CashbackHolic.com Ad468
2021年07月24日 星期六
農曆辛醜年 六月十五
简体中文
登錄 | 注冊

河南四城市發最高預警 民衆湧向互助群 政府淡化追責


2021-07-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

7月22日,據英國BBC新聞報道,發生在中國中部河南省的嚴重水災仍在持續。盡管省會鄭州市的雨勢減小,但新鄉、安陽等其它城市在周叁(7月21日)再次遭遇極端暴雨侵襲,城區大片區域被水淹沒,電力和通信中斷。

河南省氣象台周四(7月22日)淩晨繼續對該省北部的四個城市——新鄉、安陽、鶴壁、焦作——發布最高級的暴雨紅色預警。

據中國官方媒體報道,截至周四(7月22日)早上,這場當地有記錄以來最嚴重的降雨已導緻33人死亡,8人失蹤,受災人數超過300萬人,當局已轉移25萬人進行安置。

人們在微信和微博上鋪天蓋地地發布求助信息,很多網民自發建立了各類互助群組,發布應急信息和尋人啓事,幫助受困者與救援人員取得聯系。

中國媒體也在不斷播放有關洪災的消息,但官方媒體強調救援中的正能量、淡化災難原因的做法遭到質疑。

暴雨持續

在河南省會鄭州周二(7月20日)遭遇有氣象記錄以來最大的暴雨,洪水淹沒地鐵和道路後,雨帶逐漸向北移動。距離鄭州70公裏的新鄉成爲新的暴雨中心。

據中國中央氣象台的數據,新鄉市區在當地時間周叁晚錄得2小時267.4毫米的降雨量,壹度超過鄭州暴雨時的兩小時降雨量。

發布在社交媒體上的視頻顯示,洶湧的洪水在城市道路上肆虐,十餘人趴在沙袋上,試圖堵水。另壹則影片中,汙濁的大水灌入車庫,成爲壹片汪洋。

“壹夜就把我家淹了,老老小小都困住了,早上水已經到脖子了,被救援隊用船拖出來的。八中也全淹了,還好學生都放暑假,”新鄉市壹名居民對中國媒體《財新》說。

當地在幾十年前爲引水灌溉而修建的共產主義渠發生了多處管湧。當地媒體報道稱,100多名武警官兵迅速前往現場封堵管湧,加固堤壩。

新鄉市防汛抗旱指揮部周四發布公告,稱當局正在全力組織搶修電力設施、抽排路面積水,號召廣大市民非必要情況下不要外出。超過5000名警察被部署到當地內澇區域進行交通管製。

在緊鄰太行山的輝縣,情況更加危急。突如其來的洪水將大量汽車衝走,當地叁座大橋被衝垮。部分村鎮的水深已超過人的身高,很多村民隻能在房頂避難。

河南省氣象台周四(7月22日)淩晨繼續對該省北部的四個城市——新鄉、安陽、鶴壁、焦作——發布最高級的暴雨紅色預警,警告這些地方降水將持續,累積降水量將達100毫米以上。
隨着雨帶北移,有超過73000人從河南與河北省接壤的安陽市撤離。新華社報道說,自周壹以來,這個著名古都的累計降雨已達到600毫米,目前全市公交車停運。

