CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

習近平的路越走越窄 上台後逐步困死香港和中國


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:自由亞洲電台  評論|魏京生特約評論

就在這幾天,美國宣布繼續製裁涉及香港鎮壓的中共官員;美國國務卿警告香港商業環境惡化;媒體分析,香港金融因爲所謂的國安法恐怕會迅速而且大規模地倒退。總而言之,香港這個東方明珠,因爲習近平的錯誤判斷,已經人老珠黃,失去了往日的輝煌。

香港爲什麽會以彈丸之地,成爲經濟繁榮、發展迅速的地區呢?很多人,甚至香港人也認爲,是因爲有所謂祖國廣大內地爲縱深。這其實是個誤解,因爲香港和大陸內地的製度區別,使得香港的環境和外國壹樣,不是同壹個市場。香港金融和商業的發達,主要是因爲香港有比較自由的市場環境,和與之配套的信息傳播自由。

現代工商業的發展離不開金融業的運營。而金融業的運營是否正常,不僅僅依靠金融業操盤者們的判斷,還依靠廣大參與者們的判斷。沒有自由的、充分的信息,錯誤判斷就會大幅度增加,金融正常運營的水平就會下降。操縱市場獲取暴利,或者像朱镕基時代開始的股市割韭菜等等行爲就會增加,金融運營不正常會影響到所有經濟行爲不正常。經濟發展水平,就會下降到和大陸共產黨製度下壹樣的水平。

中共接管香港以來,鄧小平和江澤民時代還懂得香港的根本是自由的政治體製,所以還努力保證維持香港既有的自由體製。雖然從八十年代開始,美國和西方開放市場給共產黨輸血,香港作爲共產黨的經濟補藥的功能下降了,但作爲不正常經濟政治體製的大陸,這個補藥的作用仍然不可小觑。

大陸從1950年開始,試驗和實行共產主義的政治經濟製度,經濟狀況壹直很糟糕,但有中國人民聰明和勤勞的傳統,再加上香港的補藥功能,尚能維持沒有崩潰,還略有發展;甚至在共產黨幾次遭受西方製裁的環境之下,還能從香港這個自由的中間商進口緊俏物資,包括武器零件,如飛機發動機,等等。這是共產黨能維持專製統治的重要條件。

如今鄧小平等人靠欺騙創造的,西方輸血造成的高速發展沒有了。經濟剝削和戰狼外交造成西方的覺醒,美國和西方逐步增加的製裁恢複了。國內經濟增長放緩了,社會矛盾上升了。當此內外交困之時,困死香港這個大力補藥,無異於經濟自宮行爲。俗話叫做:不作不死。

習近平上台以來實行的是逐步困死香港的政策。逮捕黎智英並迫使《蘋果日報》關門,是關閉香港信息自由的標志性事件。這壹事件震驚了國際輿論,給了製裁中共的充分理由,也斷送了統戰台灣的最後壹絲機會。所以美國判斷並警告,香港已經沒有昔日的經商環境,前往香港投資已經成爲危險。

習近平又不想當太監謀生,爲什麽要自宮呢?這很反常。我分析,他本人是因爲香港成爲散布他和他的家族醜聞的基地,海關又沒能力封鎖,於是他就要洩私憤。香港同時成爲共產黨各大家族醜聞的集散地,所以小習洩私憤在黨內高層頗有市場;再加上香港人民維護既有體製的運動,造成黨內保守派的憤怒。消滅香港的自由體製,就有了黨內輿論基礎。

孫子兵法說:將不可因怒而戰。小習和黨內高層的這個失策,是造成共產黨加速崩潰的重大條件。共產黨內部肯定有人想挽回敗局,其實也很容易。趁現在黎智英和《蘋果日報》案件還沒審判,改變強迫法庭的做法,讓法院按照香港傳統判決,可以稍稍挽回壞影響,稍稍恢複港人信心,稍稍保留壹些信息自由。遺憾的是,共產黨的體製是少數人說了算,黨和國家利益從來就得服從個人意志,所以香港和中國都沒希望了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724112439