CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

彭麗媛創演的民族歌劇重新上演 王滬甯率高官捧場


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月21日,據《明報》報道,爲了慶祝中共建黨100周年,中國國家大劇院近日重新複排推出由第壹夫人彭麗媛創演的經典民族歌劇《黨的女兒》並掀起壹波宣傳熱引發矚目。與同屬獻禮之作的電視劇集《覺醒年代》、《大決戰》及電影《1921》、《革命者》等相較,這齣歌劇所享受的待遇顯然更高,本周日,中央第五號人物、主管文宣意識形態的政治局常委王滬甯,亦率壹衆高官,親往捧場。

根據中國官方通訊社新華社報道,《黨的女兒》由國家大劇院精心複排新製,於7月13日至18日亮相,中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬甯觀看演出,與同屬獻禮之作的其他劇目相較,規格頗高。

王滬甯率高官捧場

歌劇《黨的女兒》是根據1958年的內地同名電影改編的,於1991年由當時的解放軍總政治部歌舞團創作推出,而劇中女主角的原創主演,正是中共領導人習近平的妻子彭麗媛。

香港《明報》報道稱,這可能也是這出30前的老戲複演,能獲如此高待遇的原因。

《黨的女兒》故事主要描述1930年代中共紅軍撤離江西根據地後,留在當地的壹名女共產黨員的遭遇,她最後被國軍拘捕處決。同名電影由於由內地著名影星田華出演,當時曾廣受歡迎。1991年同名歌劇的推出,與時局有關,八九六四之後,又逢蘇聯和東歐共產國家如多米諾骨牌垮台,上台不久的江澤民注重防和平演變,此劇是爲中共建黨70周年獻禮。

據彭麗媛多年後憶述,導演當時想找壹個民歌唱得好、留着粗辮子的女主角,因爲她剛從中國音樂學院碩士畢業,“演唱水平還不錯,又恰好留着辮子。也就順理成章的當了主演”。她感慨道,這部歌劇讓她的歌唱藝術“達到了壹個高度”,可見她對該劇的感情之深。

報道指出,雖然官媒稱該劇是“中國最具影響力的民族經典歌劇之壹”,但當年的轟動程度似乎不如今年,30年來曆任主管文宣的常委李瑞環、李長春、劉雲山,都未有捧過該劇的場。這也許與該劇推出後不到壹年,鄧小平就發表南巡講話,而支持該劇創作的原總政主任楊白冰,也在十四大上被褫奪了軍權有關。

緻敬彭麗媛意味濃

《明報》稱,《黨的女兒》歌劇複演,當然與建黨百周年之際官方欲重鑄黨魂有關,但個中仍有緻敬彭麗媛的影子。

官方通稿中特別點名“由彭麗媛、楊洪基等歌劇表演藝術家完成首輪創演……堪稱民族歌劇的典範”。

新的女主角正是彭麗媛唯壹的博士學生、被視爲其民歌唱法傳人的女高音演員雷佳,她受訪時表示,“我們希望能穩穩地從前輩手中接過經典,再穩穩地傳承下去”,並坦言,在前輩們的“藝術高峰前”,她“壓力很大”。

根據官方報道,《黨的女兒》不僅有歌劇,還有京劇、豫劇、黃梅戲等多個地方戲曲版本。近年來,很多地方的歌舞劇團,分別排演推出該劇,令該歌劇推出30年來,共演出了600多場。

資料顯示,1979年出生的雷佳,是中共中央軍委政治工作部歌舞團歌唱家,中國國家壹級演員,中華全國青年聯合會常委,中國音樂家協會理事。1997年,考入中國音樂學院聲樂系,師從聲樂教育家鄒文琴。

2002年,雷佳考入解放軍總政治部歌舞團(現中央軍委政治工作部歌舞團),擔任獨唱演員。2010年,獲解放軍藝術學院聲樂系碩士學位。2013年,考入中國音樂學院,攻讀民族聲樂藝術表演博士學位。

而彭麗媛曾於2009年擔任解放軍總政治部歌舞團團長。2012年升任解放軍藝術學院院長。並擔任中國音樂學院客座教授。

此前,新版中國歌劇《白毛女》中雷佳飾演“喜兒”壹角,而彭麗媛就擔任該歌劇的藝術指導。雷佳還憑借中國歌劇《木蘭詩篇》獲得了由俄羅斯“指揮沙皇”捷傑耶夫親自授予的“卓越藝術家獎”。對於雷佳飾演的花木蘭,她自己曾表示“最應該感謝的人就是我們的團長彭麗媛老師”。

不僅如此,從2012年的上合組織峰會,再到2014年5月的上海亞信峰會,再到2014年11月的APEC峰會,雷佳接連叁次在叁次各國元首首腦雲集的歡迎晚會上獨唱,在中國民歌手中風頭無兩。並且在近年的節儉和反腐大潮中,她能夠在最高規格的官方晚會連續露臉,殊爲難得。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油
  2. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  3. 中国成全球网络威胁并转向“打砸抢式”袭击 全球围剿
  4. 港警拘5工会成员 成效立竿见影:制药工会立即解散
  5. 伦敦市长称欢迎港人定居 港人吁美国会提供难民保护
  6. 香港因儿童绘本抓5人 打击工会 敲响艺术创作丧钟
  7. 滴滴究竟为何触怒习近平?是否中国私企明天的模板?
  8. 亨特.拜登高价出售画作涉政治暗箱操作?白宫回应
  9. 美国近期发动6次无人机空袭 支持阿富汗控制塔利班
  10. 燃料棒密封出现问题 法电集团建议中国关闭台山核电站
  11. 白宫谴责中国不负责 拒绝世卫第二阶段溯源是危险的
  12. 中美外交斗而不破 习近平和拜登各有所需 会面变数多

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723075554