2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

漫威首位亞裔超級英雄 “尚氣”打破美國亞裔刻闆印象


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月7日,據《紐約時報》中文網報道,漫威超級英雄的名人堂裏有蜘蛛俠、鋼鐵俠、美國隊長,還有——尚氣?

誠然,尚氣(又名功夫大師)是這家漫畫公司英雄榜上不太知名的壹個人物,就連迪士尼和漫威影業幾年前爲將這個人物搬上銀幕找來的許多創作者對其也不熟悉。

《尚氣與十環傳奇》(Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings)已於上周五公映。該片導演德斯汀·丹尼爾·克萊頓(Destin Daniel Cretton)在他成長過程中從未聽說過這個漫畫人物,在影片中扮演尚氣的加拿大演員劉思慕(《金氏便利店》[Kim’s Convenience]主演)也沒聽說過。

編劇戴維·卡拉漢姆(David Callaham)是漫威的多年粉絲,當有人首次與他接洽這個項目,告訴他主角將是壹名亞洲超級英雄時,他以爲那壹定是阿瑪迪斯·曹(Amadeus Cho),也就是2005年首次在漫畫中亮相的韓裔美國綠巨人。卡拉漢姆被告知主角是尚氣時,他說,“我不知道那是什麽。”

許多人以前也不知道。對創作者來說,這讓他們在創作《尚氣》時有很大的自由度。劉思慕飾演的主角是壹名年輕的華裔美國酒店服務員,他試圖擺脫專橫父親的控製,就連他最要好的朋友也不知道他是“世界上最偉大的武術家”。

不管尚氣是否爲人所知,這部電影都值得慶祝:這是漫威的第壹部也是唯壹壹部由亞裔主演、亞裔美國人導演和編劇的超級英雄片,而且在原版漫畫中他也確實是壹名亞裔。

但是,哦,那部漫畫!《尚氣之手,功夫大師》(The Hands of Shang-Chi, Master of Kung Fu)於1974年首次出版時,該系列在很大程度上是時代的產物,書中人物都留着20世紀70年代的發型,讓人想起弗利特伍德麥克樂隊(Fleetwood Mac),甚至是更早的時代,漫畫的素材可追溯到20世紀20年代的英國。它也是漫威漫畫中種族問題最多的作品之壹,書中亞洲人的面孔被塗以自然界中看不到的耀眼橙色和黃色,還有像Shaka Kharn(成吉思汗的轉世仿冒)、Chankar(又名“勢不可擋的相撲”),以及Moon Sun(壹名中國“長者”)和陪伴他的“最可愛、最可敬”的女兒Tiko等東方色彩人物。

漫畫的主角在書中大部分時間裏光着膀子、光着腳,用生硬的英語大喊着幸運餅乾裏的那種陳詞濫調,常和英國人混在壹起,那些英國人有着諸如布萊克·傑克·塔爾(Black Jack Tarr)、丹尼斯·內蘭德·史密斯爵士(Sir Denis Nayland Smith)這樣的名字。

然後是他的父親。尚氣的父親不是普通的、想讓兒子繼承家族事業的專橫亞洲家長,而是1913年由英國小說家薩克斯·羅默(Sax Rohmer)創作的《黃禍》(Yellow Peril)中的大反派傅滿洲(Fu Manchu)。傅滿洲留着長長的指甲和胡子,夢想着統治世界。在1932年由塗黃臉的鮑裏斯·卡洛夫(Boris Karloff)主演的電影裏,他命令追隨者“殺死白人,搶走他的女人”。當重拍壹部具有這種遺留問題的系列電影時,漫威會怎麽做?

首先是放棄傅滿洲。卡拉漢姆說:“傅滿洲有太多的問題。”

即便如此,克萊頓說,改編這個系列似乎很艱巨。“第壹次和漫威見面的時候,說實話,我隻想說,妳們能不能別拍這個,或者盡量別拍這個?”克萊頓回憶,他更出名的作品是《少年收容所》(Short Term 12)和其他壹些戲劇。“我從來沒想過我這輩子最終會接這個戲。”

即使沒有傅滿洲,漫威還是想保留故事核心的家庭關系,但要有壹個能吸引知名演員的父親形象。“他們問我們應該讓誰來扮演父親時,我脫口而出的名字是梁朝偉,”克萊頓說。“但我也說過,我們不可能請到他。”

梁朝偉曾憑借《花樣年華》獲得2000年戛納電影節最佳男演員獎。從很多方面來說,讓梁朝偉出演這部電影,幾乎是在向所有人發出壹個信號:傅滿洲不會以任何形式出現在這部電影中。香港最受歡迎、最具天賦的演員之壹扮演壹個種族主義、反華的刻闆形象?“我無法想象梁朝偉是傅滿洲那種角色的化身,”《電影不平等——好萊塢演員與種族主義》(Reel Inequality: Hollywood Actors and Racism)的作者王岚芝說。“從人的角度來說,這是不可能的,因爲他在電影史上已經是這樣的人了。”

選擇梁朝偉也是爲了努力讓故事中有更多亞裔,這是漫畫,甚至是漫畫本身的影響,很少做到的。(也許很能說明問題的是,這部新片中兩位最突出的白人演員弗洛裏安·蒙泰亞努[Florian Munteanu]和蒂姆·羅斯[Tim Roth]飾演的都是怪物。)漫威在敲定尚氣之前,曾經希望改編1970年代的電視劇《功夫》(Kung Fu),劇中的“華裔”英雄(由戴維·卡拉丁[David Carradine]飾演)身邊的演員陣容主要是白人;同樣,在1973年的電影《龍爭虎鬥》(Enter the Dragon)中,李小龍和約翰·撒克遜(John Saxon)、吉姆·凱利(Jim Kelly)等非亞裔演員並肩戰鬥(尚氣的原版漫畫大量借鑒了該片)。

