CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

“政治走難” 數以千計港人英國LOTR屆滿前夕赴英


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月20日,據《美國之音》報道,英國政府早前宣布,持BNO護照港人申請移民英國,可於入境時申請過渡準許證“Leave Outside the Rules(LOTR)”,相關安排星期壹屆滿,星期二起有意移民英國的港人必須獲批BNO5+1簽證才可以入境英國。連日來數以千計港人趁LOTR安排屆滿前夕,趕上前往英國的“尾班機”,香港國際機場籠罩在壹片離愁別緒中,氣氛凝重。

有移英港人表示,國安法實施後香港局勢迅速惡化,慶幸能趕上LOTR安排屆滿前坻達英國,形容這種匆匆離港的情況有如“政治走難”,雖然不是親身受到政治逼害,但不希望下壹代在國安法下接受洗腦教育,必須忍痛離港。

針對北京去年7月在香港實施《港區國安法》,英國政府爲BNO護照持有人及他們的家人提供5+1移民入籍新途徑,持BNO護照在英國居住滿5年後可以申請定居身份,再居留英國多1年後,可以正式申請成爲英國公民,相關移民簽證今年1月31日開始接受申請。

數以千計移英港人趕搭LOTR“尾班機”

另外,英國政府去年9月22日更新BNO簽證的部份條款,在今年1月31日BNO5+1簽證生效前,可以提前透過“Leave Outside The Rules(LOTR)”前往英國居留、讀書及工作, BNO持有人1997後出生的成年子女,以及子女的配偶及子女(即是孫),同樣有權申請LOTR,至今年1月31日之後,直接在英國申請BNO5+1簽證。

今年7月8日,英國內政部宣布星期壹(7月19日)後就會正式取消LOTR安排,即是星期二(7月20日)起,所有符合BNO5+1簽證申請條件的香港人,必須在前往英國前獲得相關簽證批核才可以移民英國,否則不準入境英國。

連日來數以千計香港人趁LOTR安排屆滿前夕,趕上前往英國的“尾班機”,疫情下冷冷清清的香港國際機場,星期日(7月18日)晚11時半左右,有兩個航班前往倫敦希斯路機場,相關航空公司的登機櫃位,傍晚7時左右已經排滿推着大堆行李箱及擠得漲滿的“紅白藍”袋的行李車的登機乘客,離境閘口前,親友抱頭痛哭,揮手依依惜別的畫面,令機場籠罩在壹片離愁別緒中,氣氛凝重。

市民指香港太多意外不想兒女留港讀書

移民英國的香港市民陸先生,星期日晚在香港國際機場接受美國之音訪問表示,主要是不想小朋友繼續在香港讀書,所以帶同家人離開。

陸先生說:“好像沒有了以前那種學術的風氣,我不是很習慣,其實主要是(這樣)。”

記者問是否擔心子女沒有思想自由、言論的空間?陸先生表示認同,記者再問,是否擔心子女要接受國安教育,可能會被洗腦﹖陸先生表示,絕對同意;他認爲價值觀不能夠接受,已經無話可說。

陸先生又表示,趕在星期日搭機前往倫敦,是要趕及LOTR安排屆滿前坻達英國,他坦言香港有很多“意外”,希望透過LOTR安排盡快離開。

陸先生說:“其實真的是突然之間不再續(LOTR)的話,都真的有壹點,因爲我本來申請了(BNO5+1)Visa(簽證)的,它(英國政府)還未批(準),所以都唯有(通)過了LOTR然後那邊再申請(BNO5+1簽證)。”

市民批港府隻顧奉承中國

同樣在星期日帶同15歲就讀中學叁年級的女兒移民英國的香港市民張先生接受美國之音訪問表示,決定舉家移民英國主要是覺得政府對香港人的態度已經不壹樣,集中以奉承中國爲主,不希望女兒繼續在香港受教育,擔心學到的東西隻是壹些篩選過的內容,他又批評港府隻是“自說自話”,不聽別人的意見。

張先生說:“政府對香港人的態度好像已經不壹樣,集中都是以奉承中國爲主。”

記者問:“(妳)覺得對下壹代的成長空間有什麽影響﹖”

張先生說:“沒有了很多接觸其他事物的機會,所學的東西都會是被揀(選)過才可以學。我們就不想她(女兒)隻是聽到壹方面的東西,雖然政府會不斷在說,說它很自由、亦都會很開放,但是都隻不過是自己講自己的說話,其他人其實不同意的,它繼續自己講。”

北京放棄香港國際及多元化特色感可惜

張先生表示,他在中國大陸經營生意,但是他不認同中國在政治上影響經濟的態度,他認爲北京打算將香港融入大灣區發展經濟,放棄了香港原有的國際化及多元化的特色,他感到可惜。

張先生說:“雖然我做(中國)國內的生意,即是不代表我是很滿意中國的、在政治方面去影響經濟的態度,它(中國)有它好的方面的,但是同我所希望的東西不同,它基本上是放棄了香港國際化這壹條路,它隻是需要融入(大灣區),很多人應該都知道共產黨壹定是壹個很專製的想法來的,不需要理其他東西,它隻需要做它想做的事情,所以對於妳說爲人民福利,其實不是的,是爲它自己的決定希望發生的事而已。”

