2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

趁妳病 要妳命!被揪住辮子的中國急了 乾涉幾內亞


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:首席投資君

本文僅供參考。

鋁是地球上含量最多的金屬元素,但是作爲電解鋁的主要原料鋁土礦卻比較少。我們列組數據做個比較,村裏已探明的鐵礦石大約1800億噸,但是鋁土礦卻隻有250億噸,還不到鐵礦的壹個零頭。鐵礦中國自家雖然品位不高,但是好歹還有210億噸的儲量,占村裏的11.5%。鋁土礦中國在家裏挖地叁尺,也隻占全村的2.3%,但是產量卻占到了全村的20%,預計不到20年就能刨乾淨。中國家91%的產業要用到鋁,消耗量占全村的1/3。鋁土礦每年消耗1.8億噸,這裏面有1億噸依賴進口。目前的主要供應商是幾內亞、袋鼠和鹦鹉。去年中國從幾內亞進口了4400萬噸,從袋鼠家進口了3000萬噸,2家合計解決中國7成的進口,是最大的兩家供應商。

這段時間,袋鼠在鷹醬的影響下,總想着靠鐵礦石的星辰大海薅兔毛實現財務自由,結果兩邊關系鬧得很僵;恰逢幾內亞忙着政變,顧不上給中國的鋁土,於是國際鋁期貨市場大漲。反映到長江有色的價格上,大概是壹天漲300……鷹醬和袋鼠特別敬業,本着趁妳病要妳命的精神,就開始動作不斷。上遊袋鼠和鹦鹉都是老熟人,套路大家都熟,所以我們就重點來說下幾內亞。

幾內亞家裏有74億噸鋁土礦,儲量占全村的1/3。鋁土是幾內亞的支柱產業,每年撐起幾內亞政府80%的財政收入。和袋鼠家的鐵礦石壹樣,品位高、埋藏淺,分布集中。鋁含量62%,直接露天,條件特別好。幾內亞政府前些年可着勁的到處招商引資。前前後後壹共招來了四撥人。

第壹撥人是1963年來到幾內亞的。由美國鋁業、力拓集團和DADCO聯合組成。美國鋁業牽頭同組成了Halco財團,然後Halco財團與幾內亞政府共同成立幾內亞鋁礬土公司,專營桑加雷迪附近的鋁土礦,年產量1520萬噸,占全村的5%,幾內亞的55%。鋁礬土公司裏面幾內亞政府持股49%,Halco財團持股51%,劃重點:外資控股。Halco財團中,美國鋁業和力拓各持股45%,DADCO持股10%。分解到幾內亞鋁礬土公司裏面,是幾內亞政府49%,美國鋁業和力拓各22.95%,DADCO5.1%。美鋁和力拓基本穿壹條褲子,所以妳品,妳細品。鷹醬資本用了22.95%的資本,就控製了Halco財團;控製了Halco財團就控製了幾內亞鋁礬土公司;控製了幾內亞鋁礬土公司就控製了幾內亞40%左右的財政收入和全村5%的鋁土礦產量;這波教科書級別的資本運作,堪稱非四兩撥千斤的標杆,非常的魔性。放在中國家,敢簽這種合同的人,估計墳頭都可以收麥子了。

時間走到2002年,熊大家的俄羅斯聯合鋁業也來到幾內亞,試圖打破鷹醬壟斷搞競爭。先後拿下了金迪亞鋁土礦,和Dian-Dian鋁土礦,兩處合計產量900萬噸左右。斷人財路如殺人父母,鷹醬對於這種來搶飯碗的行爲自然不會客氣。雖然嘴上喊着自由競爭,但是動起手來非常的不講武德。美國政府出面,從頭製裁到尾,吃相那叫壹個難看。加上不時鬧出的“勞資糾紛”,搞得俄羅斯好幾個鋁土加工廠壹直就處於停產或半停產的狀態,下手那是真的黑!

第叁撥人叫贏聯盟,在2015年前後進入幾內亞。這個贏聯盟不是壹家公司,而是產業鏈上下遊關聯的幾家企業。第壹家是新加坡韋立集團,負責采礦、和水運。礦石從幾內亞的地頭挖起來,到煙台港卸船,壹手包辦。第二家是中國煙台港集團和幾內亞國際礦業供應公司。主要負責從幾內亞到煙台港水運沿線的港口建設和運營管理。第叁家是中國宏橋,負責兩部分。第壹部分是設備租賃。第二部分是消化運來的鋁土礦。這幾家湊壹塊,從地頭的鋁土礦,到型材、鋁粉等各種中間工業品,贏聯盟就全包了。產業鏈上下遊強強聯合,無縫銜接。贏聯盟的進入對於美國鋁業和力拓的衝擊特別大,導緻他們喪失了對全球鋁土礦的定價權。這事兒的影響比較深遠,美鋁後來退出鋁土礦上遊業務,也和這個有關。但當時對於這種非我族類的競爭者,鷹醬的反應還是下黑手。2017年,做空機構Emerson Analytics發了壹份關於山東魏橋集團做空報告。用詞很專業,大意說了這麽幾件事:

