CashbackHolic.com Ad468
2021年07月30日 星期五
農曆辛醜年 六月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

河南特大暴雨 地鐵倒灌 黃河支流決口 官方不通報死傷


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月20日,據《美國之音》報道,中國河南省連日來遭遇強降雨影響,多地降雨量接連打破曆史記錄,多處出現河流和水庫水位暴漲導緻潰堤和洪災。十多個城市,包括省會鄭州變成水鄉澤國,災情慘重。官方及官媒目前還沒有提及有人員死亡或失聯,不過社交媒體上流傳的許多視頻顯示,有壹些人已被淹死。

鄭州市防汛抗災指揮部星期二(7月20日)發布緊急通知稱,由於當前防汛抗災形勢十分嚴峻,決定從17時起將防汛II級應急響應提升至I級。

鄭州市政府在微信公衆號上發布通知說,這次鄭州遭遇的是多年不遇的強降水,形勢嚴峻。有關部門要根據當地汛情及時提升響應級別。通知還要求市民提高防水、防電、防災、避險和自救能力。

中國氣象局表示,由於1000公裏外煙花台風與副熱帶高壓氣流引導,大量水汽在河南集結成極端強降雨。

位於黃河岸邊的鄭州市因連日暴雨,整個市區壹片汪洋,齊腰深的水流不僅將汽車淹沒衝走,還淹沒地鐵站,導緻乘客受困。鄭州星期二(7月20日)曾在壹個小時內下了超過200毫米的暴雨,迫使市府關閉全市的地鐵服務。

社交媒體上有網友說,鄭州當地建築物的壹樓幾乎全部淹了水,很多民衆被困在家中,而且停水、停電。政府還不停下令和提醒民衆沒有必要不要外出。

社媒上傳的視頻顯示,有人站在灌滿齊腰深水的地鐵車廂裏,而建於地下的地鐵站也成了水池。還有的地鐵站,兩邊鐵軌坑道內渾濁的洪水奔騰向前。

視頻顯示,位於鄭州西南的汝州市,大街上洪流滾滾,轎車及其他車輛像下鍋的餃子壹樣在水中翻滾。還有視頻顯示,有人正在開車,突然洪水奔騰而至,水流壹下子漫過擋風玻璃。

位於中部的河南是中國的重要的交通樞紐,但是目前不僅許多公路和鐵路被關閉或限速,航班也大都延誤或取消。全省9400萬居民的生活和出行受到強降雨和洪澇災害的嚴重影響。

被聯合國科教文組織評爲“中國石刻藝術最高峰”的世界文化遺產龍門石窟也受到水位持續上升的伊河可能潰堤的威脅。而坐落在河南登封市以高超武術享譽世界的少林寺也因爲洪澇災害的威脅而臨時關閉。

同樣在登封市,由於受強降雨影響,市內壹家工廠星期二壹早因洪水漫延到廠區合金槽內,導緻高溫溶液發生爆炸,目前暫無人員傷亡和失聯的消息。登封市和河南境內許多城市壹樣,連續多日發布暴雨紅色預警,並啓動防汛應急響應機製。

根據媒體報道,河南全境目前至少有31座大中型水庫水位超過防汛警戒線,其中至少13座水庫有決堤的危險。

從上周六(7月17日)至星期二,河南共有3535個氣象站測得降雨量超過50毫米,其中1614個氣象站測得降雨量超過100毫米,另有151個氣象站測得降雨量超過250毫米。

根據河南省氣象局數據,降雨量最大的地方是平頂山市的魯山縣,降雨量達到498毫米。

路透社引述壹位身在鞏義市的中國網民的話說,“這是我出生以來見過的下得最大的暴雨,這麽多熟悉的地方都被淹掉了。”

氣象局的天氣預報說,連下多日的大暴雨可望在星期四(7月22日)停止。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  4. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  7. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  8. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  9. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  10. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  11. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  12. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论

相關文章

  1. 新冠变异毒株进入北京 新增两例 当局严防死守封楼
  2. 张文宏称疫苗不能根除新冠 旅行团新疆隔离像集中营
  3. 加拿大“出土”一段黑暗历史 原住民公立寄宿学校丑闻
  4. 人口危机 四川攀枝花鼓励按政策生育 一孩补贴近两万
  5. 郑州男子地铁站外静坐悼念亡女 细节曝光:某单位科长
  6. 中国疫情告急 到处封城 变异毒株从南京蔓至7省十多市 
  7. 英格兰将允许已接种疫苗的美欧人士入境 无需隔离
  8. 河南水灾目前公布已有99人遇难 政府做法致民怨沸腾
  9. 郑州京广隧道被淹车辆曝光 网友质问:人去哪儿了?
  10. 亚裔妇女在纽约华埠遇劫不幸身亡 警方发布嫌犯照片
  11. 阿拉斯加沿海8.2级地震60年来最强 夏威夷发海啸预警
  12. 河南新乡志愿者睡着被塞进尸袋抬上灵车 差点火化

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210730000559