這部最新的武打片充滿了亞洲面孔,包括梁朝偉和楊紫瓊這樣的資深香港明星,以及奧卡菲娜(Awkwafina,林家珍)、陳法拉和喜劇演員錢信伊(Ronny Chieng)這樣的亞裔美國演員。

“我在夏威夷長大,我所有的朋友都是亞裔美國人或太平洋島民,”日裔美國人克萊頓說。“我希望尚氣周圍有壹群年輕人,這能讓我想起我的朋友,並且感覺他們就是我的朋友。”

在很長壹段時間裏,劉思慕說,“武打類型片主要圍繞着這種主角脫離環境的故事,它們通常發生在美國白人的生活中,關注的是白人角色。我認爲是時候重新塑造這種敘事了,用我們自己的方式來講述壹個故事,而不是聚焦白人的鏡頭。”

爲此,主創對尚氣這個角色本身進行了大改動。過時的服裝不見了——“我們的電影不會是關於壹個穿練功服、系頭帶,在中央公園裏用空手道砍人的家夥,”卡拉漢姆說——還有生硬的英語也不見了。這個更新的英雄是可親的,甚至是風趣的,而不是壹個因赤手空拳殺人和有壹個惡魔父親而感到內疚的英雄。

漫威多年來壹直在讓英雄角色變得風趣起來,即使是在原版漫畫裏並不那麽有趣的鋼鐵俠和雷神這樣的角色。但尚氣是漫威宇宙中爲數不多的亞裔角色之壹,無論在電影還是其他領域,即使以超級英雄的標準來看,尚氣也壹直非常缺乏幽默感——這是創作者們試圖克服的又壹個刻闆印象。“直到最近,美國還壹直有壹種假設,認爲亞洲人和亞裔美國人不搞笑,”最新壹期《尚氣》漫畫的作者楊謹倫(Gene Luen Yang)說。“我想正因爲這樣,他們才讓艾迪·墨菲(Eddie Murphy)在動畫片《花木蘭》(Mulan)裏給木須配音。”

主創們非常清楚自己所面臨的偏見,他們甚至擬出壹份清單,列出了他們希望消除的好萊塢對亞裔的刻闆印象。在他們的電影中,亞裔角色將演繹喜劇成分,而不是作爲被針對嘲弄的對象。“我們也很有興趣把尚氣塑造成壹個可以很浪漫的亞裔男性,”卡拉漢姆說,“同時我們也很清楚對亞裔女性的相反的刻闆印象,即她們被過度性化或成爲戀物對象。”

爲了做準備,主創們看了壹些武打片,比如1978年的經典之作《少林叁十六房》(The 36 Chamber of Shaolin),它被認爲是有史以來最偉大的功夫片之壹;還有1980年代的動作片《妖魔大鬧唐人街》(Big Trouble in Little China)。

“我也是《功夫》的超級粉絲,”卡拉漢姆說。和《尚氣》壹樣,這部電影也有飛鏈、武俠風格的動作場景,當然,也有很多喜劇。

《尚氣》片中還有神秘生物;對傅滿洲和漫威的傅滿洲式人物“滿大人”的種族主義曆史的狡猾嘲弄;還有大量武打女英雄。但對卡拉漢姆來說,創作這部電影時最難忘的時刻之壹與充滿怪物的混亂或武術特技無關。

“我當時在寫壹個場景,尚氣在舊金山和朋友們在壹起,他的生活方式和我過去的生活方式沒有太大不同,”他說。

“我突然情緒激動起來,”他繼續說道。“壹般來說,我被雇來寫壹個給電影明星準備的角色,這樣我們就可以吸引壹個電影明星,這些角色壹般都不是亞洲面孔。通常是壹個叫克裏斯之類的白人帥哥。所有的力量都在這些人身上,而我總是不得不把自己放在壹個位置上,去想象成爲其他人會是什麽樣子。這是我人生中第壹次可以放鬆下來,不用再去想象這種事。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 何炅被导演刘信达实名举报 要求开除 贴出多张亲密图
  2. 李子柒视频突然停更 团队被李亚鹏“一锅端”?下一个赵薇?
  3. 赵薇现身了 在安徽老家办事 和路人合影 微博取关部分好友
  4. 余杰:《读者》杂志变战狼 二次文革近在咫尺
  5. 华裔血统少女首夺美网冠军 网坛新秀展现多元文化自信
  6. 视频:广西平南一学生跳楼 义无反顾没一丝犹豫 疑因早恋
  7. 从《尚气》看中国 梁朝伟饰演的文武一点都不强大 中国也是
  8. 梅根福克斯“全裸”出席MTV颁奖支持男友 抢版面成大赢家
  9. 中国打击娱乐圈 700多家艺人企业申请注销 逃避税责
  10. 华裔空乘邓月薇最先报告9.11劫机 避免更大灾难 “国家英雄”
  11. 曝徐静蕾被刑拘 未证实 关联者吴亦凡现身“性病科”
  12. 董卿先一步被整治的原因揭晓 京圈也有多名大佬被曝

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928035029