CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

河南洪澇877個鄉鎮災害 富士康鄭州員工被迫放假


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月22日,據《自由亞洲電台》報道,河南鄭州地區遭遇強降雨,造成103個縣市、區,近1000個鄉鎮、300多萬人受災,經濟損失超過5億元人民幣。另外,富士康在鄭州的蘋果手機生產基地員工被迫放假,而富士康回應,洪水對生產設施沒有造成直接影響,員工也安全。

鄭州遭遇暴雨及洪水襲擊,當地經濟受到重創。河南省應急管理廳數據顯示,截至本周四(22日),強降雨造成河南省103個縣(市、區)、877個鄉鎮300.4萬人受災。目前,河南全省已緊急避險轉移37萬多人,緊急轉移安置25萬多人。農作物受災面積215千公頃,絕收面積10.3千公頃。河南省防汛抗旱指揮部辦公室主任徐忠通報,據不完全統計,16日以來,洪災造成的直接經濟損失達5.4億多元人民幣。

鄭州學者孫芳周四接受本台采訪時說,當局應通過這次洪災進行深刻反思:“比如下水道,汙水排放,不可能不考慮城市的排洪能力。如果妳洩洪,不可把水往城市裏面排放,應該往外邊排放。我覺得與城市規劃,防洪建設的考慮不妥有關系。這是最起碼的常識。”
孫芳說,中國農村城市化速度過快,市政建設工程淪爲地方官員的形象工程,官員求快而忽略穩固和安全性:“城市建設太快,搞房地產開發,高樓大廈建得特別多,隻考慮表面政績,比如城市洩洪能力考慮不周。”

鄭州水災也波及到外資企業。蘋果手機組裝大本營,台灣鴻海集團旗下的富士康科技集團在鄭州有叁個廠區,而鄭州廠區是蘋果手機的主要生產基地,也是全球最大的iPhone生產基地。《華爾街日報》周四引述據當地工廠員工說,該組裝基地的部分地區出現積水,發生臨時停電情況,許多工人因此被迫放假。不過,廠區遭遇的破壞似乎有限。

對此,金融學者司令接受本台采訪時說,鄭州洪澇災害對蘋果手機生產可能會有嚴重影響:“洪澇災害會妨礙很多工人上下班,工人無法返崗。iPhone組裝屬於勞動密集型操作,水災將導緻手機組裝進程嚴重受阻。iPhone未來叁個月的全球供貨量,有可能會因此受到波及,產量出現短缺。”

據報道,全球近50%的iPhone由鄭州廠區生產,有超過90條生產線,平均1分鍾組裝350部手機,每天產量達50萬部。

對此,鴻海集團發出聲明表示,目前鄭州園區內人員安全無虞,集團將視水情變化調整運營。

對於中國變幻莫測的氣候以及人爲因素帶來的不可預測後果,司令認爲,富士康可能會重新考慮蘋果手機的生產基地,以分散風險。

他說:“(蘋果公司)可能會尋找替代性的iPhone組裝基地,比如印度、越南、泰國、菲律賓等地,這些地方不可能和中國同時發生洪澇災害。”

目前,鴻海集團爲確保iPhone13系列如期發布,正吸引更多的工人回廠。今年第壹季度,富士康發布多項獎勵,包括最高獎勵8500元人民幣的獎金,鼓勵工人加入該廠。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  3. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  4. 中国疑再建上百导弹发射井:核武扩张还是谈判策略?
  5. 自发的民族主义情绪弥漫郑州街头和奥运场外 北京操弄
  6. 河南不少堤坝因暴雨而倒塌 一些村庄被牺牲整个淹没
  7. 郑州洪水遇难者头七祭:请官方回答的十个问题
  8. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  9. 甘肃敦煌等地突发沙尘暴天气 最小能见度为5年来最低
  10. 杭州曝震惊全国分尸案:退伍军人绞肉机碎尸初恋!
  11. 外媒采访水灾被阻 新乡灾情或比郑州严重 封锁消息
  12. 台风烟花袭击上海 河南农民灾后陷困顿 一贫如洗

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728125728