2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

中國當局“雙減”教育政策不合理 校外補習轉地下窮追猛打


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月8日,據美國之音報道,中國教育部星期叁(9月8日)發出通知,要求各地堅決查處近期轉入地下並逃避官方監管的學科類校外培訓,包括以“家政服務”、“住家教師”、“衆籌私教”以及“網課”爲名的變相違規補習問題。

中國政府今年大張旗鼓地推動“雙減”政策,嚴禁以盈利爲目的的校外培訓,壹方面旨在減輕中小學生的作業負擔,另壹方面則着眼減輕家長爲孩子聘請家教或報名培訓補習所承擔的巨額財務負擔。

中國中小學生由於競爭激烈,升學和高考壓力非常大,學生和家長常常會有壹考定終生的恐懼。爲了升學和高考握有勝算,中小學生每天的作業負擔非常重,常常在題海中求生存;而家長也會爲孩子報名參加各種各樣的校外培訓或費用昂貴的家教。

由於培養孩子的心理負擔和財務負擔越來越重,越來越多的家長選擇不生娃或少生娃。盡管中國的官方政策已經從壹對夫婦隻生壹個孩子開放到可以生叁胎,可是響應這壹政策的父母並不多,中國的人口增長持續萎縮,同時老齡化問題越來越嚴重。

中國政府推出“雙減”政策的目的之壹,就是希望降低育兒的成本,幫助中國生育率回升。

但是舊有習慣的消除並非中央壹聲令下就可以完成,況且中國人常說的“上有政策、下有對策”依然盛行,因此爲了逃避官方監管,有些家長便以聘請“家政人員”爲名,實則聘請家教;而有些中介機構也將私人家教包裝成家政人員,但是強調這些所謂“家政人員”主要工作不是洗衣做飯,而是負責小孩的課業補習。

中國官媒近來報道說,壹些家長和老師以及代表這些老師的中介機構想方設法逃避培訓禁令和“雙減”政策。有的中介機構發布廣告稱,“住家輔導”的老師壹個月工資可以高達3萬人民幣(約合4650美元)。

中國教育部官網發布的“教育部辦公廳關於堅決查處變相違規開展學科類校外培訓問題的通知”指出,壹些地方出現了學科類培訓轉入“地下”,換個“馬甲”逃避監管等隱形變異問題,影響了“雙減”政策的實施,造成不良影響。

中國教育部辦公廳發布的通知,列舉了7種需要依法依規予以查處的學科類校外培訓的隱形變異形態,其中包括不具備教師資格人員違規開展學科類培訓,在職中小學教師違規開展有償補課;通過“直播變錄播”、即時通訊、網絡會議、直播平台等方式違規開展線上學科類培訓;以及組織異地培訓、或以遊學、研學、夏令營等方式違規開展學科類培訓。

中國政府發布禁止學科類培訓機構營利、融資或上市的政策之後,中國教育輔導或培訓行業遭受了嚴重的打擊,好多家在紐約或香港上市的著名公司的股價出現暴跌。包括新東方、好未來、高途在內的著名公司的市值大幅縮水。

中國教育部在發布查處變相違規開展學科類校外培訓問題通知前,還在星期二發布公告,要求中小學學科類補習教育機構必須在今年年底前完成非盈利性機構的行政審批和法人登記,而且在完成登記前暫停招生和收費行爲。

教育部之前在星期壹還就補習教育行業使用教材的規範發布另壹項公告,強調教材要守牢政治底線,不得出現意識形態問題。教材還被要求不得醜化黨和國家形象、诋毀汙蔑黨和國家領導人、英雄模範或歪曲黨的曆史、損害國家統壹、主權和領土完整。此外,教材也不得宣揚宗教教理、教義、教規以及邪教和封建迷信思想等。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 秦刚表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  2. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  3. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  4. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  5. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  6. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  7. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  8. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  9. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?
  10. 把对付阿富汗的钱拿来对抗中国 美共和党议员提PRC法案
  11. 恒大危机之外 中国经济还有更大麻烦 习近平的难关在明年
  12. 香港地产商成习近平“板上鱼肉” 土地不保 亲北京港商叫板

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924112810