CashbackHolic.com Ad468
2021年07月23日 星期五
農曆辛醜年 六月十四
简体中文
登錄 | 注冊

鄭州洪災 水庫洩洪 雨量造假:要真相 不要糊塗賬!


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

昨晚,各個微信群裏爆傳鄭州洪災,街道成河道,汽車被淹沒……

這都不算什麽。

更恐怖的是,洪水灌進地鐵隧道,造成無數乘客被困。

視頻中清晰可見,即使乘客們都站在座位上,但洪水已淹到大腿。

鏡頭移到車門外,外面的水位更高,可能已經淹到正常站在車廂地面的乘客的肩膀或脖子了。而且水勢洶洶,急衝而過。車廂內則聽到水淹電路的瀝瀝喇喇電流聲,估計已經離斷電不遠了。

視頻傳出,大家不禁爲地鐵裏乘客們的命運而深感憂慮。

這時候,鄭州和河南方面火速回應。

鄭州發布稱:“有驚無險!乘客被困鄭州地鐵5號線隧道內 已被安全疏散”

河南廣播電視台大象新聞稱:“河南鄭州地鐵5號線車廂內被困人員已被陸續疏散”。

河南電視台這條新聞內文還說:“地鐵5號線被困乘客部分已經陸續疏散,正在組織從隧道中撤離,車廂內水位已經下降至小腿位置,受困乘客無生命危險。”

河南官方言之鑿鑿,乘客部分已經疏散,受困乘客無生命危險。

但再看群裏的視頻,在壹個地鐵站的站台上,躺滿了乘客,鏡頭中清晰可見多人已經失去知覺,身周滿是血迹,並有至少兩名救援人員在對地上躺着的乘客做心肺複蘇。

視頻裏壹位女士帶着哭腔說,這是地鐵沙口站,請求通知120。

該視頻旋即被屏蔽,但幸虧有新華社將它發布在自己官微上,公諸於衆:

新華社還據此發布了壹條微博:

河南遭遇曆史罕見強降雨#【救援仍在進行中!鄭州地鐵五號線有無傷亡尚不清楚】據鄭州市民提供的消息,因暴雨倒灌地下隧道和列車內,鄭州地鐵五號線有無傷亡目前尚不清楚,救援仍在進行中。(記者:尚昆侖、袁月明、任卓如)

看清楚了,新華社在7月21日零時54分發布的這條微博,與河南電視台大象新聞叁個半小時前發布的新聞是截然不同的。

大象新聞說:“鄭州地鐵5號線車廂內被困人員已被陸續疏散,受困乘客無生命危險”。

新華社說:“救援仍在進行中!鄭州地鐵五號線有無傷亡尚不清楚”。

新華社這條微博有視頻作爲證據。視頻裏,站台躺滿了嚴重受傷、失去知覺的乘客,他們是生是死雖然尚未最後確認,但至少兩名現場救援人員正在對乘客作心肺複蘇術,顯然這些乘客並非如河南官方所說,“無生命危險”。

還有壹個問題。

鄭州新聞廣播,晚上19:23就宣布勝利了,說:

“今天傍晚6點前後,因強降水,鄭州地鐵5號線海灘寺站到沙口路站隧道內出現積水,列車停駛,衆多乘客下車站在隧道壹側的便道上,十分驚險。萬幸的是,地鐵運營分公司迅速組織力量救援,有驚無險地把被困的乘客們安全接回海灘寺站,乘客被安全疏散。”

鄭州發布宣布勝利是20:02,大象新聞宣布勝利是21:17。

但是,壹個視頻裏明明有位女士說,現在是晚上八點多鍾了,他們多人被困地鐵裏等待救援。

微博上這位“擁有完美控的Carol”晚上23:25分發微博說自己家人被困五號線地鐵裏了,還沒人救援。這條微博旋即被刪。

還有這位“最新量販”,21日淩晨3點09分發的微博,說鄭州五號線京廣南路地鐵站有很多人被困,從6、7點到現在壹直沒有等到救援。

另外,同爲河南本地媒體的河南交通廣播官微也打臉同行。

他們於20日21:12發布微博稱:“地鐵五號線被困車廂正在救援中!”

