2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

布林肯稱剛剛提醒了塔利班要遵守承諾 讓美國人自由離開


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月8日,據美國之音報道,美國國務卿布林肯星期二(9月7日)表示,美方在剛剛過去的幾個小時裏提醒塔利班,國際社會繼續要求塔利班遵守承諾,讓所有擁有有效旅行證件的人自願離開阿富汗。

布林肯在卡塔爾訪問期間表示,據信目前還在阿富汗的美國公民,包括有雙重國籍的人,大約有100人。他說,美國國務院與他們有直接聯系,並安排了專人負責他們的案子,以確保願意離開的人都能夠離開。

布林肯說,在過去24小時內,塔利班遵守了承諾,讓壹個美國家庭的四口人全部通過陸路安全離開了阿富汗。國務院壹名高級官員周壹表示,塔利班知道這家人的離開,但他沒有說明這壹家人離開阿富汗後去了哪個國家。

布林肯還就卡塔爾人民在協助美國公民、有危險的阿富汗人以及外國公民撤離阿富汗的過程中作出的貢獻表示感激。他說,對撤離到多哈的5.8萬多人中的許多人來說,卡塔爾是他們走向壹個充滿和平與希望的未來的第壹站。

布林肯說,“卡塔爾爲美國人、阿富汗人和許多其他國家的公民所做的將被長期銘記。”

布林肯與美國國防部長奧斯汀同卡塔爾外交大臣穆罕默德·本·阿蔔杜拉赫曼·阿勒薩尼和國防大臣哈立德·本·穆罕默德·阿提亞舉行了會談,討論了阿富汗局勢以及包括貿易、反恐、人道主義救援等其他議題。會後,雙方共同向記者發表了談話。

阿勒薩尼表示,卡塔爾的不同小組壹直在喀布爾提供技術支援,努力保證機場的正常運轉和人道救援物資的運輸和商業航班的飛行。

他說,目前還面臨幾個挑戰,比如關鍵設備的更新,和確保喀布爾國際航班在乘客登機前達到安全標準際航班前滿足安全標準等。

阿勒薩尼說,“如果我們能落實安全措施,同塔利班就這些措施達成協議,那事情將會容易壹些。”

喀布爾機場曾經多日處於混亂狀態。當時,塔利班進入了喀布爾,美軍則努力確保機場安全,以便讓撤離飛機離開。在喀布爾機場還發生了伊斯蘭國呼羅珊(isis-k)發動的自殺炸彈襲擊,有13名美軍和169位阿富汗人喪生。

奧斯汀爲撤離行動進行了辯解,稱在美軍20年阿富汗戰爭的最後數天發生的情況,將在未來得到探討研究。

他說,“我絕對對我們勇敢的軍人在很短時間內從喀布爾機場撤離12.5萬人的過程中所做的大量努力感到自豪。沒有什麽行動是完美的,會有很多經驗教訓。”

美軍已經撤離了阿富汗,奧斯汀表示,毫無疑問,今後要對這個地區的威脅進行甄別和應對將會變得更加困難。

但他表示,美國仍然擁有“強大的能力”,並緻力於確保美國面對的這些威脅不會擴大。

他說:“如果需要的話,沒有任何壹塊土地我們不能到達和觸碰。我們已經多次證明了這壹點。”

在多哈期間,奧斯汀和布林肯星期二還參觀了多哈的壹個中心,並探望了美軍及外交人員。

布林肯還要前往德國,看望拉姆施泰空軍基地的美國部隊和阿富汗難民。

布林肯還計劃與德國外長海科·馬斯主持壹次20國參加的部長級視頻會議。布林肯說,這20國都在幫助重新安置阿富汗人,在確保塔利班遵守承諾上有利害關系。

奧斯汀的中東之行還將包括巴林、科威特和沙特阿拉伯。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926121820