2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

字節跳動手撕騰訊 揭其操控權力抓捕批評其網遊的老師


2021-09-07 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月8日,據自由亞洲電台報道,中國科技巨頭騰訊近期風波不斷,繼因被指壟斷遭天價罰款,及最近被官方點名其網遊爲「精神鴉片」後,周壹(6日),字節跳動副總李亮公開炮轟,指騰訊借公權力跨省抓捕批評其網遊的壹名老師。業界與線民對於兩科網巨頭的博弈深感關注,亦有業內人士認爲,這隻是權力和資本結盟與翻臉的常態。

被指是騰訊老對頭的字節跳動,其副總裁李亮,周壹在微博轉載《人民日報》文章「中紀委網站:資本介入是青少年沈迷網遊的重要因素,相關企業不能唯利是圖」,並在評論中再次斥責騰訊馬化騰親自乾預,於2018年借公權之手抓捕批評其網遊誤人子弟的山東教師,此案至今沒有結論。

這並非李亮第壹次炮轟騰訊。今年6月,李亮即發文提到該案,其時並提出「豬食論」,引爆輿論。李亮針對騰訊副總裁批評「低智短影片像豬食,拉低使用者心智」的言論。李亮公開發文還擊稱,「這位高管可能並不知道,號稱已經擁有數億使用者的微信影片號,是目前唯壹壹家沒有按要求上線『未成年模式』的短影片平臺。事實上,騰訊自己大力發展短影片同時,壹直在攻擊短影片行業。」

業內人士:資本與權力結盟是常態

據資深IT界人士張先生向本台表示,無論是阿裏、騰訊、還是華爲,這些民企背後都有著深厚的權力因素,但權力本身也是壹把雙刃劍,隨時可能會讓這些企業陷入巨大的麻煩。

張先生說:那個李亮,他說的嘛。在國內哪有什麽純粹的民間公司嘛。在國內,妳沒政府關係妳就做不大,妳最大了就必須要有政府關係。那有了政府關係,妳就容易失控啊,他們其實是依附於這些權力的嘛。當真正有權的這些趙家的人,他要整頓,還是做得到嘛。

騰訊與字節跳動皆拒回應

騰訊回應本台查詢時,先是進行了詳細的登記,但最後卻告之,隻能等待郵件回應。但到本台記者發稿時止,沒能得到騰訊進壹步的回應。

騰訊:方便請問壹下貴單位資訊嗎?是哪個單位的記者?是勞動糾紛是不是?是想採訪這個案件的進展嗎?請稍等壹下,這邊先幫妳確認壹下。關於剛剛諮詢的這個採訪的問題的話呢,麻煩妳通過這個郵箱先聯繫諮詢壹下。

字節跳動方面亦沒有回應本台記者的採訪請求。

中國官方針對騰訊網遊的限製措施,已引發社會的廣泛關注,包括人民日報、中紀委官網在內的官媒,亦公開發文,對騰訊和網路遊戲給予嚴厲的批判。人民日報評論指出,《資本介入是青少年沉迷網遊的重要因素,相關企業不能唯利是圖》,此事亦被民間視爲官方態度的風向標。

閆志波告騰訊勞動違約案法院突有異動

有消息透露,騰訊除了被業內人士炮轟,閆志波狀告騰訊勞動違約案,也出現了新的變化,前兩年,深圳市南崗區法院和深圳市中院,都不支持閆志波的訴訟請求。去年7月,他再向廣東省高院提出申請,但法院壹直拖著不辦,這個月卻重新組織審訊。這可能意味著風向確實變了,馬化騰的麻煩接踵而來。

當事人顧慮重重欲語還休

本台記者聯繫上閆志波本人,但他表示相關的資訊都已經在微博公開發布,因爲某種壓力,他歡迎國內媒體的採訪,但無法接受外媒的訪問,因爲這可能會給他自己帶來麻煩。

閆志波:妳可以自己去搜索,就是去年它已經報導了,不是上熱搜第壹嘛,2020年7月15號,當時媒體也報導過。包括我個人微博上,「鵝廠監控哥」,就是說妳們自己看,妳們自己寫我管不了。國內的這個媒體我就特別願意,但因爲這個外媒,如果我接受妳們採訪,本來要給我翻案,那就不給我翻案了。就連我的律師朋友都是這麽說的,不好意思啊。

本台記者亦多次緻電深圳市中級法院,但該院拒絕直接回應此事,而是稱需要撥打立案熱線諮詢。深圳中院紀委則壹直沒有接聽記者電話。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  2. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  3. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  4. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  5. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  6. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  7. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  8. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板
  9. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共
  10. 中国企业或面临从美国交易所大规模退市 SEC新规影响大
  11. 减少风险化解冲突 美俄两军参谋总长在赫尔辛基会谈六小时
  12. 拜登民调一路下滑史上新低 跌6%仅剩43% 战场州选情堪忧

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924112150