CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

東京奧運血虧200多億美元 日本爲何還硬着頭皮辦?


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:冰汝看美國 

盡管東京奧運會還有3天才開幕,但是東京已經成爲曆史上最虧的壹屆奧運賽事。盡管日本很多民衆反對奧運的舉辦,但是東京奧運還是在今年“硬着頭皮”如約而至。目前東京奧運主辦方的花費已經嚴重超標,甚至失控。

東京奧運爲何預算失控?

當東京在2013年贏得夏季奧運會的主辦權時,當時的預算爲73億美元。但時至今日,預估本次奧運的花費將超過260億美元!

主要的問題之壹:場館!東京爲了奧運會總共新修建了43座新場館,其中最主要的是東京國家體育場,這座體育場將作爲開閉幕式,重要田徑賽事以及足球比賽的主場館。但是場館還沒開始修,預算就出了問題。

日本最開始請了大腕設計師紮哈·哈迪德(Zaha Hadid),但是費用遠遠超過了預算,當主體育場花費到20億的時候,計劃被放棄了...但是這座場館的方案B也沒好多少,日本本土的設計大神隈研吾重新設計了壹個由鋼鐵和木材搭建的68000人體育場,而這些鋼鐵和木材分別來自日本的47個縣府,預算是下來了壹些,最終的花費是16億美元。

體操館的設計和方案幾乎沒有變動,但是在2019年竣工的時候,2億美元的花費依然是預算的近兩倍。另外壹個帶廣場的羽毛球館最終耗費了3.3億美元,而奧運水上中心的花費則爲5.4億。

來自牛津大學的管理學教授本特·弗萊別爾對於東京奧運的案例表示非常興奮:“最有意思的是,這不僅僅是奧運會,而是我們近代以來所有工程項目都超預算的壹次。”

由於日本的很多建築材料均來自進口,隨着進口材料漲價,加上疫情期間人工費用暴漲,從而導緻了每壹座場館的建設都大幅度超過預算。

此外,東京奧組委還蓋了21座供運動員居住的奧運村,這些奧運村的花費也達到20億美元,盡管東京奧組委最終計劃將這些公寓對外出售以回收成本。但是如今的日本進入到低欲望低消費社會,目前來咨詢預售的民衆寥寥無幾。

而新冠疫情讓東京奧運推遲壹年,也導緻了各項成本的直線飙升。僅僅各個場館的維持,以及準備工作的改期,就憑添了16億美元。而疫情也讓很多在奧運會舉辦前的熱身比賽的收入完全打了水漂。

國際奧組委不管主辦方死活?

在東京奧組委已經投入了巨資後,國際奧組委則希望東京奧運能夠在今年頭鐵辦下去。雖然場館的建設費用國際奧組委壹分錢也不投,但是場館的容納能力,卻不得低於奧運賽事的最低標準。即使東京奧運的比賽完全空場。

對於國際奧組委來說,最重要的是比賽的精彩程度,因爲每壹屆的奧運會都會吸引全球的體育迷守在電視機前觀看。國際奧組委有將近75%的收入,都來自於向全球各個國家的電視台銷售賽事直播版權。

奧運會上收視率最高的是開幕式與閉幕式,主辦方需要舉辦絢爛的表演秀,燈光秀以及煙火秀,目前東京在開閉幕式的儀式上,準備了11.8億美元的預算。

在滿足了國際奧組委的各項要求後,東京奧組委並不會從轉播權中分得壹杯羹,而原本東京奧組委希望通過現場門票拿到8.5億美元的收入,因爲新冠疫情,也不得不含淚放棄...

此外,由於疫情的緣故,東京奧組委還不得不增加防疫的預算,這部分的花費也高達9億美元,奧運會期間,東京奧組委需要每日安排300名醫生以及400名護士,這對於東京的醫療系統也是相當高的要求。

根據當地的壹項民意測驗顯示,70%的日本人對奧運會不抱希望。7月9日,當奧委會主席巴赫剛剛抵達東京時,抗議者聚集在他下榻的酒店外,高喊着“別辦奧運了,趕緊回家”的口號。

英國網球大滿貫,溫布爾登公開賽在2002年時,受到SARS影響,開始對賽事因意外因素取消而投保。因爲新冠疫情,溫布爾登還獲得了1.4億美元的補償。

日本也同樣有取消奧運會的保險補償,這部分的保險費用大概在20至30億美元,還不到最初預算費用的壹半,血虧啊。

更令人心跳的是,東京奧委會說目前的預算可能已經來到了154億美元,是最初預算73億美元的2倍,但是專家預計東京奧運會最終的花費會將飙到驚人的260億美元,這壹數字會在2020年全球國家GDP排行榜上位列106位,超過塞浦路斯,洪都拉斯和冰島等國家全年的GDP。

不辦了還不行嗎?

所以,巨虧之下的日本,爲何執意頭鐵辦奧運呢?首先,隻有國際奧組委才有取消奧運會的權力,如果東京奧組委單方面取消奧運會舉辦,將會面臨巨額的賠款。

此外,雖然觀衆門票收入,旅遊收入以及大部分的紀念品收入已經被記入了沉沒成本。但是日本的企業對於奧運的熱情卻非常高,東京奧委會從63家日本企業中,籌集了31億美元的讚助,而這壹數字也是北京與倫敦奧運會的3倍之多。

對於日本政府和奧組委來說:錢已經花了,現在能收回多少算多少吧...不過如今佳能,豐田以及東京海上日動等十幾家讚助商也試圖縮減與東京奧運相關的展位與推廣活動。已經落入口袋的讚助費,可能還要再掏回去壹些...

在2013年東京拿下奧運會主辦權時,當時的首相安倍晉叁表示,他希望2020年的東京奧運能夠像1964年那壹屆東京奧運壹樣,拉動日本經濟的增長。當時的安倍信心滿滿,他對着記者說:“我想要奧運會解決15年以來日本通貨緊縮的鑰匙。”

而據日本媒體的樂觀估計,從2013年申奧成功,壹直到2030年,東京奧運會會爲日本帶來巨大的經濟效應。畢竟奧運的經濟鏈條長且複雜,更長線的奧運紅利才是那塊“誘人的蛋糕”,這包括有可持續發展的旅遊,基礎建設的交通與通信,還有因爲奧運而衍生的文化產業。

此前日本的福島核洩漏也讓日本的旅遊業形象受損不小,東京奧運會的舉辦,會讓日本旅遊業重拾國際形象。

總而言之,最初的日本還是想辦壹場“經濟環保型”的奧運會,結果如今已經賭上了國運,至少從今年的結果來看,冤大頭已經是妥妥的。但無論如何,這是奧運曆史上最爲特殊的壹屆之壹,無論最終是成是敗,都將會載入史冊,爲後人所津津樂道。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 美国议员呼吁就司法部针对亚裔的种族定性进行调查
  2. 人工智能破解人体内所有蛋白质结构 或引发医学革命
  3. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  4. 日本疫情接近大爆发 单日新增超1.2万 史无前例
  5. 自认很“大”的吴亦凡被刑拘 网酸:监狱很大 你忍一下
  6. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  7. 顶流明星吴亦凡遭刑拘 揭被中国政府利用的饭圈文化
  8. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  9. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  10. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  11. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  12. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731180055