張先生坦言,移民不是壹個容易的決定,坊間亦有說法是“走難”(逃難),他亦有心理準備要放棄壹些利益,移民英國之後可以說是要重頭做起。

張先生說:“不是說爲了想移民而移民的,因爲好聽的就是叫移民,其實我想坊間很多都知這些叫'走難',其實壹定是有問題才離開。我們離開香港其實壹定會是放棄了很多在利益方面的東西,剛剛我講過是做(配)電箱的,其實我(去到英國後)會不做這壹行。”

記者問:“到英國會否重頭做起﹖”

張先生說:“可以是這樣說。”

移英港人恐等待簽證獲批趕不上局勢惡化

與丈夫帶同現年9歲就讀小學叁年級的兒子移民英國的Dorothy,在英國接受美國之音長途電話訪問表示,他們去年年底已經留意到國安法實施後香港局勢的急速惡化,以往在中國才會出現的以言入罪等情況,現在在香港亦會發生,他們特別擔心兒子的教育問題,因此有意移民。

Dorothy表示,他們留意到英國政府宣布LOTR安排延長,當時他們亦意識到必須要盡快離開香港,壹家叁口今年6月透過LOTR安排坻達英國,她認爲香港的局勢每壹日都在變化,擔心在香港逗留幾個月等待BNO5+1簽證獲批準才離開,可能趕不上局勢的惡化。

Dorothy說:“去年年底看到這個局勢,到今年LOTR它(英國政府)延到5月17日的時候,我們就覺得我們要加快速度,必須要快些走,因爲那個情況是、如果是再遲的話,不知道會發生些什麽事,因爲其實香港現在的局面是每壹日都在變化中,沒有人會知道妳睜開眼之後,第二日香港會發生了什麽事,而那個惡化的情況是可以超出我們所有香港人的想像,因爲香港人的慣常思維,我們是站在壹個普世價值,是壹個人同人之間的壹種尊重,以及政府的運作是要有程序的,但是我們用這壹套思維來面對北京的時候,根本是行不通的,它們完全是另外壹套思維。所以我們如果面對壹個很不清楚的狀況,而這種不清楚的狀況那個惡劣的程度,是超出我們想像的話,這樣可以在動得了、可以在走得了的情況下,我們就想盡快走。”

Dorothy表示,移民的心情很糾纏、很矛盾,壹方面真的想走,但在機場見到很多“白頭人”的長輩,送別“黑頭人”的子女及孫兒女離開香港,氣氛相當凝重。

Dorothy說:“那壹刻是很辛苦的,我記得那壹日我們去(英國)的時候,整個(香港)機場是空的,除了去英國的Counter(櫃台)是滿的,其他是全部真空的,包括我們落地去英國的時候,其他國家來英國都是真空的,隻有香港來英國那群人,是在做Check out(入境手續),感覺是很不舒服的、超級不舒服。我沒試過在香港這麽大的人,是感受到這麽凝重的壹個氣氛,妳怎麽開心得了呢﹖妳能走,但是妳的家人依然在這裏、然後妳所有的朋友依然在這裏。”

匆匆離港如“政治走難”盼傳承社運精神

Dorothy形容,這種匆匆離港的情況有如“政治走難”,雖然不是親身受到政治逼害,但不希望下壹代在國安法下接受洗腦教育,必須忍痛離港。

Dorothy說:“因爲我身旁都有壹群移(民)來了英國的(朋友),我們形容我們自己這壹班人叫什麽呢,就叫‘政治走難’(政治逃難)、‘政治難民’,即是未必在政治上面有壹個實質的迫害,落到妳的身上,但是妳看到在將來壹是落在妳小朋友(兒女)身上,而小朋友身上那種政治(迫害)是什麽,就是‘洗腦’,灌輸它(北京)的壹個單壹的、而且是壹個謊言的價值觀,這個就是我們全部都不想要的。”

Dorothy表示,很感恩英國政府爲香港人提供LOTR安排,以及BNO5+1簽證的移民新途徑,她強調最大的感恩是2019年社運時走上街頭抗爭的年輕人,沒有年輕人的付出,各國政府不會知道香港局勢的惡化,從而提供“救生艇”安排,她認爲散居世界各地的香港人,尤其是移居英國的香港人,都有責任告訴當地人現在香港發生什麽事、香港的局勢如何、香港人面對什麽情況。她說這是壹種傳承,是由社運的年輕人傳給海外港人,他們也有責任繼續傳承社運的精神。

調查指近64%移英港人與子女同行

據香港《明報》星期日頭版報道,英國政府自今年1月底推行BNO5+1簽證計劃,根據英國內政部統計,今年第壹季有超過3.4萬人申請。

當地協助港人項目“UKHK”6月起在網上做問捲調查,截至6月21日共訪問1012人,當中97%受訪者正在英國或正計劃移居英國,當中63.5%受訪者表示,與子女同行,而同行子女當中接近6成是小學生;移英港人當中,有13.2%受訪者表示,會帶同父母前往英國,UKHK推算平均每5個移英家庭就有壹名長者。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  6. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  7. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  8. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  9. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  10. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  11. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙
  12. 扛上“时代革命”责任 周冠威:留港才能战胜恐惧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724105038