CashbackHolic.com Ad468
2021年07月28日 星期叁
農曆辛醜年 六月十九
简体中文
登錄 | 注冊

稀有金屬價格狂漲超過黃金 催發汽車零部件竊案飙升


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月22日,據《今日美國》(USA Today)報道,根據國家保險犯罪局(NICB)的數據,汽車催化轉換器(catalytic converters)的盜竊案從2018年的平均每月108起飙升至2020年12月的2347起。壹些估計顯示,這壹數字今年可能又翻了壹番,部分原因是催化轉換器中使用的稀有金屬價格飙升。

催化轉換器是壹種廢氣排放控製裝置,壹般都采用钯(Palladium)、鉑(Platinum)、铑(Rhodium)等貴金屬作爲觸媒,通過催化氧化還原反應,將內燃機尾氣中的有毒氣體和汙染物轉化爲毒性較小的汙染物。

據報道,鉑在2020年初的價格曾壹度觸底至每盎司622元,但在2020年晚些時候攀升至每盎司近1300元。近年來,钯的價格壹度跌至每盎司617元,但今年4月曾飙升至近3000元,創下曆史新高。與之相較,黃金的價格大約是每盎司1800元。

在壹個典型的催化轉換器中,這些金屬並不多,隻有大約3到7克,但壹個熟練的小偷可以在幾分鍾之內毫不費力地拆下壹個催化轉換器,然後將其拿到金屬經銷商處作爲廢金屬出售,從中謀取暴利。據報道,竊賊的目標多是催化轉換器中使用最多稀有金屬的車輛,比如豐田普銳斯和其他混合動力車。皮卡和其他底盤較高的卡車也是其作案目標。

對於車主來說,當他們第二天啓動汽車時,會聽到壹聲巨響,這可能會讓他們大吃壹驚。更大的問題是,缺少了催化轉換器的汽車將無法再有效過濾內燃機尾氣中有毒氣體。

研究公司BeenVerified根據對國家保險犯罪局數據和谷歌搜索報告的評估估計,2021年1月至5月期間,汽車竊賊共盜取了近2.6萬催化轉換器,也就是說,每月平均作案逾5000起。

警方正在加大對這類竊案的打擊力度。上個月末,加州托倫斯(Torrance)警方結束了爲期叁個月的打擊行動,逮捕了20名涉嫌盜取催化轉換器的人員。

托倫斯警方發言人波尼加萊克(Mark Ponegalek)在接受采訪時表示:“(催化轉換器)裏面的铑或钯的價格現在已經失控。對騙子來說,利潤率太高了。”

專家提供了幾種方法來預防此類竊案,包括在可能的情況下,將車停在安全的車庫中;如果沒有車庫,應把車停在光線充足的地方或周圍人多的地方;考慮把車輛識別碼刻在催化轉換器上,或用高溫塗料將該裝置塗成明亮的顔色,以便失竊後進行識別。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?
  2. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  3. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  4. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  5. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  6. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  7. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  8. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  9. 习近平作指示李克强不直接表态 最高层发声模式有变?
  10. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  11. 动手了!郑州开抓暴雨“不当言论者” 不顾灾情先封口
  12. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相

相關文章

  1. 中国新一波大范围疫情有何变化 变种从南京溢至五省
  2. 参议院就1.2万亿美元两党基建法案主要内容达成一致
  3. 美联储维持零利率和回购债务 称经济正在向目标进步
  4. 河南洪灾受官方“难辞其咎” 亲历者说事实遭网暴和删帖
  5. 河南小城卫辉成水上孤岛 十余万居民撤离 官方未通知
  6. 市场恐慌情绪弥漫 人民币兑美元跳水 三个月新低
  7. 沃伦继续力推富人税 炮轰世界首富贝佐斯几乎不缴税
  8. 畏惧北京 蚂蚁集团支持的哈啰出行放弃在美上市计划
  9. 中国科技股连续三天大跳水引国际投资担忧 习近平难测
  10. 血液样本重新检测:2019年10月新冠就在意大利传播
  11. 微信配合整改 暂停个人账号新用户注册 8月初恢复
  12. 美联储终于松一口气 美国通胀预期重要指标开始回落

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210728123209