耶倫的這番話是上周接受《紐約時報》采訪時說的,同時,拜登政府對美中經濟關系的全面審議已經進行了七個月。審議必須回答的壹個核心問題是,如何處理前總統唐納德·J·川普(Donald J. Trump)在2020年初簽署的美中第壹階段貿易協議,包括中國在協議中對購買美國產品和改變本國貿易做法的承諾。

對價值3600億美元的中國進口商品仍在征收的關稅前景不明,拜登政府對第壹階段協議的命運緘口不言。川普政府官員曾試圖用征收關稅的方法,來保護汽車製造和飛機製造等美國關鍵行業不受他們所稱的中國補貼出口的影響。

但耶倫質疑對這些關稅的製定是否明智。“我個人認爲,對中國征收的關稅沒有缜密思考過哪裏存在問題,以及什麽是美國的利益,”她在爲期壹周的歐洲之行結束的時候說。

雖然拜登尚未對取消關稅采取行動,但耶倫表示,關稅對美國經濟沒有幫助。

“關稅是對消費者收的稅。在某些情況下,在我看來,我們這樣做傷害了美國消費者,而前政府談判達成的這類協議並沒有真正在多個方面解決我們與中國的根本問題,”耶倫說。

但考慮到美中兩國在其他問題上的緊張關系不斷加劇,達成任何新協議可能都會很困難。拜登政府上周五向在香港的美國企業警告了風險,包括電子監控和向當局交出客戶數據的可能性。

據兩名參與過中國政策製定的人士說,中國官員會在取消關稅方面歡迎美國采取任何單方措施。但他們說,中國不願將停止大範圍的工業補貼作爲達成關稅協議的交換條件。

中國最高領導人習近平壹直在尋求中國在技術上的自力更生,並通過政府向國內電動汽車、商用飛機、半導體和其他產品製造商提供幫助,以此來創造數百萬高薪就業崗位。

對這些政策的邊緣部分進行壹些調整也許是可能的,但中國不願意放棄自己追求的目標,這兩名知情人士說。由於沒有獲得公開討論這個問題的授權,他們要求不透露姓名。

中國的學術界專家與政府壹樣,對能否迅速達成任何協議持懷疑態度。

“即使雙方回到談判桌上,也很難達成協議,”北京的中國人民大學貿易經濟學家餘智說。

川普政府也試圖說服中國官員放棄對高科技行業的高額補貼,但未能成功。川普的貿易代表羅伯特·E·萊特希澤(Robert E. Lighthizer)最終采取了征收關稅的做法,目的是防止獲得補貼的中國公司把美國公司擠出市場。

讓中國購買美國製造的產品

美國和中國去年達成的是第壹階段協議,兩國曾承諾就第二階段協議談判。但後來沒有進行。

關稅對汽車行業起了特別大的作用。

川普對從中國進口的汽油動力和電動汽車征收了25%的關稅,作爲回應,福特汽車(Ford Motor)等美國汽車製造商已放棄了從它們在中國的工廠進口廉價汽車的計劃。廣州汽車等中國汽車製造商也擱置了進入美國市場的計劃。

今年春天,隨着新工廠投產,中國的汽車出口大幅增長,其中許多工廠是靠大量補貼建成的。但廉價的中國汽車主要銷往亞洲其他地區和歐洲,盡管美國的汽車價格已在上升。

耶倫沒有具體談到汽車關稅的問題。

第壹階段貿易協議包括在今年夏天對執行情況進行高層審議的要求。該協議要求中國停止強迫外國公司向在中國做生意的中國公司轉讓技術。

第壹階段協議還包括中國到今年年底再購買2000億美元的美國商品和服務的承諾。這項條款的目的是確保中國不會用阻止中國公司購買美國商品的方法來報複美國的關稅。

自從兩國貿易戰以來,雖然中國已經恢複了對美國商品的大規模采購,但這些采購的總體價值和構成都沒有達到川普政府的希望。

中國去年實際購買的美國產品比承諾的低40%,今年到目前爲止的實際購買比承諾低30%以上,彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)的查德·P·鮑恩(Chad P. Bown)說,他壹直在跟蹤中國購買美國產品的情況。雖然中國購買農產品的步伐已經加快,但沒有爲滿足協議義務購買足夠多的汽車、飛機或其他美國製造的產品。

