CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

諾貝爾文學獎的尴尬與悲哀 中國圍剿的“莫言”


2021-07-21 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月21日,據《美國之音》報道,中國作家協會舉辦評點百年名作家活動,諾貝爾文學獎得主莫言不在名家之列。官媒文章指出,凡是抹黑新中國,诋毀社會主義的作品都缺少“紅色基因”,都違背主流民意,最終被掃進曆史垃圾堆。

與此同時,今日頭條發出題爲“莫言的問題不可容忍”的文章,列舉莫言的作品多年來“抹黑”、“诋毀”、“仇視”中國,“崇洋媚外”的罪狀,驚現口誅筆伐的文革姿態。

此文後來被刪除。不過在網上言論壹片圍剿聲中,也有人大膽直言,呼籲國人珍惜諾貝爾獎的榮譽,不要自絕於國際社會和世界文明。

政論作家、獨立學者吳祚來評論,能夠被中共主流文學、紅色經典排除在外,莫言應該感到高興和光榮。吳祚來還分析,莫言今天的文學地位,不僅僅是文學的力量,也有中共體製的哄擡。

吳祚來說:“莫言他應該感到高興,因爲他被中共黨文化排除在紅色經典之外,這他應該感覺到是壹份光榮。因爲諾貝爾文學獎總體上屬於宣傳普世價值、普世文明這樣壹種價值追求。對中共這次有關部門評選的這些文學作品,他們更重視的是紅色經典、紅色作家,歌頌的是共產黨或者正能量的東西,莫言顯然不合共產黨的標準,所以莫言應該感覺到高興,我不知道他自己是否感覺到高興,因爲這麽多年來莫言他也是壹直遊走在民間和官府之間。他2007年進入中國藝術研究院,我在那裏待了很多年,我正準備出來,他就跻身到這裏,文學院院長,享受很高待遇。這時候被踢出門外的話,從某種意義上來講,也有壹種失落,畢竟他從抄寫延安文藝座談會上的講話,壹直到陪同、參與2009年習近平,當時還是副主席的時候,參加德國的國際書展,體製內都已經把他擡到壹個很高的位置。他們體製內是把他當作文化名片,並沒有多少人是真正去看他的作品。所以現在莫言這種狀況,共產黨也很尴尬的,共產黨這麽多年把他捧上台的。不僅僅是文學的力量,還有體製內運作的力量。”

旅美作家、資深媒體人淩滄洲評論,莫言是壹個獨特又重要的作家,他的成功有機遇和時代的因素,對莫言的個人和作品的評價,不能壹概而論。不是人人都需要做劉曉波,當烈士。

淩滄洲說:“我覺得像《今日頭條》和壹些中共的主流媒體,意識形態的弦繃得太緊,把西方壹個文學界的事上綱上線到政治上的東西。莫言的作品可能反映了百年來中國的社會變遷、動蕩,可能充滿了血腥。德國的漢學家對莫言的作品不太看好,說裏面有老掉牙的故事,充滿了感官刺激,當然這是他壹家之言。就我個人來講,我是覺得莫言無疑是壹個獨特、重要的作家,首先他的出現,必須要感謝中共改革開放的壹個窗口期。如果沒有76年之後,壹個短暫的、相對寬鬆的相對思想解放的環境中,莫言是無法從夾縫中出來的。就像索爾仁尼琴,蘇聯的最著名的諾貝爾文學獎獲得者,《古拉格群島》的作者。他當時第壹個小長篇叫《伊凡·傑尼索維奇的壹天》,如果不是趕在解凍時期,如果不是趕在赫魯曉夫要批判斯大林,他的作品是赫魯曉夫批準出版的。他要趕不上那壹撥窗口,就沒戲。所以整個莫言的寫作生涯,他在夾縫中寫出這些,其實中共是不看好的,但是中共也不會覺得會那麽刺激他們的神經。所以說到莫言這個人和他的作品,我認爲是複雜的,不能簡單壹言而盡。民主派、自由派人士認爲莫言是犬儒,與中共政治走得太近,他甚至去重慶爲薄熙來站台,參與《毛選》,在法蘭克福書展中退場。但是我的意思是說,妳不可能要求人人都做烈士。莫言不是烈士,他是個寫作者。當然作爲作家來說,他要反映時代苦難,表達良知,可以對他高要求,但反過來說,不能人人都做劉曉波。”

吳祚來不認爲文革會有捲土重來的可能,從這方面說,莫言的生活處境不會成爲太大問題。相反的,作爲有世界影響力的作家,他甚至認爲莫言可能需要多點生活打擊,沉默對他本人可能是好的。

吳祚來說:“可能會使他沉默相當壹段時間,這對他本人是非常好的。壹個作家應該單純壹點,更多地感受,像民族的受難人壹樣,感受到打擊,而不是薄熙來快上台的時候,他去捧薄熙來,延安文藝座談會的時候他也去捧臭腳,什麽事情都去沾,什麽利益都想得到,作家應該單純,應該在苦難中,隻要不把妳弄死,妳就是壹個偉大的成功者,因爲妳要把它記錄下來,因爲妳已經具備世界影響力。另外他現在的處境,各方面待遇非常好,高於很多人的生活待遇。文革的必要條件是兩點,壹個是大量的紅衛兵把他拉出來批鬥,這些紅衛兵很難存在,盡管現在中共下放執法權到街道,但也不太可能北京或者山東的街道的人就閑着沒事把他拉出來打壹頓,這個可能性是非常小的。第二就是同僚之間,現在做些很難有些人出來把他的書信亮出來說他反共。這兩個必要條件不發生的話,共產黨自上而下打擊的可能性也非常小。”

淩滄洲認爲,現在的社會環境與毛澤東發動文革的時候不太壹樣了,但在習近平治下,“忠誠不絕對、絕對不忠誠”,那麽莫言仍舊禍福未定。

淩滄洲說:“現在民族主義盛囂塵上,武力進攻台灣的呼聲在我判斷是非常臨近的事實,在這種嚴峻的環境下,我們想不到習近平會出什麽牌。而且習近平的青年時代、成長時代都是戰天鬥地的時代,任何人都可能淪爲階下囚。既然周永康都能淪爲階下囚,如果莫言馬屁跟得不及時或者分貝不響亮,那有無可能成爲被清洗的對象呢?猶未可知。在極權體製下,不是因爲不鼓掌而把妳弄住,而是因爲妳是第壹個停下鼓掌的人;不是因爲妳不拍馬屁,而是妳的馬屁拍得不夠藝術、不夠持久,就是‘忠誠不絕對、絕對不忠誠’,而把妳弄住。所以我覺得莫言的禍福還在未定之天。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 美司法部寻求撤销对中国研究人员唐娟签证欺诈的指控
  2. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  3. 习近平和接班人无法回避的矛盾 “核心只有一个”
  4. 香港政府高官持多少物业?两位官员各拥8个 被封“楼王”
  5. 天灾还是人祸 谁的错?河南大洪水带来一场大讨论
  6. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  7. 习近平由军方陪同访西藏 因中印角力 为北戴河会议准备
  8. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  9. 习近平为什么安排一个“老外”出任外交部党委书记?
  10. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  11. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  12. 阿拉巴马州共和党州长 对未接种疫苗人群罕见发飙

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724092404