CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

美中外交交鋒升級 習近平能否找到有效反擊戰略?


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:紐約時報
作者:STEVEN LEE MYERS, AMY QIN

站在中國的立場上,來自美國的打擊還在繼續。對新疆鎮壓進行製裁和出口管製。就香港政治氣候日益惡化的問題對國際企業發出警告。拒絕向涉嫌與人民解放軍有關聯的學生和研究人員發放簽證。

現在,美國集合了大批國家,指責中國國家安全部不僅從事網絡間諜活動,而且還以謀取利益和政治陰謀爲目的進行黑客攻擊。

壹連串的攻擊激怒了北京,但在拜登上任六個月後,共產黨領導層尚未找到壹個有效戰略來反製美國的行動。

在北京看來,拜登的手腕比他的前任更具戰略性,爭取盟友加入他對抗中國的行動,這似乎讓官員感到沮喪。中國訴諸其壹貫的本能,采取了針鋒相對的措施,同時還用大量尖刻的言辭和諷刺發起猛烈抨擊。

盡管兩國都表示希望避免新冷戰,但它們正陷入壹場日益激烈的意識形態衝突,而且幾乎沒有緩和的迹象。結果導緻關系惡化甚至超過與唐納德·J·川普(Donald J. Trump)總統打交道的四年,這讓北京許多人感到驚訝。

“美國宣稱回來了,但是世界變了,”外交部副部長樂玉成最近在接受民族主義新聞網站觀察者網的采訪時表示,他提到了拜登政府的壹句口號。“美國要看到世界的變化,主動適應變化,反思並糾正過去的錯誤。”

尚不清楚中國領導人習近平是否正式表示要改變外交戰略,但從最近幾周的公開聲明和行動來看,中方對拜登政府的耐心已經越來越少了。

美歐對中國在香港和新疆的政治鎮壓進行製裁,中國也拿出了自己的製裁作爲報複。它限製了中國企業在美國證券交易所的公開募股。它加強了在南海及台灣周邊水域和空域的軍事活動,以回應在拜登領導下美國對該島民主政體更積極的政策支持。

軍事行動節奏的加快也增加了武力對抗的可能——哪怕是出於意外。考慮到國內的民族主義情緒,中國壹些官員和官媒發出的煽動性言論將使讓步更爲困難。

在7月1日慶祝中共成立百年的講話中,習近平警告稱,任何挑戰中國主權的人都將“在14億多中國人民用血肉鑄成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流”。

位於北京的中國人民大學國際關系教授時殷弘表示,“直到現在,中國政府才非常清楚地認識到中國在世界上所面臨的壓力,以及前所未有的挑戰。”

“問題是,他們知道,要改變現狀就意味着中國必須改變基本國策,而中國領導人堅決認爲這是不可能的,或至少是不值得的,”他補充道。

自雙方高級外交官3月在阿拉斯加州會晤以來,緊張局勢壹直在升級。這些會議壹開始,雙方就因分歧議題展開了極具敵意的交鋒。

隨後,拜登的氣候特使約翰·克裏(John Kerry)在4月訪問上海,但承諾減少排放的聯合聲明並未包含新的合作努力。自那以後,雙方在任何問題上的合作都少之又少。相互指責反而幾乎成了日常。

這樣的敵意變得如此強烈,甚至連新任副國務卿溫迪·R·謝爾曼(Wendy R. Sherman)的訪問也成了壹場外交爭端,雙方官員都在爲誰將參加暫定於下周舉行的會晤爭論不休。

拜登已經會見了美國的另壹位頑固對手俄羅斯總統弗拉基米爾·V·普京(Vladimir V. Putin),但尚未宣布與習近平面對面。

拜登和習近平曾多次作爲各自國家的副總統會面,但他們在2月——拜登上任美國總統第壹個月期間——進行了兩個多小時的電話通話後,就再也沒有說過話。

中國外交部發言人趙立堅將美國牽頭的最新指控駁斥爲“無中生有”。他說,美國才是全球最大的網絡攻擊來源國。

北京獨立政治分析人士吳強表示,相互猜疑阻礙了兩國關系恢複穩定。“現在缺乏政治信任,”他說。“這是最大的壹個阻礙。”

在北京,誰應該受到指責是毫無疑問的。北京的觀點認爲,拜登的舉動反映了美國有意削弱中國日益增長的經濟和軍事實力。爲此招募盟友的策略似乎尤其令人不安。

“拜登政府正在通過多邊俱樂部戰略孤立中國,”清華大學國際關系研究院院長閻學通在回應提問時寫道。“與川普的單邊戰略相比,這壹戰略給中國經濟發展帶來的困難和對中國外交的壓力要大得多。”

中國在壹定程度上將雙方關系的惡化視爲壹個宣傳問題。在公開聲明中和社交媒體上,它試圖诋毀美國作爲國際行爲和價值觀的仲裁者。

當佛羅裏達州瑟夫賽德的壹棟公寓倒塌時,中國官方媒體譴責了所謂的“遲鈍”反應,全然不顧國內發生過類似悲劇。外交部發言人趙立堅最近將1921年塔爾薩種族大屠殺稱爲美國“種族滅絕”的例子。

雖然趙立堅的“戰狼”形象在民族主義者中很受歡迎,但中國的其他人對這種激進的戰略表示擔憂。

上周,全球化智庫在北京組織的壹次研討會上,壹些學者對中國的全球形象持批評態度。例如,皮尤研究中心(Pew Research Service)最近的壹項民意調查發現,15個主要國家的絕大多數人對中國持負面看法。

北京的國際關系學院教授儲殷呼籲,中國外交官在向海外講述中國故事時要更加靈活和有創意。

“我經常說,我們的外交人員外語水平是大踏步地進步,但講故事的能力、尋求情感共鳴的能力是在大踏步地退步。”儲殷在研討會上說。“中國的國家形象現在得分偏低,與此有直接的關系。”

但中國的強硬態度似乎不太可能很快改變。在中國的政治和外交機構內部,人們認爲這種強硬的做法來自高層。

習近平似乎不爲所動。據報道,甚至在拜登贏得大選之前,習近平就已經在重申壹個主題,並從那時起這個主題就經常出現在公共討論中。“東升西降,”據說他在去年的壹次黨內會議上這樣說。

曾在共產黨報紙擔任過編輯、現居美國的鄧聿文說,許多中國人認爲未來五年將是迄今爲止關系最緊張的時期。

他說:“中國現在的看法是,‘中國認爲我自己有這樣的實力,我可以跟妳扛下去,妳想扛多長我就跟妳扛多長’。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 布林肯新德里会晤达赖喇嘛代表和印度官员 或激怒北京
  2. 曝库什纳开投资公司远离政治 川普将失得力助手?
  3. 揭北京政府的镇压手段 海外维吾尔人发声后亲属被打击
  4. 中国在新疆哈密搞大动作:新建导弹发射井 美国担忧
  5. 蔡英文预约施打挺台湾国产新冠疫苗 消除民众疑虑
  6. 澳洲前总理承认错信习近平 后悔曾与中国签署贸易协议
  7. 习近平亲信、中国新任驻美大使秦刚抵达纽约 做足准备
  8. 在中国生活10年的美国网红被迫逃离 揭露中国生活真相
  9. 大陆外交部长王毅会见阿富汗塔利班 此前曾见美国副国务卿
  10. 至少一名中国公民受伤 巴基斯坦卡拉奇再发中国人遇袭事件
  11. 台湾国防部前副部长张哲平涉通共间谍案 接受中共军委宴请
  12. 白宫考虑要求联邦政府工作人员接种疫苗 或定期检测戴口罩

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728130629