CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

孫大午案庭審:煎蒸煮烤活死屍 顛倒黑白 疑遭誘捕


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月20日,據《自由亞洲電台》報道,7月15日,河北高碑店法院開始河北大午農牧集團案的庭審。該集團創始人孫大午等人被控涉嫌尋釁滋事罪、妨害公務罪、聚衆衝擊國家機關罪和非法吸收公衆存款罪等多種罪名。根據辯護律師的書面聲明,孫大午堅稱無罪,並說“我今天坐在被告審判席上,未來的被告審判席上會是誰?是妳們!”。

根據“大午案法律團隊”發布的庭審簡報,18號庭審到晚上11點42分才結束。在翌日7月19日的庭審現場上,隻休息了四個小時的孫大午發言依然擲地有聲。他剃光了頭發,新長出的頭茬已經全白。

關於“9·14尋釁滋事案”的指控,孫大午回應道,家族勢力雄厚的王素霞故意擺攤堵路,因爲自己不允許員工把錢交給放高利貸的村長等人。法庭向多位當事人的調查也顯示,堵路從上午9點多開始,至少持續6個小時,被堵的路長達3公裏,大午公司損失約160萬元,公安機關不予處理。

孫大午:“不僅是這壹點,都是黑白顛倒!本來是她犯罪,堵塞交通,擾亂交通秩序,最後弄成我們犯罪?習主席說,人民就是江山,我們壹萬人的員工不是人民?”

有“農民英雄”之稱的孫大午,1985年從1000隻雞和50頭豬起家,堅持爲農民說話、辦學校和醫院,2003年曾發布敏感言論,被判非法集資後入獄。去年11月11日,警方壹舉逮捕了他和妻子、兩個兒子兒媳、公司高層等28人。

“大午案”驚動中央,變相秘密審判

不同於2003年的舉國熱議,今年的孫大午案於7月15號在鴉雀無聲中開庭。名爲公開審理,卻限製旁聽人數,並且將其安置在法院的另外壹間房間裏收看視頻直播,公安人員在門口肆意驅散民衆。

大午集團法務總監楊斌表示,這是壹場變相的不公開審理。每個被告人隻允許壹名家屬進入旁聽,且身處不同房間,審判席上的人根本看不到親人:

“從決策層,應該隻是保定層面。但是從維穩角度,這個案子可以綁架到河北省以及北京。涉及到的級別比較高的維穩手段非常到位,驚動了司法部、中宣部、各個地方的公安機關、外地律師所在的司法局等司法行政機關,都有派人旁聽。信息封鎖的力度非常大,大午案的圖片和文字基本都發不出去,(發了)就是秒刪。”

本台聯絡多位孫大午辯護律師團成員,都不便受訪。壹位因安全原因不願公布姓名、密切參與案件的法學人士指出,關於非法吸收公衆存款的辯論將會是此案的高潮,“沒有任何風險,完全有能力償還。這麽多年從來沒有欠哪個客戶錢,全部兌付,老百姓是受益的。這麽多年當地政府實際上是默許的。孫大午是壹個理想主義者,自己沒多少錢,就壹個小車。(那個)農村就像壹個小城市。”

孫大午:煎蒸煮烤活死屍,默默思念大午城

7月17日的庭審簡報中,孫大午說,“在監視居住期間,我曾經因爲苦不堪言、生不如死的待遇,要求到看守所去,我爲此絕食了叁天。我要求看看習主席的《社會主義思想叁十講》,因爲大午集團就是走共同富裕的社會主義道路,但最後請示領導,又不讓看。直到正月他們上班了,才給我放了壹小時的風。叁個半月,我第壹次看見太陽。”

在百般身心折磨下,孫大午依舊頑抗不屈,他當庭賦詩壹首:日月星辰全無存,晝夜刺眼長明燈;六班甲士雙人崗,辛苦煎熬蒸煮烤;命運無常活死屍,禁止吭聲瞪着眼;苦不堪言信念在,默默思念大午城。

幾名女被告人說指定居所監視居住期間的黑屋子無窗戶,新裝修後氣味刺鼻,5個多月才洗2次澡,毫無人格尊嚴。孫叁午(孫志華)160天內體重少了24斤,5天都沒有解大便,得了疝氣,至今也沒讓做手術。他要求排除訊問筆錄,以當庭供述爲準,“在那裏面,人就是沒有希望的。他們讓我簽什麽就簽什麽,隻求趕緊送我去看守所。”

