2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

日本政權動蕩無損外交政策 繼任首相勢必親美抗中友台


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月7日,據美國之音報道, 日本首相菅義偉9月3日宣布退出月底的自民黨總裁選舉,表明他不會連任首相。面對日本未來對美、中、台的外交關系之可能的發展與轉變,國際問題專家提出可能角逐首相人選的政策分析。

疫情緊迫 外交成就難被認可

上任近壹年的日本首相菅義偉9月3日表示,顧及對付疫情,考慮無法兼顧選舉活動,決定不參加9月底的自民黨總裁選舉。由於日本爲內閣製政體,菅義偉此舉意味着他將提前宣布辭去首相職務。

前自民黨參議員、智庫php研究所社長江口克彥(katsuhiko eguchi)對美國之音表示,菅義偉是典型的秘書人才,專長是內政,他的外交政策隻能以日本傳統的日美同盟爲基礎。他在上任這壹年受到疫情嚴重影響,無法展開積極的外交,隻訪問了美國、越南、印度尼西亞,以及去英國參加七國集團峰會g7。他沒有像前首相安倍晉叁那樣有條件展開長期對中國圍堵的外交,所以隻能延續外務省主導的傳統外交路線。

江口克彥說: “菅義偉自身缺乏外交經驗,又堅持要在疫情嚴峻時舉辦奧運,應付不來的情形下根本不可能在外交政策上有所突破。所以他隻能繼承安倍政權的外交路線,在安保議題上也沒有重要的進展,基本上就是聽從安倍的指示維持現狀,如此當然不能把參加國際會議的外交成就轉爲國內支持率。而且菅義偉在國際會議上的表現象是對美國唯唯諾諾的小弟,親美抗中與其說是菅義偉的政策,不如說是自民黨的共識,與台灣互相援助口罩、疫苗、菠蘿等深化友誼的交流更被認爲是民間力量主導,壹般不認爲與菅義偉有直接關系。”

江口克彥指出,外交成就無法被認可,防疫與經濟也未能獲得改善,才會讓菅義偉民調跌至谷底,不得不放棄競選連任。

日媒每日新聞在8月29日公布最新民調,菅義偉內閣支持率爲26%,創下去年9月上任以來新低紀錄。

繼任人選:外長經驗者均親美抗中

菅義偉表明不再競選連任自民黨總裁後,有意參選自民黨總裁選舉的人選紛紛浮上台面。前外務大臣岸田文雄、行政改革大臣河野太郎、前防衛大臣石破茂的民調較高,都是主要角逐者,另外前總務大臣高市早苗和自民黨代理乾事長野田聖子也是潛在人選。

東京大學先端科技研究中心教授牧原出(izuru makihara)對美國之音表示,河野太郎和岸田文雄都在安倍內閣時期擔任過外務大臣,還是會走親美抗中路線。

他說:“岸田文雄是壹個溫和穩健的人,在外交上也是采取和諧立場,所以他的目標是盡量與每壹個國家都采取友好和睦的態度。但是依他在安倍內閣擔任外務大臣4年多的經驗,預料還是會對中國采取強硬態度,大概會從國防、經濟安全等面向采取明確的抗中路線。”

岸田文雄9月2日接受日經亞洲(nikkei asia)專訪表示,對付中國將會是他政府的首要任務,同時他也對北京在外交與經濟上的強硬行爲深感震驚。

對於先後擔任外務大臣與防衛大臣的河野太郎,江口克彥說: “我自己曾經美國參與活動,見到河野太郎用流利的英語和美國的政要與學者交談,會開玩笑,還精通社交媒體,在美國頗受歡迎的。河野太郎曾經在美國留學,是美國第壹個女國務卿的歐布萊特(madeleine albright)的學生,加上在外務大臣與防衛大臣任內對中國態度相當強硬,與當前拜登政權的方向壹緻,親美抗中的路線非常明確。”

中國社科院日本所副所長吳懷中在中國官媒環球網表示,厭中、反中成了日本國內的政治正確,新首相上任後因爲根基不穩,有可能迎合保守派和選民以博取支持度,因此日中關系不太可能改善。

台灣日本研究院顧問、開南大學公共事務管理學系副教授陳文甲(wen-chia chen)對美國之音表示,繼任的日本首相無論是誰,日中關系的改善機會都很小,但也不會真的撕破臉。

他說: “菅義偉的繼任者會持續堅定的追隨美國路線,將持續日美同盟,對抗中國的基調,也符合日本民間與自民黨內的反中情緒;惟面臨中國市場經貿的依賴、地緣區位的接鄰、朝鮮核武的應處,再加上明年中日建交50周年與北京東奧的相對應援等的現實問題,所以日本對中國還是會保持靈活與利益政策,亦即在中日關系上的經貿歸經貿,美日關系上的安保歸安保的原則。”

友台爲官民基調

岸田文雄在9月3日接受彭博社采訪時表示: “台灣是中美對峙的前線,我有強烈的預感,台灣海峽將是接下來的大問題。”

