2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

阿裏性侵女員工事件涉案男員工獲釋 爭議仍存隱情難辨


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月7日,據《紐約時報》中文網報道,在檢方拒絕提出指控後,中國警方釋放了壹名被其同事指控強奸的前阿裏巴巴經理加深了有關這壹事件的爭議。此前該事件震驚了中國科技行業,並促使人們對該國剛剛興起的“#我也是”(#MeToo)運動展開反思。

在周壹晚間發布的壹份聲明中,中國東部城市濟南的有關部門表示,這位王姓經理的行爲不構成犯罪,對他的逮捕也沒有得到批準。他在被拘留15天後得到釋放。

上個月,阿裏巴巴的壹名女員工稱,在7月的壹次商務旅行中,王先生在招待客戶和“給她灌酒”後侵犯並強奸了她。這位姓周的女子說,她向阿裏巴巴舉報後沒有得到任何處理。

後來她訴諸公開行動,在公司食堂大聲講述自己遭到性侵壹事。“阿裏男高管,強奸女下屬,公司無人問管,”據網上壹則視頻顯示,周女士如此說道。

最終,周女士在網上發布了壹篇關於她所稱的性侵事件的文章。

相關細節在中國社交媒體上被廣泛分享,並成爲“#我也是”運動在該國壹系列事件中的最新壹起,這項運動壹直難以在中國得到發展。

她的講述在阿裏巴巴內部引起軒然大波,這家企業長期以來壹直公開強調女性員工的重要性,員工們表示,這起事件是集團更深層問題的表現,包括猖獗、隨意的性別歧視。

針對這篇文章,阿裏巴巴最高管理層解雇了王先生,並在給員工的壹份備忘錄中表示,公司將加快製定反性騷擾政策,並爲員工提供舉報不當行爲的專用渠道。兩名高級管理人員因未能在周女士舉報後做出適當回應而辭職。

壹位公司發言人在周二的壹份聲明中寫道:“集團對不當性行爲零容忍,確保全體員工擁有安全的工作環境是集團的最高優先級政策。”在另外壹則發布在中國社交媒體上的聲明中,該公司表示,“我們始終相信正義的力量,始終相信善意。”

警方壹直在以“強製猥亵罪”爲由調查王先生,其中可能包括性侵,但不包括強奸。檢方裁定王先生的行爲不構成犯罪後,他因猥亵罪受到行政處罰而後被釋放。

警方還以涉嫌“強製猥亵”爲由逮捕了另壹名以阿裏巴巴客戶身份出席酒席的男子。他也被周女士指控性侵。

雖然原告可以提起民事訴訟,但當涉及到工作場所的性侵和性騷擾時,中國的法律系統通常很少爲他們提供支持。從2010年到2017年,由原告提起的民事訴訟,和由那些被控行爲不端,並稱自己遭到誹謗的被告提起的數量相差不多。

檢方的決定在網上引起了不同的反應。“這男的可以開培訓班了:如何實施壹次不犯罪的強製猥亵,”壹名用戶在壹條被熱轉的回複中諷刺地寫道。

支持王先生的壹位網民反駁道:“依法辦事挺好的,求求大家別輿論斷案了。”

王先生的妻子在社交媒體平台微博的認證帳號上說,他於周二上午獲釋。她感謝法院對案件的“公正處理”以及“廣大熱心網友的理解、鼓勵和支持”。

雖然“#我也是”運動自2018年在中國首次出現以來取得了壹些小勝利,但很多女性表示,在壹個嚴格限製異議和行動主義、政治領導人最高層幾乎都是男性的國家,女性的勝算仍然很小。女性們表示,向警方投訴幾乎是不可能的,因爲她們沒有當局經常要求的視頻作爲證據。

阿裏巴巴事件促進了壹場在中國越來越公開的反虐待和性別歧視運動。今年夏天,在北京壹名18歲大學生指控歌手吳亦凡逼迫年輕女性和他發生關系後,警方以涉嫌強奸罪拘留了他。吳亦凡是面臨“#我也是”指控的人物中最知名的壹個,他對這些指控表示否認。

阿裏巴巴事件也讓人們更加關注由男性主導的中國科技行業中的公平問題,許多女性員工表示,該行業長期以來壹直物化女性,並歸罪於受害者。叁年前,當明尼蘇達大學的壹名學生指控京東億萬富翁創始人劉強東在壹次酒席後強奸了她時,科技行業的許多人站在了劉強東的壹邊,稱她爲拜金女,並對她使用了其它厭女的诋毀。劉強東否認了她的指控,而明尼蘇達州警方已經放棄對該案的調查。

在阿裏巴巴內部,大量員工因該指控凝聚起來,反擊他們所說的帶性別歧視的職場文化。上個月,在由6000多名阿裏員工簽名的壹封緻管理層的信中,員工們敦促該集團禁止在破冰活動中出現帶性意味的言論和遊戲。

但阿裏巴巴內部回應並非壹直如此支持。在內部公司留言闆上,在警方拒絕調查其強奸指控後,壹些員工對周女士的說法表示質疑。據兩名知情人士,阿裏巴巴近期還因對外洩露關於該事件的信息解雇了10名員工。

周女士舉報性侵事件叁天後,當她詢問爲何上司沒有遭到解雇時,她被告知是爲了她的名聲考慮。

“這樣啼笑皆非的邏輯背後,”她寫道,“到底是爲了保護誰?”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  2. 拜登在全球外交舞台上受挫 笼罩在川普政治遗产阴影下
  3. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  7. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  8. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  9. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  10. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  11. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  12. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924120859