CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

中共官媒隻報救援人員不報災情 鞏固政權的慣例做法


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月21日,據《自由亞洲電台》報道,河南鄭州市周二(20日)發生罕見洪災,官方周叁稱事件釀25人死亡。對於此次災情,中國官媒將重點放在當局救災成果,甚少提到洪災的具體情況,更有電視台在洪災期間播放抗日劇和紅歌。面對當局報喜不報憂,爲了自救,不少被困民衆拍下災情片段,上載到社交媒體請求救援,也有網民整理被困人士的名單、呼籲網民捐出物資、又列出“暴雨自救指南”。

河南省人民政府新聞辦公室:“在新聞發布會正式開始前,我提議全體起立,向在災情中不幸遇難的人默哀。”

鄭州洪災第二天,官方宣布災難釀成25人死亡、7人失聯, 但中國官媒《人民日報》周叁(21日)的頭條報道,沒有提到鄭州暴雨災情,要在報章的第7版,才看到標題寫着“河南遭遇強降水,多地多部門采取應對措施”的相關報道。

文中強調當局“搶險救援,各方全力以赴”,派出1000多名官兵連夜救災,亦提到受強降雨影響,鄭州市交通受到重要影響。不過,暴雨釀成多少死傷、目前多人尚餘多少人被困,文中壹概沒有提到,隻說“已轉移避險約10萬人”。

中國不少由官方控製的媒體就像《人民日報》壹樣,報道鄭州暴雨時,重點圍繞着:當局救援成果,或是企業捐款的消息。有網民批評,“到現在爲止,我沒有看到任何壹段由機構媒體拍攝的鄭州暴雨視頻,也沒有看到電視台記者哪怕是作秀的直播。”亦有網民更發現,當鄭州發生暴雨災情的時候,河南衛視竟還在播放抗日劇,又說“神劇播完了,現在唱紅歌”,直到21日淩晨12點10分,電視台才改直播災情。

民衆被困地鐵消息 時隔兩小時官媒才有所反應

在社交媒體,民衆看到鄭州水災的真實慘況,不過這些消息,官媒又有沒有報道呢?

記者翻查資料,有官媒早在周二下午5點多發布消息,稱鄭州暴雨導緻列車延遲到站或停運,其後晚上9點左右,表示已出動千多名應急民兵“抗洪搶險”;至於有民衆被困鄭州地鐵5號線的消息,晚上8點開始在民間傳出,相隔2個小時,約晚上10點多開始,才有官媒引述網絡片段報道,並表示被困乘客已全部救出,“無生命危險”。但民衆上載到社交媒體的視頻看到,地鐵站內有多名乘客已奄奄壹息,情況相當混亂。直到7月21日淩晨4點,有官媒公布暴雨釀成12人死亡。

評論 : 當局以“喪事喜辦”的做法,是爲了鞏固政權穩定

江蘇時事評論人士淩真寳認爲,不少官方媒體把這次災情的重點,放在救援人員身上,正如當局壹貫“喪事喜辦”的做法,最終是爲了鞏固政權穩定。

淩真寳: “爲了政權的穩固,許多真實、負面的新聞是不容許被報道出來的, 壹貫的喪事喜辦,最後爲黨歌功頌德。”

中國災民缺乏自救意識隻懂等待救援

面對當局報喜不報憂,爲了自救,不少被困民衆拍下災情片段,上載到社交媒體請求救援:“剛剛我們經曆了,差不多壹個小時驚心動魄的時刻,因爲剛剛的水位大概是在這個位置(地鐵玻璃約壹半),現在水位終於下降了。我們在車裏就可以等(救援)。”在微博,有網民更建立名爲“河南暴雨互助”的專頁,讓網民在此交換信息,包括發布被困人士的名單、呼籲捐出物資、列出“暴雨自救指南”等。

不過時事評論員王先生對本台說,自己看過壹段視頻,當時水位仍在地鐵外面,尚未到地鐵玻璃位置,但卻沒人打爛玻璃自救,最終水位淹過地鐵玻璃的四分之叁。他認爲民衆心中始終希望等待當局救援,又說當局越不肯說災情,代表災情越嚴重。

王先生:“什麽‘親自指揮’,派多少人救災,這都是爲了騙‘韭菜’,我看到地鐵裏那些人拍的視頻,我覺得很奇怪,他們內心永遠想着讓別人來救他,有的還說打電話報警,有的還說打電話報警。他們就沒有自救意識,源於是什麽?源於他們過於相信這個政府和國家。”

中國官媒《環球時報》周二頭條爲“歐洲洪災肆虐 引發深度反思”,被網民嘲諷“國內水災不見報道,對歐洲洪災卻發深度反思“。《環球時報》總編輯胡錫進回覆表示,“對河南大水的抗擊和對我們自己問題的反思,不妨礙對德吹英吹美吹的鄙視”,強調“不掩飾、不粉飾,讚同中國社會正視自己的每壹個問題。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  4. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  5. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  6. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  7. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  8. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  9. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  10. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件
  11. 台湾国防部前副部长张哲平涉通共间谍案 接受中共军委宴请
  12. 白宫考虑要求联邦政府工作人员接种疫苗 或定期检测戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728140238