中國還在第壹階段協議中承諾,中國對美國商品的購買將在2022到2025年間繼續增長。

拜登的協調做法

拜登政府認識到,美中協議的這些采購要求已讓美國的盟友懊惱,他們覺得美中協議的代價是他們向中國的出口減少。

熟悉中國經濟決策的人士說,中國之所以不急於就美國的關稅和中國的補貼問題重啓可能很激烈的談判,原因之壹是第壹階段協議已改變了兩國之間的貿易關系。貿易已從兩國關系中最大的摩擦來源之壹,變成了爭議最少的領域之壹。

美國在拜登領導下壹直繼續向中國施壓,並在某些方面加大了壓力,重點已轉向對中國人道主義記錄的關心,川普對這個問題壹般不予理會。

今年3月,拜登政府對壹些中國高層官員實施了製裁,這是美國與英國、加拿大和歐盟共同努力的壹部分,目的是懲罰北京侵犯以穆斯林爲主的維吾爾少數民族的人權。

今年6月,白宮采取措施打擊中國新疆地區太陽能電池闆供應鏈中的強迫勞工,包括禁止從當地壹家矽生產商進口產品。美國還在今年6月擱置了與歐洲就波音(Boeing)和空客(Airbus)飛機補貼的爭端,以便美國能更有效地召集盟友對抗中國主導關鍵行業的野心。

中國也在加快與美國“脫鈎”的步伐,指示本國技術公司避免在美國進行首次公開募股,而是選擇在香港上市。這對那些從在美國上市的中國公司那裏賺了大筆咨詢費的華爾街銀行來說是壹個沉重打擊。

財政部與華爾街關系密切,長期以來壹直比美國貿易代表辦公室更警惕與中國的對立,後者是監督貿易政策的不同內閣機構。拜登的貿易代表戴琪(Katherine Tai)迄今壹直對第壹階段協議緘口不言,而是更喜歡強調政府仍在製定自己的對華政策。

到目前爲止,耶倫幾乎還未與自己的中國同行舉行過正式會晤。財政部上個月宣布,她與中國副總理劉鶴進行了壹次視頻通話。他們討論了經濟複蘇和合作領域,耶倫對中國的人權記錄表示了擔憂。

上周在布魯塞爾的壹次講話中,耶倫公開表達了這些擔憂。她對歐洲各國財長說,他們應該同心協力地抵製“中國不公平的經濟做法、惡意行爲和侵犯人權的行爲”。

這番言論在中國政府內部引起了軒然大波。中國外交部發言人趙立堅說,中國“堅決反對”耶倫的言論,稱其爲抹黑。

拜登政府對中國保持強硬立場,但不像川普政府那樣激起爭端的做法已贏得了讚譽。川普政府征收關稅和打貿易戰的做法破壞了全球經濟的穩定。

“喬·拜登做了他說他要做的事。他召集了盟友,並讓他們在類似的問題上以類似的方式保持壹緻,這大大加強了美國對中國的立場,”美中貿易全國委員會(US-China Business Council)主席克雷格·艾倫(Craig Allen)說。

哈德遜研究所(Hudson Institute)學者白邦瑞(Michael Pillsbury)曾是川普最主要的中國問題顧問,他說,拜登政府對中國政府的做法正在以更嚴厲、而且比川普“更有效”的方式進行,因爲拜登的助手壹緻認爲,美國無法單獨成功對抗中國。

下壹步怎麽走是個大問題。

彼得森國際經濟研究所的鮑恩說,拜登政府花這麽長時間審議對華貿易政策,很可能是因爲川普政府采取了太多大範圍、有時是相互衝突的做法,讓職務部門繼承下來壹項複雜的工作。當涉及取消關稅時,也有複雜的政治考量。

“在中國問題上被視爲軟弱,在政治上是有害的,所以在給出經濟論點時要做好充分準備,”鮑恩說。

盡管近來存在敵意,但美國還是幫助說服了中國加入耶倫壹直在促成的全球稅收協議。拜登政府認爲,中國希望成爲多邊體系的壹部分,完全斷絕兩國關系對全球經濟不利。

“我認爲,就貿易、資本流動和可能的技術領域而言,我們應該保持經濟壹體化,”耶倫說。她還說,經濟關系必須與安全要求保持平衡。“顯然,國家安全考慮必須得到非常仔細的評估,當涉及到中國在美國的投資或其他供應鏈問題時,我們可能不得不在我們真正認爲有國家安全需要的地方采取行動。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  2. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  3. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  4. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  5. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  6. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  7. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  8. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  9. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  10. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  11. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  12. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731175507