2021年09月27日 星期一
農曆辛醜年 八月廿一
简体中文
登錄 | 注冊

王毅叁底線被美方秒踩忽視 秦剛低調赴美當守門員


2021-07-31 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

8月1日,據《法廣》報道, 2021年7月25、26日,美國副國務卿謝爾曼(Wendy Sherman)赴天津先後與中國外長王毅和副外長謝峰舉行會談。據報道:中國外交部長王毅對美國副國務卿謝爾曼明確提出了叁條底線。但之後兩天中,美國國務卿布林肯本人和軍方議會等方面,就先後跨越了這些中國的底線。被認爲是習近平心腹的秦剛以中國新任駐美大使的身份則在中方高調反美中,低調赴美充當“守門員”。

美國副國務卿謝爾曼此次天津之行被認爲是安排習近平、拜登今年十月見面的前哨戰,因此雙方互相試探底線。但謝爾曼剛走,中國副外長謝峰就捷足先登地對外高調透露他如何給美國開了兩份內容勁爆“清單”,中國外交部長王毅則對美方明確提出叁條底線。

“清單”內容龐雜,是中國要美方做的事項,中方可以漫天要價,美方可以巋然不動。“叁條底線”則是中方不許美方做的事項,它包括:第壹,美國不得挑戰、诋毀甚至試圖顛覆中國特色社會主義道路和製度。第二,美國不得試圖阻撓甚至打斷中國的發展進程。中方敦促美方盡快取消對華實施的所有單邊製裁、高額關稅、長臂管轄及科技封鎖。第叁,美國不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整。反疆獨、反藏獨、反港獨是大是大非,任何國家都不會允許國家主權安全受到損害。至於台灣問題,更是重中之重。

美國副國務卿離開天津後,中方以上叁條底線被美國馬上秒踩和跨越,首先,28日在印度訪問的美國國務卿布林肯和西藏流亡政府代表仲瓊歐珠(Dongchung Ngodup)會面。中國外交部發言人趙立堅29日回應呼籲美國:應信守對華承諾,做到“兩個停止”。

美國第二個跨越中國紅線的行動針對台灣,美國海軍第七艦隊在28日公布:美國軍艦本福爾德號驅逐艦(USS Benfold [DDG-65])通過台灣海峽,強調這是爲了履行美國對於自由開放印太地區的承諾。這是拜登1月就職以來,美國軍艦第七次通過台海,前六次分別在2月2次、3至6月各壹次的頻率。美國第七艦隊說,美軍有權在國際法允許的任何地方飛行、航行和執行任務。

解放軍東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校29日回應稱,美方頻頻實施類似挑釁行徑,充分說明美是台海和平穩定最大破壞者、台海安全風險最大製造者。中國解放軍東部戰區組織海空兵力對美艦進行全程跟監警戒。

此外,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)本周稍早開始首次對東南亞的訪問,他在新加坡發表演講強調:美國與盟友、夥伴的合作關系及提倡開放、自由的區域。他甚至點名批評中國不願以和平方式解決紛爭且不尊重法治,包括利用軍事動作及其它形式來脅迫台灣人民。而美國正與台灣合作,在《台灣關系法》與美國“壹中政策”下,協助台灣強化防衛能力以對抗威脅及脅迫。

在美國本土的國會衆議院似乎更對北京底線置若罔聞,美國國會衆議院28日通過的國務院撥款法案中,被附加壹項修正案,禁止美國行政部門花錢製作、采購或展示任何將台灣畫成中國壹部分的地圖。該修正案被以口頭表決方式無異議通過。這部撥款法案接下來將送交參議院全院審議,若兩院皆通過,將遞交拜登簽署後生效。

共和黨議員帝芬尼(Tom Tiffany)指出,台灣從來不是中國的壹部分是衆所皆知的事,台灣人民選出自己領袖,擁有自己的軍隊,運行自己的外交政策,也依循自己的國際貿易協議。不論用哪種標準來看,台灣都是壹個主權、民主及獨立的國家,任何相反主張皆非事實。蒂凡尼還說,使用“停止延續壹中謊言的誠實地圖,中國是中國,台灣是台灣。”

美國參議院外交關系委員會則在28日通過法案,要求國務院研擬策略,協助台灣重新取得世界衛生大會(WHA)觀察員身份。

在中美關系對立冷淡,謝鋒對謝爾曼出言不遜後壹天7月28日,中國新駐美大使秦剛低調抵達華盛頓。據中國駐美大使館網站消息,秦剛在華盛頓大使官邸對美中兩國媒體放低身段說:“中美關系的大門已經打開,就不會關上,這是時代潮流,大勢所趨,民心所向。”美中兩國“正在進入新壹輪相互發現、認知和調適中,尋求新時代彼此相處之道”,兩國關系“處在壹個新的緊要關口,既面臨許多困難和挑戰,也有巨大機遇和潛力”。秦剛在講話中不忘提到,美國正在拜登領導下奮力抗擊新冠肺炎疫情,“祝願美國早日戰勝疫情,祝願美國人民幸福安康”。

現年55歲的秦剛兩度擔任中國外交部發言人,叁度派駐英國,擔任過外交部副部長,分管過歐洲、新聞和禮賓事務,但缺乏與美國相關的經驗。有評論認爲:中美關系嚴峻的時刻,北京派對美國事務並不熟悉的秦剛擔當重任,因爲秦剛是“熟悉外媒的習近平親密助手”。

紐約時報則援引壹位2015年擔任美國國家安全委員會中國事務負責人何瑞恩指出,“秦剛非常關注領導人如何被描述以及領導人公開露面所傳達的形象,他在習近平對白宮進行國事訪問時尤其如此。”“在他覺得有必要的時刻會毫不猶豫地激怒他人”。

可能由於美國駐華大使至今仍缺席,中國新大使秦剛沒有得到美國國務院當年派官員迎接崔天凱到任的待遇。美國務院號稱“亞太沙皇”的坎貝爾曾說楊潔篪王毅等人都不算是接近習近平權力中心的人,現在中國駐美新大使秦剛到任了,他是不是壹個接近習近平權力中心的人?能否能在習近平和拜登間發揮無人代替的直通作用?等待時間的回答。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相關文章

  1. 中国的渗透企图 印媒揭中共在边境建680个小康村搜情报
  2. 印度驻华大使指责中共“移动球门柱” 应该恢复控制线的和平
  3. 32年历史香港支联会大比数通过解散决议 历史会还个公道
  4. 乌镇互联网大会 习近平发贺信 刘鹤出席 马斯克称扩大投资
  5. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  6. 美国芯片厂竞相开建 英特尔200亿美元项目在亚利桑那破土
  7. 纽约强制所有医疗工作者接种疫苗 上万人被解雇 全州紧急
  8. 拜登对中国的绥靖政策就是投降 共和党议员痛批释放孟晚舟
  9. 东北多地灭灯 官方承认电网面临崩溃 无法生活 内乱要起
  10. 中国网络的愚蠢阴谋论“限电打败美国” 中共正下一盘大棋
  11. 德国周日举行议会选举 花落谁家及如何组阁仍有许多悬念
  12. 中共武统台湾路线正在模拟 解放军攻击力受第二岛链限制

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210927035337