換言之,河南交通廣播確認晚上21:12消防人員仍在積極救援車廂中被困人員,那爲什麽鄭州新聞廣播於19:23、鄭州發布於20:02、大象新聞於21:17分別宣布勝利呢?!

20日21:47,也就是微信群裏鄭州災情、地鐵慘況視頻傳得轟轟烈烈時,鄭州氣象官微發布視頻,稱:“鄭州20日16時~17時,壹個小時降雨量達到201.9mm,19日20時到20日20時,單日降雨量552.5mm。17日20時到20日20時,叁天的過程降雨量617.1mm。其中小時降水,單日降水均已突破自1951年鄭州建站以來60年的曆史記錄。”

又稱:“從氣候學的角度來看,小時降水、日降水的概率,重現期通過分布曲線擬合來看,都是超千年壹遇的。”

我們才疏學淺,實在搞不懂爲什麽建站才60年的鄭州氣象站能測出壹千年的降雨量。

但好在我們有百度,迅速找出了由中國氣象局主辦的中國天氣網裏的置頂文章《六問河南特大暴雨:這裏爲何成爲全國強降雨中心?》,該文指出:

“7月17日開始河南省,河南省西部、中西部地區連續四天出現大範圍強降水天氣,並且強降水仍將持續。……全省平均降雨量113.5毫米,鄭州、焦作、新鄉平均降水量分別爲:357毫米、210.6毫米、194.5毫米。最大降水量出現在荥陽市環翠峪728.0毫米。”

“監測顯示,19日17時-20日17時,全省大部出現暴雨大暴雨,鄭州、許昌、新鄉等地區出現特大暴雨。全省平均降雨量73.1毫米,鄭州、許昌、新鄉平均降水量分別爲:286.5毫米、141.5毫米、129.6毫米。有2587個雨量站降水量超過50毫米,大於100毫米的有1198個,大於250毫米的有311個。最大降水量出現在鄭州市尖崗584.0毫米。”

中國天氣網文章截圖如上,文章鏈接:http://news.weather.com.cn/2021/07/3480754.shtml

看清楚了——19日17時-20日17時,鄭州平均降水量爲286.5毫米;7月17日開始的連續四天,鄭州平均降水量爲357毫米。

19日到20日,24小時裏鄭州才降雨286.5毫米,17日到20日連續四天,鄭州才降雨357毫米。

鄭州氣象微博說的,鄭州“19日20時到20日20時,單日降雨量552.5mm”,數據哪裏來的?莫非把鄭州市尖崗的單日降雨量584.0毫米當成了全鄭州的平均降雨量?!

晚上十點多,微信群裏又瘋傳車友群的聊天截屏,有群友說“鄭州常莊水庫主閘決堤,分閘爆破”雲雲,圖片我就不放上來了,免得說我傳謠。

鄭州的反應再次極爲神速。河南公安廳的官微“平安中原”於23:06發布微博辟謠,稱“鄭州常莊水庫爆破決堤是謠言”。

界面新聞采訪鄭州市河道工程管理處和鄭州市水利局相關人士,據其介紹,“常莊水庫並不存在爆破、決堤的問題。至於常莊水庫下壹步將采取什麽措施,將由鄭州市防辦統壹對外發布。”

但是,打臉的又來了。

新京報於21日00:48發布報道《武警河南總隊750多名官兵緊急投入抗洪搶險》,內文稱:

“16時許,鄭州市中原區常莊水庫開閘洩洪,爲防範洩洪過程可能出現的險情,18時50分,應鄭州市政府請求,武警河南總隊鄭州支隊出動150餘名官兵,緊急乘車由副政委祁文超、機動大隊大隊長沈榜偉帶隊,攜帶救援裝備緊急參與搶險救援任務。”

