CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國醫院裏的賄賂壓不住 對腐敗視而不見直到爆炸


2021-07-20 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月21日,據《美國之音》報道,壹個新聞調查機構最近對中國醫療設備銷售的公開記錄進行的審核發現,即使是在新冠疫情非常嚴重的2020年,中國的經銷商看來與包括西門子(Siemens)、通用電氣(GE)與飛利浦(Philips)等跨國公司的代表串通,擡高了這些公司銷售給醫院的呼吸機以及其它關鍵醫療設備的價格。

根據位於華盛頓的非盈利新聞機構“百位記者”(100Reporters )提供給美聯社的報告,在2020年,中國的醫院購買了高價值的核磁共振、CT掃描儀、超聲波機等對於診斷和研究新型冠狀病毒都十分關鍵的醫療設備,但在某些情況下,醫院支付的價格高於公平市場價格數百萬美元。

根據法庭案例和腐敗問題專家的說法,這種虛高的價格通常包括對醫院官員和其他采購鏈上的人提供的賄賂。

這份報告列舉了很多具體的案例。例如,壹家中國醫院花了516萬美元購買通用電氣公司壹種型號的核磁共振掃描儀,而另壹家中國醫院則隻花了256萬美元購買了同樣的設備。西門子公司的CT掃描儀以324萬美元的價格賣給了壹家中國醫院,而公司出售的這種設備的最高級別型號的市場價格爲195萬美元。

美聯社依據“百位記者”的報告報道說,2020年5月,距離武漢不遠的湖北省荊州市第五人民醫院支付了34萬美元(合240萬元人民幣)購買通用電氣的Logiq S8超聲波儀。據醫療設備供應商稱,該機器的新零售價通常爲7萬美元至15萬美元不等,具體價格取決於選項。

通用電氣不對報告中提到的這筆交易或任何其他交易做出評論,但在壹份聲明中,公司的壹位發言人堅稱,參與此類交易的第叁方經銷商不是公司代表或代理商,而是通用電氣的客戶,公司無法控製經銷商向醫院收取的價格,並補充說,根據反壟斷法,它甚至不被允許知道定價。

不過,反壟斷律師對通用電氣的這個解釋提出了異議。他們指出,反壟斷法並不能阻止製造商僅僅隻是知道經銷商設定的價格,也不能阻止製造商的員工爲對他們的設備提交公開投標的經銷商提供支持。

美國與愛爾蘭公司美敦力公司(Medtronic)表示,公司無法控製經銷商將其醫療器械出售給中國醫院的價格,而且設備的定價基於很多因素。該公司在壹份聲明中說,“根據與產品交付、教育和培訓、產品服務和支持等因素相關的服務性質,中國的經銷商定價可能有進壹步的不同。”

不過,美聯社的報道說,中國醫療保健市場的業內人士表示,這些因素都無法解釋醫療器械出售價格上的巨大差異。

“百位記者”報告中提到的參與競標的中國醫院和公司沒有對該機構提出的詳細問題做出回應,但深圳壹家貿易公司壹位要求匿名的高級經理說,壹個設備在中國的最終售價可能會因“功能和配置”而異,但“不應比美國的淨價高出 80% 甚至兩倍”。

與通用電氣和西門子的說法相反,該經理表示,製造商的代表經常參與經銷商的投標。他說,“每個製造商的銷售人員都會代表公司”參加會議,在投標過程中向客戶解釋醫療器械。有時,他們的經理人員也會加入。

這個說法與“百位記者”看到的壹些證人在中國法庭上的證詞相吻合。去年公布的中國法庭案件的證人作證說,通用電氣和西門子的員工都直接參與了串通投標活動。

根據《美國反海外腐敗法》(FCPA),賄賂外國公職人員,例如公共醫療保健系統中的醫院官員,是非法的。

"百位記者“的報告說,據消息人士透露,美國證券交易委員會(SEC)正在對涉及西門子、通用電氣和飛利浦的各個地區的投標操縱進行大規模、長期的調查。

美聯社的報道提到,2008年,西門子因海外賄賂的指控而支付了16億美元的罰款,這是曆史上最大的壹筆企業罰款之壹。西門子承認違反了《美國反海外腐敗法》有關記錄保存和內部控製的規定並承諾進行改革。後來《南德意志報》和《紐約時報》等媒體的報道記載了西方公司員工在中國醫療保健領域的行賄行爲。

美聯社援引曾在中國調查腐敗數年的韓飛龍(Peter Humphrey)的話說,“百位記者”根據更近期的醫院采購記錄而新披露的情況顯示,那種“熟悉的周期”又回歸了。韓飛龍曾壹度針對製藥業巨頭葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)提起過法律訴訟。在那起案件之後,曾任路透社記者的韓飛龍後來因收購個人數據而在中國坐了兩年牢。

“在我的經曆中,各公司忽略盡職調查,對腐敗視而不見,直到炸彈爆炸,”他說。“炸彈爆炸以後,他們陷入了麻煩。部分的回應是啓動壹個更爲有力的合規機製,但過了幾年,他們又返回原形。”

“叢林又長了回來,”他說。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 日本疫情接近大爆发 单日新增超1.2万 史无前例
  4. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  5. 顶流明星吴亦凡遭刑拘 揭被中国政府利用的饭圈文化
  6. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  7. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  8. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  9. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  10. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  11. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  12. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731184641