孫大午次子孫福碩稱,自己被拷在審訊椅上叁十多個小時,腿部腫脹,筆錄都是在警察壓力下做出的。孫大午長子、大午集團董事長孫萌也要求排除虛假筆錄,當時他被當局哄騙說十天半個月就釋放,結果現在的量刑建議是十六年。

紀玮蓮:我想挖出窗戶,我想要空氣

對於用刑訊逼供等非法手段取得的供述,孫大午律師團已經提交排除非法證據的申請。楊斌補充說,當局通過異地管轄的方式人爲地製造監視居住。比如大午集團副總經理靳鳳羽在高碑店有房子;大午集團在高碑店有辦事處。法律規定監居應該在當事人住處執行,而不是另外找黑屋子或者黑監獄:

“公安機關明知道(靳鳳羽)她有房子,還帶她做了公證,把房子賣掉。我們都特別震驚。變相的刑訊逼供或者肉刑,更多是精神上的酷刑,還有外部環境、甲醛氣味的傷害,可能是非常無形、難以取證的。律師對於監視居住的違法性,包括檢察機關的法律監督職責,我們認爲是失察的。律師當庭遞交了壹份申請,第壹是排非申請,監視居住期間的所有證據都應當排除;第二個是監視居住所暴露出來的公安機關違法辦案的情況,我們要求追究相關人員的責任。”

身患嚴重抑郁症的被告人紀玮蓮表示,隻要壹想到指居的環境,就會顫抖。不隻是生不如死,用言語形容都太過蒼白。

根據大午案律師的庭審記錄,有個女看管進入紀玮蓮的房間,5分鍾就暈倒了。醫生最後2天才給紀玮蓮吸氧袋,“我抓狂我想挖出窗戶,我希望把門打開,我想要空氣” ,“隻要不是鐵石心腸的人,妳能不相信嗎?我們不希望走形式,這四天排非不就是在走形式嗎?公訴人是在製造證據,被告人無法質證。爲什麽應該提交的訊問同步錄音錄像不提交?”

聚衆衝擊國家機關?疑遭當局誘捕

關於大午員工對徐水公安處理8月4日土地糾紛時存在過度執法引起的請願訴求,代理律師團隊寫道,孫大午要求請願人員自願參加,限製人數,主動避開上下班高峰時間,請願主要目的是告徐水公安副局長崔超。

孫大午7月17日對此質證說,“(聚衆衝擊國家機關罪)這個罪名是不成立的,非常清晰,我們去區政府、區公安局的目的很清楚,而且我們特意避開高峰期,就怕造成不好的影響……妳們拿出這種證據,就是卑鄙,就是構陷!”

在辯護人強烈要求下,法庭當場播放8月4日下午的部分現場視頻:請願人員離開機關門口有十幾米,秩序井然。混亂的場面是當特警躲在人群後面推搡、在人群前面拉扯時,手無寸鐵的請願人被強行拉入機關內,有人被警察扯壞衣服,野蠻地推倒在地。

律師團隊稱,這是典型的“誘捕行爲”。孫大午看完視頻後說,在機關門口的請願人群後排,有壹個女的高聲尖叫,他不認識這個女人,希望集團追查,非常可疑!

孫福碩也說,他不認識人群中幾個穿黑衣的人,感覺是便衣警察。

楊斌:“我感到非常震驚和意外。當天上午,當地政府其實已經知道大午員工準備請願,他們事先已經做好準備。和平請願、表達訴求其實是《憲法》允許的公民權利,並沒有造成對國家機關的任何衝擊,之前連機關大門都沒有進,是被後面的警察推進去的。”

7月15日(農曆六月初六)恰逢孫大午67歲生日,5個孫子孫女最大的12歲,最小隻有3歲。他們爲八個月來未曾謀面、站在被告席上的爺爺獻上壹首精心製作的生日歌,“祝爺爺生日快樂”。

楊斌表示,他們已是事實上的法律孤兒,這場仗曠日持久,庭審至少持續二十天以上,“我現在擔心的是,很有可能他們判決書都已經寫出來了。孫大午的二兒子孫福碩在庭上說,不管今天在法庭上怎麽辯,都改不了這個結局。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  3. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  4. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  5. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  6. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  7. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  8. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  9. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  10. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  11. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  12. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728123113