相比之下,此前受災嚴重的省會鄭州雨勢逐漸減小。雖然壹些地區積水仍有兩米深,但市區很多路段水已逐漸消退。

BBC記者白洛賓周四(7月22日)上午在鄭州街頭看到,有當地居民已經外出,從橋下的積水中捕捉新鮮的魚。

此外,壹場罕見的龍捲風還在周叁(7月21日)襲擊了與河南相鄰的河北保定市。據報道,龍捲風持續了約30分鍾,造成兩人死亡,多家廠房受損。

網上互助

與去年1月武漢新冠疫情爆發初期的場景類似,在緻命的洪災後,很多中國網民自發在社交媒體建立了互助群,向受災人員提供幫助,加快救援工作。

從發布最新的公共衛生信息,到分享求助者的聯系方式,中國的微博平台成爲了聯系求助者與救援隊的在線紐帶。

在話題“#河南暴雨互助#”下,討論的帖子已超過2000萬,點擊量則超過了90億次。“#河南加油#”、“#河南挺住#”等鼓勵性的話題標簽也迅速走紅。

例如,壹名網友在周四(7月22日)上午通過#河南暴雨互助#標簽發帖稱,河南省鶴壁市北陽鄉的多名村民被洪水圍困,人們隻能呆在房頂上等待救援,“水已要淹沒壹個成人了”,隨後貼出了求助者的電話。

該帖子很快便得到響應,有志願者回複稱:“已看到信息並登記”,還有人回複稱,“已幫忙彙報給應急部門”。

由於壹些城市的供電設備被淹沒從而導緻漏電或爆炸,壹些網友還在該標簽下分享危險路段的信息,呼籲其他人繞行。在多列火車因洪水被困後,很多網友還將每列火車的車號和乘客所需資源彙總在壹起。

據當地媒體報道,K226次列車被困在郊外長達40個小時。在“K226次列車請求緊急救援”的標簽走紅後,住在鐵路附近的居民爲被困在火車上的乘客運送了食物和瓶裝水。

還有網民自發建立了發布失聯人員信息的在線文檔,網友們可以在線提交失蹤人員的姓名、地點、照片和電話。管理人員則會在核實後對每條信息標注不同顔色——紅色表示需要緊急救援,橙色表示聯系不到,藍色表示消息待確認,綠色表示已找到。

該文檔在兩天內已經收集了超過100人的信息。

淡化追責

河南暴雨和洪災也持續成爲中國新聞媒體關注的焦點,但官媒的報道仍明顯側重於宣傳當局的救援成績和感人的救援事迹,並反複強調這是“千年壹遇”的暴雨,幾乎不見有關災難原因的分析和討論。

此前,鄭州遭到極端強降雨的襲擊,叁天的降雨量幾乎等於壹年的平均降雨量。盡管暴雨是自然災害,但有12人在鄭州地鐵被淹事故中死亡。

當時,地鐵五號線的壹輛列車因湧入的洪水在兩站區間內停車,車廂內的水漫過胸口,甚至脖子,而窗外的水已經將近壹人多高。

批評人士質疑地鐵運營者和管理部門爲何在有天氣預警的情況下,仍沒有采取應急措施,避免慘劇發生。

“鄭州氣象局發了五次紅色暴雨預警,20號早上九點過就發了帶公章的停工通知,鄭州市民不知道紅色暴雨預警的嚴重性能理解,政府相關部門總的有人知道吧,”壹名網友寫道。

還有很多人在網絡上質疑,官方對此次暴雨采取了哪些應對措施,爲何沒有停工等。

官方尚未對此作出任何回應,也未啓動任何調查程序。

“雖然是天災,但不代表就沒有人禍因素,隻有調查才是真正能告慰那些死去的人,”另壹名網友評論道。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相關文章

  1. 天灾还是人祸 谁的错?河南大洪水带来一场大讨论
  2. 香港的灾难应急管理可以被中国各大城市借鉴 有效
  3. 郑州地铁的恐怖情景在世界各国引起反思 现代悲剧
  4. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  5. 河南新乡卫河决堤 牧野湖倒灌 失控 多个村消失
  6. 郑州灾后仍停水停电 一夜倒退20年 罹难人数持续上升
  7. 郑州水灾网上寻亲远超官方伤亡数据 戒严处理尸体
  8. 郑州京广北路隧道被困市民讲述实情:仿佛末日浩劫
  9. 习近平不到灾区河南考察 让官员掩盖真相 保护嫡系?
  10. 习近平在河南遇千年洪灾时却去了拉萨?有何要事?
  11. 武大教授周玄毅被曝与多名女性保持不当关系 被处罚
  12. 河南四城市发最高预警 民众涌向互助群 政府淡化追责

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210724095915