牧原出教授說: “不管是誰當選,台日友好隻會更加推進,不會倒退。這不隻是自民黨的共識,也是日本全民的共識。雖然日本在經貿上還是很依賴中國,但在美中競逐白熱化的現實中也必然慢慢與中國脫鈎。河野太郎點名中國是威脅; 岸田文雄表示要保護自由、民主、人權,對抗專製體製; 石破茂當防衛大臣時對中國也是態度強硬。日台在安保上唇齒相依,台灣在高科技供應鏈是十分重要的角色,加上日台國民長期的特殊感情,預料今後日台還會將目前緊密合作關系更往前推進。”

牧原出進壹步指出,高市早苗與野田聖子兩位可能角逐總裁的女性,對於中國與台灣關系的傾向可能並不壹緻。高市早苗是保守派,也是安倍的人馬,她以反中、反韓出名,必然明顯地抗中友台。野田聖子可能獲得“日本政壇親中派代表”二階俊博的派系支持,在對於中國與台灣關系上具有不確定性。

關於曾經兩度參選自民黨總裁的前防衛大臣石破茂,前自民黨參議員、智庫php研究所社長江口克彥說: “大約7、8年前美中關系與日中關系還沒象現在這麽緊張時,石破茂曾經由我安排到台灣前總統李登輝的家中私下會面。石破茂後來告訴我,李總統給他許多日台關系上寶貴的意見,讓他在思考台灣受到中國攻擊時,對日本應當有的措施有更多想法。我們現在常常聽到‘台灣有事就是日本有事',其實石破茂當年就很重視了。平時他並未對台灣有特別的公開表示,其實他對台灣是非常友好的。”

陳文甲教授認爲,雖然與台灣友好是自民黨的基調,但也不會突破現有框架。美日近來壹直重複聲明台海和平與穩定的重要,鼓勵和平解決台海問題,所以“和平解決”才是重點。因此美日的台海戰略隻是用強大軍演力量來嚇阻中國,避免台海發生戰爭,這樣才符合美日的印太戰略利益。

陳文甲說: “短期內,美中博弈應隻是‘鬥而不破',日美同盟自然不會訂出抗中的具體措施。所以當前台日與台美的關系應不緻於有明顯的改變,就是持續保持既有的官方民間分流政策,與非政府間實務關系發展,意即日本對台灣的立場,如同1972年的日中聯合聲明,與台灣維持非政府間實務關系的立場並未改變,而美國對台態度亦然。”

政權動蕩無損外交政策

美國華爾街日報與紐約時報均指出,菅義偉不再連任首相,將導緻日本重返安倍連續執政8年之前的政治動蕩期。

日本在2012年安倍第2次執政之前的6年間,輪替了6名首相。

陳文甲教授表示,戰後76年來,日本曆屆政權早已律定“唯有通過獲得美國的信任及支持,才能達到日本國家利益的最大化”鐵則,連強人政治的安倍都沒辦法改變。

他說: “未來可能接班不論是河野太郎、石破茂或岸田文雄都不是強人政治,在當前的日本國內及國際的大環境,預料也隻能是延續安倍政權的‘派閥政治'及‘隨美路線',既難以跳出窠臼,當然也會壹如菅義偉般是個過渡政權。自然日本政局將會走回日本2006年小泉首相下台後到2012年的政治動蕩期,首相壹直走馬換將。”

牧原出教授說: “日本確實很有可能進入政權頻頻輪替的動蕩期,但我認爲不至於造成混亂。目前在野黨並未出現十分有力的人選,所以還是會由自民黨執政。傳統派閥政治的影響力其實不如從前,社會上批判‘老人密室政治'的聲浪日益升高,會讓自民黨在這個動蕩期間有機會修正。我認爲政權的動蕩隻是短期現象,政策上的重大改變也僅限於內政,在外交上的日美同盟、對抗中國威脅、與台灣友好這些既定基調是不會有所改變的。” 牧原出指出,現在日本國民普遍對中國的印象愈來愈差,對台灣更加友善,既然菅義偉這放棄競選連任是因爲民意所趨,那麽無論繼任首相是誰,親美抗中友台的態度都不會改變。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 英国研究小组指伦敦缺乏仔细中国策略 需新方向应对北京
  2. 中国海航绝路逢生?获380亿元战略投资 负债率将降至81%
  3. 拜登政府不承认妥协 称孟晚舟案纯法律考量 对华为政策不变
  4. 澳英美核潜艇协议刺到中共痛处 习近平派人到联合国告状
  5. 美国参院投票48∶50未通过 政府资金耗尽下月停摆 危机临近
  6. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  7. 中国新政减少“非医学需要的”堕胎 公众担忧将来避孕会受限
  8. 习近平政府对孟晚舟案的“两套剧本” 对内对外两套说辞 愚民
  9. 孟晚舟在加拿大保释期间豪奢轻松 包场购物看演唱会 不煎熬
  10. 习近平快两年没接我电话!澳大利亚总理自曝 中方不愿交流
  11. 中共是骗子对人民撒谎 美国握住华为把柄 孟晚舟永不得翻案
  12. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928025304