CashbackHolic.com Ad468
2021年07月31日 星期六
農曆辛醜年 六月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

中國政府頒新政摸棱兩可 取消超生罰款不等於隨便生


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月21日,據《自由亞洲電台》報道,中國政府7月20日發布了有關優化生育的最新政策,取消征收社會撫養費,也就是取消對計劃外生育的罰款,並且將入戶、入學、入職等與個人生育情況全面脫鈎。有民衆認爲,這些規定相當於實質廢除了計劃生育政策,但中國衛健委卻回應說,目前的政策並不等於徹底放開生育。那麽,這壹最新政策到底意味着什麽?

記者:“妳的孩子占海特現在怎麽樣了?”

占全喜:“生病了,生病了,非常不幸!”

江西籍公民占全喜談到她的女兒占海特時,語氣中充滿憂愁。

九年前,在上海長大的江西女孩占海特因爲上海教委的規定,無法在當地參加中考,不能進入上海高中就讀。占海特在微博上直言製度弊端,引起社會廣泛關注。

螺蛳殼裏作道場

或許是因爲女兒的遭遇,占全喜現在雖然不願多談女兒的近況,但他對中國的生育、教育製度卻非常敏感。

當記者問及他對7月20日剛剛發布的《關於優化生育政策促進人口長期均衡發展的決定》(以下簡稱“決定”)感受時,占全喜顯得對政策的細節很清楚。

“衛健委這個表態就是嘴巴硬嘛,他永遠是不能錯的,實際上取消社會撫養費,取消各種限製,實際上就相當於廢除計劃生育了,他現在還不承認而已,”占全喜這樣告訴本台。

中國國家衛健委人口家庭司司長楊文莊在接受澎湃新聞網采訪時解釋說,不能把取消社會撫養費跟徹底放開生育劃等號,原因是這個《決定》明確規定的是實施叁孩政策,而不是全面放開。

“他說的也是事實,”中國人口問題專家易富賢分析說,“ 因爲計劃生育還是中國的國策。”

易富賢早在2007年就出版了人口問題專著《大國空巢:走入歧途的中國計劃生育》,這本直指中國人口政策弊端的著作曾壹時洛陽紙貴。易富賢的相關言論也曾壹度受到中國政府的打壓。

他這次在接受本台記者采訪時,仍然直言不諱地批評計劃生育政策,“中國政府的政策太死闆了,本來早就應該停止計劃生育,妳看,單獨二孩政策已經破產,全面二孩政策已經破產,現在又搞個叁孩政策,多麽滑稽啊!”

這次頒布的《決定》明確其目標是要實施好叁孩生育政策,並列舉了以人民爲中心、以均衡爲主線、以改革爲動力和以法治爲保障等幾項主要原則。

但易富賢認爲,現在頒布的這些政策仍是在計劃生育的框架內,其指導思想比較陳舊,仍然把人口當作負擔。所以這些政策就像在螺蛳殼裏作道場,沒有太大的意義。

“這個國家與我沒關系”

叁孩政策早在今年五月底召開的中共中央政治局會議上就已經傳出消息。外界普遍認爲,這壹政策出台,是爲了應對中國人口結構出現的問題。在2020年第七次人口普查的結果中,中國生育率已經下降到1.3的危險水平,人口老齡化也顯著加快,中國很可能很快進入中度老齡化國家。

但從目前的輿論來看,叁孩政策似乎並未緩解外界對中國人口危局的擔憂。

壹共有叁個孩子的占全喜說,除了改變生育政策外,還需要進壹步的政策才能促進生育,“(影響到)生育意願很重要的因素,比如像房價、教育等,這些是核心因素,因爲涉及到基本的福利。”

占全喜灰心地說,他感覺到政府給的福利爲零。除了大女兒占海特之外,占全喜還有兩個年齡偏小的孩子,分別就讀高中和初中。但他對公立教育的質量不滿,“唯壹享受到的是教育,但教育全爛了,它的質量是負的,對我來說是壹個負數。醫療資源我也不認可,醫保卡我也沒有申請,因爲我覺得沒有多少意義,水平很低。”

福利質量低讓占全喜感覺,“這個國家與我沒關系。”

中共中央和國務院在本次發布的《決定》中強調,要滿足群衆多元化的生育需求,將婚嫁、生育、養育、教育壹體考慮,切實解決群衆後顧之憂,釋放生育潛能。

就在前壹天,7月19日,中國科技部等十叁部門聯合印發《支持女性科技人才在科技創新中發揮更大作用的若乾措施》,其中提到要鼓勵科研單位設立女性科研回歸基金,資助女性科研人員生育後重返科研崗位,同時還要爲孕哺期女性科技人才創造生育友好型工作環境。

但易富賢的觀察並不太樂觀, “中國政府這次雖然是出了文件,但沒有太多的扶持措施。”

他把中國與人口老齡化同樣嚴重的日本相比較,“日本是直接給年輕夫婦獎勵錢,免費醫療,還有教育等方面,都是真金白銀;而中國還停留在口號上,而具體措施的運作是需要錢的。”  

易富賢擔憂地說,地方政府目前已經遇到債務危機了,中央政府也不可能給多少錢。他還質疑,中央政府有沒有魄力做到他所說的還是壹個大問題,比如說房住不炒,喊了多少年了,房價還是沒有降下來。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相關文章

  1. 亚裔被种族定性 美国议员呼吁对司法部的做法进行调查
  2. 王毅三底线被美方秒踩忽视 秦刚低调赴美当守门员
  3. 中国为什么要进入“帝国坟场”? 为何要拥抱塔利班?
  4. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  5. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  6. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  7. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  8. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  9. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  10. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  11. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  12. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210731181601