2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

切爾諾貝利恐再爆炸 內部正發生鏈式反應 中子通量激增


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:網易新聞

據《科學》期刊壹篇新聞通稿報道,科學家檢測到切爾諾貝利壹個被石棺封鎖的區域中子通量激增,這表示內部正在發生鏈式反應過程,令人不安的事實正在發生!

切爾諾貝利的“無法進入空間”發生的裂變

這個“無法進入的空間”是壹個叫做“Subreactor Room 305/2 ”的區域,位於4號反應堆的東南方向,已經被壹個叫做“石棺”的水泥結構死死封住,無論人類還是機器人都無法進入到這個區域,而科學家則在外圍監測到了中子急劇增加!

這表示內部正在發生裂變過程!切爾諾貝利核電站是鈾-235爲核燃料的石墨反應堆,它以石墨作爲減速劑,以降低中子速度,使得鈾-235的原子核更容易捕獲而產生裂變,鈾-235的原子核裂變後會產生2-3個中子,在減速劑的輔助下會繼續被其他鈾-235的原子核捕獲,繼而產生鏈式反應裂變。

爲防止鏈式反應過快,功率過大,因此會有碳化硼製成的控製棒吸收中子,當控製棒完全插入幾乎就會處在停堆狀態,完全拔出時可能會超過功率數百倍發生嚴重事故,因此當切爾諾貝利核事故發生後,前蘇聯在搶險時用直升機傾倒了大約2000噸碳化硼和沙子,抑製住了核裂變反應,因爲中子幾乎被吸收殆盡。

此後由於擔心核燃料衰變,前蘇聯政府用鑽井鑽入地下,下使用液氮凍結土壤,產生人工凍土帶,防止核汙染廢水滲入地下,另外爲防止繼續洩漏,後續又在反應堆上下修建起了著名的石棺,另外2012年4月26日,新的石棺開工建設,並且於2016年11月29日完工。

爲什麽還會發生核裂變?

已經有硼砂吸收中子、核反應不是停止了麽,爲什麽還會發生核裂變?據報道中推測與水位有關,因爲石棺封閉時反應堆會有大量的冷卻水和碳化硼,當然空投的覆蓋不可能很均勻,但當時裂變被抑製有兩個因素:

1、中子被碳化硼吸收

2、中子被大量水減速到無法引發裂變

碳化硼壹旦進入反應堆後就很難再改變形態與位置,但水是會滲透、流動與蒸發的,因此當前唯壹出現的可能就是水位可能變化了,而水在反應堆中是壹把雙刃劍,沒有水,中子能級太高,不會引發裂變。

水太多,減速太過了更不會引發裂變,但世上還有壹種叫做輕水反應堆的東西,中子減速劑就是水,剛剛好的水可以讓中子減速後反應截面大大增加,從而成爲幫兇,要不然怎麽會有加蓬鈾礦的天然核反應堆呢? 

那麽現在面臨的壹個問題就是,怎麽辦?有科學家提出建議,對着“Subreactor Room 305/2 ”鑽孔,然後注入大量吸收中子的“硝酸钆的液體”,它能吸收大量的中子,從而達到消除核裂變反應的目的。

切爾諾貝利4號機反應堆總共有180至190噸的二氧化鈾以及核反應產生的核廢料,大約有30%已經隨着爆炸的煙塵發散到了周圍的空中,當前存在核反應堆內至少還有120噸左右!

切爾諾貝利核事故究竟是怎麽發生的?

切爾諾貝利核電站原本沒有事故,這個核事故是演習中錯誤操作引發的,當時是演習是測試蒸氣渦輪停堆後慣性保持冷卻水泵繼續運行45秒,可以在柴油發電機組啓動達到滿功率的1分鍾內填補電力空窗期!

停堆後測試順利完成,之後是複堆,問題就出在複堆時刻,當時由於氙135累積發生反應堆毒化,反應堆功率未能穩定在700MW,而是跌落至30MW(切爾諾貝利四號反應堆總功率3200MW)。

因爲反應堆在低功率時會產生衍生物氙-135持續吸收中子,使得輸出功率持續下降,這個現象稱爲“反應堆毒化”,本來應該停堆24小時,等氙-135消耗後複堆,但代理總工迪亞特洛夫強行手動拔出碳化硼控製棒。

盡管此時氙-135持續吸收中子導緻功率壹時無法增加,但會造成堆芯溫度和中子流極不穩定,而此時操作控製卻進入瘋狂地提高功率狀態,所有安全告警被置於手動狀態,降低冷卻水流、繼續拔出控製棒(總共211根控製棒,拔出了205根,即使在正常運行時也需要保持28根控製棒)。

此時堆芯功率急劇增加,反應堆開始失控(電視劇),四號機組的緊急停堆按鈕被按下,但已經爲時已晚,因爲控製棒完全插入堆芯需要18-20秒,而堆芯高溫已經讓控製棒通道變形,隻插入1/3,此時堆芯失控無法避免,反應堆功率達到了設計值10倍,也就是32000兆瓦,核反應堆保護殼無法承受壓力,發生爆炸,直接將安全殼給炸飛了。

1:23:40 – AZ-5按鈕被按下,緊急停機

1:23:47 – 第壹次爆炸,四號反應爐上蓋被炸飛,屋頂炸穿,堆芯暴露

1:23:50 – 第二次爆炸,堆芯炸散

以上是時間節點,切爾諾貝利是人類史上最大的核事故,兩次爆炸將數十噸核燃料以及核廢料和石墨以及放射性蒸汽排入了大氣層,搞得整個歐洲都惶惶不可終日!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过

相關文章

  1. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  2. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  3. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  4. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  5. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  6. 嫌人工受孕太贵 英国女子网购工具包看影片自己弄 一次就中
  7. FDA将批准65岁以上接种辉瑞加强针 抗体会消失 危险仍未知
  8. 彭博社:新冠正在成为又一种普通病毒 常规存在与人共存
  9. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  10. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  11. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感
  12. 澳大利亚突发10年来最强地震 数次余震 超过45栋房屋损坏

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926083927