2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平親信劉鶴敏感時機重磅發聲 解讀其撐民營經濟講話


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月7日,據《多維》報道,“必須堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持推進高水平對外開放,堅持社會主義初級階段基本經濟製度,堅持‘兩個毫不動搖’,堅決保護產權和知識產權。支持民營經濟發展的方針政策沒有變,現在沒有改變,將來也不會改變!”

2021年9月6日,中國國際數字經濟博覽會在河北省會城市石家莊開幕,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴以視頻方式出席,他在緻辭時作上述最新表態。

劉鶴說,民營經濟貢獻了50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新、80%以上的城鎮就業、90%以上的市場主體數量。“必須大力支持民營經濟發展,使其在穩增長、穩就業、調結構、促創新中發揮更大作用。”

“兩個毫不動搖”,即“毫不動搖地鞏固和發展公有製經濟,毫不動搖地鼓勵、支持、引導非公有製經濟發展”。

2013年11月12日中共十八屆叁中全會通過的《中共中央關於全面深化改革若乾重大問題的決定》明確:

公有製爲主體、多種所有製經濟共同發展的基本經濟製度,是中國特色社會主義製度的重要支柱,也是社會主義市場經濟體製的根基。公有製經濟和非公有製經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分,都是我國經濟社會發展的重要基礎。必須毫不動搖鞏固和發展公有製經濟,堅持公有製主體地位,發揮國有經濟主導作用,不斷增強國有經濟活力、控製力、影響力。必須毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有製經濟發展,激發非公有製經濟活力和創造力。
這是“兩個毫不動搖”的出處。

中共最高領導人習近平曾多次公開表態:非公有製經濟是社會主義市場經濟的重要組成部分,促進非公有製經濟健康發展和非公有製經濟人士健康成長具有十分重要的意義;要堅持“兩個毫不動搖”,把團結好、引導好民營經濟人士作爲壹項重要任務。

在中國的4名副總理中,劉鶴排名第四,主管工業金融科技和中美談判,更爲重要的是,劉鶴是習近平的核心“經濟智囊”,習近平曾公開介紹:“這是劉鶴,他對我非常重要。”

顯而易見,劉鶴上述力撐民營經濟的講話並非無的放矢,他是在向公衆傳遞中共高層的集體意志。這表明,中共高層已經注意到近期的輿情和社會憂慮,劉鶴的表態是爲民營經濟以及民營企業家開出壹劑“定心丸”。

最近壹段時間,“共同富裕”和“第叁次分配”成爲中國社交媒體上的熱詞,再加上之前政府針對壹些科技企業,包括阿裏巴巴和滴滴出行等的整治行動,以及整治網絡平台、教培業、遊戲業、娛樂圈及背後資本鏈等,壹度給人以“山雨欲來風滿樓”的感覺。

中國官媒熱捧壹篇網絡自媒體充滿民粹主義色彩的“戰鬥檄文”,充滿文革式語言風格和意識形態腔調讓人們產生了不好的聯想,甚至引發了人們對於文革捲土重來的擔憂。

中共曆史上土改時的口號:“打土豪、分田地”等也在社交網絡上頻繁被提及,文革式的階級鬥爭味道重新泛起。多維新聞此前曾指出,絕不能忽視中國社會上存在這樣的疑慮。

在這樣的背景之下,劉鶴的表態自然而然就有了消解社會憂慮的目的。

作爲金融委主任、國務院促進中小企業發展工作領導小組組長,劉鶴多次強調要支持民營和中小微企業,爲中小企業發展創造良好環境。

“企業家精神就像魚壹樣,水溫合適,魚就會遊過來。”他此前在講話中還提到,各部門各地方主管中小企業工作的負責人,要“提高服務意識和服務能力,創造良好的營商環境”。

多維新聞此前曾指出,我們相信,中共最高層絕對沒有再發動壹次“文革”的初衷。我們也同樣相信,中共針對涉及民營經濟的諸多行業的整頓,絕非要“殺富濟貧”,搞均貧富的運動。劉鶴的講話,也再次說明了這壹點。

確實,中國社會正在發生壹場深刻的變革,但絕非文革階級鬥爭式的革命,而是中國政治與社會治理沿着改革開放方向開進40年後的修正,其目的是崛起奠定更紮實的政治、經濟與社會結構基礎,是爲了行穩緻遠,實現中共爲自己設定的“第二個百年”目標。套用壹句俗語,後事如何,拭目以待。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  2. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  3. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  4. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  5. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  6. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  7. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  8. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  9. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  10. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧
  11. “呼罗珊”可能成为首个将美国作为打击目标的阿富汗恐怖组织
  12. 习近平的一句话 中国500亿美元投资或打水漂 说辞摸棱两可

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924104526