2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平力推第叁個“曆史決議”有深意 鞏固核心 自我定調


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月7日,據《多維》報道,上個月最後壹天召開的中共中央政治局會議,做出了今年11月在北京召開中共第十九屆六中全會的決議。決議提出,這次全會的主要議程是,"中共中央政治局向中央委員會報告工作,重點研究全面總結中共百年奮鬥的重大成就和曆史經驗問題。"

這是壹個重大政治信號,意味着自毛澤東、鄧小平以來的第叁個重大曆史決議已經呼之欲出,以毛澤東、鄧小平、習近平叁分斷代的概念將正式寫入中共曆史。

爲什麽中共在此時要力推第叁個"曆史決議" ,這次政治局會議也給出了明確說明:"總結黨的百年奮鬥的重大成就和曆史經驗,是增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,堅定道路自信、理論自信、製度自信、文化自信,做到堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統壹領導,確保全黨步調壹緻向前進的需要,是推進黨的自我革命、提高全黨鬥爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民爲實現中華民族偉大複興的中國夢而繼續奮鬥的需要。"

如何理解這段官方話語?具體來說包括兩個方面。第壹是繼續鞏固習近平核心地位與政治權威的需要,即如政治局會議通報所說,是增強"四個意識",做到"兩個維護","確保全黨步調壹緻向前進的需要。"

迄今爲止,中共在曆史上壹共通過兩個曆史決議,分別是1945年中共六屆七中全會通過的《關於若乾曆史問題的決議》,和1981年中共十壹屆六中全會通過的關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》。

這兩個曆史決議都是在中共曆史的關鍵轉折點上做出的總結,分別確立了毛澤東和鄧小平的核心地位,成爲進入毛澤東時代和進入鄧小平時代的標志。毛澤東在此後成爲中共第壹代核心權威直到1976年去世,前後曆時30餘年;鄧小平時代也是以此爲起點,涵蓋了江澤民與胡錦濤時期,曆時40餘年,壹直到中共十八大召開,習近平成爲新領導人。

廣義上,從習近平2012年上任成爲中共總書記開始,中國就已經進入了習近平時代。多維新聞從當今世界正經曆的百年變局和中共面臨的曆史任務出發,早在十年前就提出了毛、鄧、習斷代概念,認爲習近平有機會開創壹個新時代,這種認識在過去十年成爲觀察中國政治演變的坐標,絕大多數研究中國政治的智庫與學者都接受了這個觀點。

習近平本人也通過給中國社會及國際格局帶來的廣泛而深入的變革定義了這個時代。他在2016年的中共十八屆六中全會上被確立爲領導核心,並繼而在2017年的中共十九大上提出了"新時代"這個概念,習近平思想被寫入黨章,毛鄧習斷代正式進入中共黨的文件。

但是,從政治想象到政治事實,從黨的文件到曆史決議,終究還是有壹些差異。尤其是考慮到明年中共二十大的現實政治需要。

中國是壹個非常講究曆史的國家,社會文化講究曆史傳承,政治人物講究青史留名,"著史"從來都是國家政治最核心的命題,中共雖然是個馬克思主義政黨,但是深得中國傳統文化精髓。

對中共來說,將領導人地位寫入黨的政治文件,就好像是"在山中看山",總有"橫看成嶺側成峰"的差異,但是寫入曆史文件,就等於從"群山"包圍中抽身,站到了曆史高度,宣告了領導人在曆史序列中的形象地位,其在鞏固核心地位與政治權威上的作用自然不可低估。

第二個方面是實現新曆史目標,完成新曆史任務的需要。也即如政治局會議通報所說,"是推進黨的自我革命、提高全黨鬥爭本領和應對風險挑戰能力、永葆黨的生機活力、團結帶領全國各族人民爲實現中華民族偉大複興的中國夢而繼續奮鬥的需要。"

中國人常說"以史爲鑒",事實上從來沒有純粹的曆史,總結曆史從來都是爲服務現實,尤其是對中共這樣深受中國傳統文化侵染又信奉曆史唯物主義的政黨。

1945年通過的《關於若乾曆史問題的決議》,中共對以王明爲代表、以教條主義爲特征的"左"傾錯誤做了詳細的批判性結論,高度肯定了毛澤東靈活運用馬克思列甯主義解決中國革命問題的路線,在官方文件中正式確立了毛澤東在中共全黨領導地位,用毛澤東思想統壹了中共認識,爲之後取得革命勝利和社會主義建設奠定了基礎。

1981年通過的《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》,又對中共建國以來的重大曆史問題,包括反右運動、大躍進、特別是"文化大革命"等重大事件進行了曆史總結與批判,並對毛澤東的曆史地位及功過是非、和毛澤東思想的曆史意義作了評價,果斷結束了"以階級鬥爭爲綱"的極左路線,肯定了中共十壹屆叁中全會以來,以鄧小平爲核心的新壹屆中共領導層所確立的改革開放和經濟發展路線,爲中國進入改革開放時代奠定了理論上的依據。

那麽,在中共"兩個壹百年"交彙之際,總結過去壹百年所取得的經驗教訓,對在明年二十大進壹步鞏固習近平連任後的核心地位,對實現"第二個百年"目標的意義由此顯而易見。

2021年是中共"第壹個百年"的終局之年,也是"第二個百年"的開局之年。在這壹年,中國全面建成了小康社會,並開始向習近平在中共十九大所擘畫的世紀目標發力,"團結帶領中國人民踏上實現第二個百年奮鬥目標的新的趕考之路。"

在第二個百年,中共要實現國家治理體系和治理能力的"第五個現代化",把中國建成"社會主義現代化強國",還要完成國家統壹,實現共同富裕,這是擺在中共全黨面前的曆史任務,也是習近平爲自己設定的目標。

而且,實現這壹目標絕不會壹帆風順。因爲中國崛起動搖到由西方主導了數百年的世界格局,尤其是對美國霸主地位構成了有力衝擊,中西方關系尤其是中美關系,正經曆曆史性的艱難時期,內部治理風險與外部險惡環境交織成爲未來數十年中共必須克服的巨大挑戰。

那麽在這種情況下,中共能不能戰勝這些內外挑戰,就成爲能否實現"第二個百年"目標的關鍵,總結過去壹百年的經驗教訓,就可以以史爲鑒,避免再犯類似錯誤,並從曆史中汲取成功經驗。而之所以不在建黨壹百年紀念活動期間作出第叁個曆史決議,而是要在幾個月後的中央全會上作出,就是爲了彰顯本決議是中共全黨意志的體現。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  2. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  3. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  7. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  8. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  9. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  10. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  11. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  12. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924121004