這裏明明說了,“16時許,鄭州市中原區常莊水庫開閘洩洪”,武警河南總隊鄭州支隊出動150餘名官兵,緊急參與搶險救援任務。該報道的信源是:央視軍事。

另有每經新聞20日22:53:43的報道《……鄭州常莊水庫實施洩洪》

“另據央視新聞,持續強降雨,上遊來水兇猛,造成河南鄭州常莊水庫水位持續上升超警戒線。7月20日15時記者從鄭州中原區防汛指揮部常莊水庫現場防汛人員處獲悉,接到省、市防汛指揮部指令,常莊水庫開始洩洪,洩洪流量每秒3立方米。……7月20日上午10時57分常莊水庫水位已達到127.87米,超出警戒水位38公分。根據省、市防汛指揮部指令開始洩洪,洩洪流量每秒鍾3立方米。”鏈接:http://www.nbd.com.cn/articles/2021-07-20/1848606.html

綜上,“鄭州常莊水庫爆破決堤”可能是謠言,但“鄭州市中原區常莊水庫開閘洩洪”不是謠言。否則央視新聞、央視軍事、新京報和每經就是造謠傳謠者了。

百度百科說:水庫距鄭州城區西環路僅2公裏。水庫大壩比市中心二七塔處地面高程99米,高36.74米,比鄭東新區地面高程83米,高差52.74米。

既然常莊水庫開閘洩洪不是謠言,那麽時間對應壹下:7月20日15時/16時常莊水庫開始洩洪,7月20日18時左右鄭州地鐵包括五號線在內的多條地鐵線路隧道被大水淹沒……

網友告訴我們,地鐵隧道裏還有很多人被困。鄭州/河南說,我們早已完美救出。

身曆其境的網友告訴我們,鄭州地鐵五號線裏有不少乘客不省人事、滿身血迹、生死未蔔。鄭州/河南說,乘客無生命危險。

中國天氣網告訴我們,鄭州24小時降雨量是286.5毫米。鄭州/河南說,鄭州壹小時降雨量就是201.9mm,單日降雨量552.5mm。

中國天氣網告訴我們,鄭州沒有突破什麽曆史極值。鄭州/河南說,破了破了,全破了,我們的降雨量千年不遇。

央視新聞、央視軍事、新京報、每經告訴我們,常莊水庫確實開閘洩洪了。鄭州/河南說,“鄭州常莊水庫爆破決堤是謠言”。

我們不關心常莊水庫是否爆破決堤了,我們關心的隻是常莊水庫與鄭州城區大洪災之間的真實關系。

柯南說:真相隻有壹個。

但鄭州和河南方面卻反反複複地發布種種令人困擾的信息,告訴我們,妳們不配知道真相,隻配看到壹筆糊塗賬……

對了,騰訊新聞、網易新聞等app淩晨4點40分左右發推送:“河南省鄭州市二七區郭家咀水庫水位快速上漲,7月21日1時30分潰壩。”

鄭州水庫潰壩的時機真微妙啊……

如果是千年壹遇大雨導緻鄭州洪災,那說不定就成了天災。如果是水庫洩洪或者潰壩導緻鄭州洪災,那鐵定是人禍。

天災與人禍,責任認定標準是完全不壹樣的。

我們隻想知道,鄭州洪災,水淹地鐵,究竟是天災還是人禍。

鄭州和河南,把真相說出來吧,別再扯壹通糊塗賬了。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  2. “东郊到家”被曝有“特殊服务” 健康平台被女技师玩坏
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  10. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  2. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  3. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责
  4. 大陆与台湾因河南灾情善意互动 国台办感谢台湾各界
  5. 广东珠海石景山隧道透水 被困14名施工人员全部遇难
  6. 25岁女子玩高空弹跳听错指令 绳索没绑就跳下 惨死
  7. 河南洪涝877个乡镇灾害 富士康郑州员工被迫放假
  8. 河南汛情向北蔓延 几十万人紧急疏散 300万人受灾
  9. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  10. 中国驻美使馆再发通知 仅为美中直航乘客发放健康码
  11. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  12. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210723075300