多報了2000多億的利潤。

瞞報了40%的電費。

銀行的存款餘額是假的。

指控呢,很嚴重!如果坐實了,標配待遇就是破產。宏橋是魏橋的關聯公司,港股上市。報告壹出,宏橋的市值壹下就蒸發了43億!然後審計就介入了。大家就拿着這份報告,壹條壹條地對,結果發現好多對不上。就回過頭來問Emerson Analytics,妳這報告裏面引用的數據和信息是哪兒來的?Emerson Analytics回複說,這份報告的信息源主要包括公司的公開財務披露,前員工的談話記錄,以及對比咨詢公司提供的行業平均數據。這回答就很流氓了,叁個信息源2個不可靠。但是Emerson Analytics發報告又不用承擔法律責任,真的假的其實不重要,宏橋的股價下去了很重要。事後最多壹句我們的實習生做事不嚴謹就帶過去了,和派出所闖禍的都是輔警,城管打人的都是臨時工是壹個道理。後來中國有色金屬工業協會爲這事兒專門發了壹個文,叫《關於防範和應對以美國爲首的西方國家圍堵中國鋁產業有關建議的函》文件號是中色協輕函字(2017)48號。再後來宏橋起訴了Emerson Analytics,然後就沒有然後了。如果哪位小夥伴知道然後的然後,請務必告訴我。

第四撥人是中鋁。中鋁早在2011年就開始接觸幾內亞,但心思不在鋁土礦上。當年中鋁拉着寶鋼、中鐵建、中交建、中非發展基金、IFC壹起要開發力拓的西芒杜鐵礦。而在鋁土礦的項目上,拖拖拉拉壹直到2018年,才和幾內亞政府談妥,拿下了Boffa區塊項目。妳看這個時間跨度,真的是多輪艱苦卓絕的商務談判!實事求是,毫無注水。(嘲笑)前面叁撥人拿到的礦,平均品位都在60%以上。中鋁來得晚,拿下的區塊平均品位隻有39.1%,年產量1200萬噸。打個不嚴謹的比方,宏橋運回來10萬噸鋁土礦,能生產6萬噸氧化鋁;同樣的時間和運費,中鋁運回來10萬噸鋁土礦,也就生產4萬噸氧化鋁。起個大早,趕個晚集,費了最大的勁,拿了最爛的礦。再之後,阿聯酋鋁業集團,澳大利亞AMC礦業、法國AMR、英國Alufer和Anglo-African等國際礦業公司相繼續湧入幾內亞,目前幾內亞的鋁土礦區基本被各家承包完畢。

幾內亞的政變,對中國的鋁產業和鋼鐵產業的影響都不小。這次被搞下台的總統叫阿爾法·孔戴,2015年上台。非洲的政府大多數比較爛,但是這位孔戴在爛人裏面還算能做事的。中鋁的波法鋁土礦和西芒杜鐵礦都在他手裏落了地。在這個過程中,這位孔戴總統也是怼天怼地怼軍隊,得罪了不少人。故事從1997年說起,力拓在西芒杜勘探到了鐵礦,向幾內亞政府報告說儲量15億噸,當時的幾內亞政府的總統也叫孔戴,我們姑且稱之爲老孔戴。老孔戴軍人出身做事兒比較糙,也沒去核實就直接按照15億噸和力拓簽了25年的合同。力拓占了坑之後就沒動靜了,壹直拖到2008年必和必拓收購力拓。當時按照規定要強製披露,結果這壹下披露出來西芒杜鐵礦儲量110億噸。15億噸和110億噸中間的差距,大家可以自己品壹下。老孔戴感覺自己被忽悠得緊,壹怒之下把西芒杜的北段礦區收回重新招標。非洲軍政府的招標,大家都懂。結果也沒讓群衆們失望,老孔戴收了以色列商人施泰因梅茨1億美元,把西芒杜北段礦區白送給施泰因梅茨了。施泰因梅茨還沒來得及開工,老孔戴就死了。後面幾內亞家裏忙着政變奪權,大家都沒功夫管這事兒,壹直拖到2105年新孔戴上台。新孔戴是老孔戴的政敵,上任之後本着除惡務盡的原則大搞反腐,施泰因梅茨行賄這事兒就被揪出來當批鬥典型。折騰了好幾年,在法國人的調停下,把西芒杜北段的礦區吐出來壹部分,才算翻篇。放在國內,西芒杜鐵礦就是壹爛攤子,誰都躲得遠遠的。但是中國實在是缺鐵,所以還是硬着頭皮上了,經過多年努力,最後把以色列吐出來的這部分加上力拓出售的南段拿下。之後鐵路港口全面開工,摩拳擦掌準備大乾壹場。結果剛剛準備妥當,幾內亞又政變了!

匹夫無罪懷璧其罪,擁有豐富資源的幾內亞現在是國際資本的角力場,大家都希望在這裏分壹杯羹。鷹醬、袋鼠、毛熊、漢斯貓、高盧雞還有中國,村裏有牌面的都在這裏亞露了臉。而小國的政治的悲哀,就在於自家國家的事兒自己說了不算。不選擇外部勢力合作,就沒有實力上位,而選擇了外部勢力合作,保不齊哪天又被對手勢力搞下去。妳說幾內亞這次政變有沒有鷹醬和袋鼠的陰謀?我隻能回答說,有能力,有動機,不知道。袋鼠和鷹醬在希望控製幾內亞的礦山重掌資源定價權,高盧雞作爲幾內亞的老東家又希望鷹醬和袋鼠的手不要伸太長。

中國則希望通過對幾內亞投資,實現礦產資源的多元化供給,打破西方資本定價壟斷。在政變之後,無論是鐵礦石還是鋁土礦都再次威脅到了我們的資源戰略安全,影響到了我們下遊數百產業之生計。當務之急,盡快穩定幾內亞局勢,恢複中國企業在幾內亞的生產,不給別有用心的人借機生事的機會。過去,西芒杜鐵礦被國人寄予厚望。網上隨便搜下西芒杜,畫風都是袋鼠傻眼,澳洲鐵礦石殺手來了這樣的畫風,充滿了樂觀。可地球村從來都是個叢林社會,雖然台面上都是陽春白雪,但是桌子下面卻充滿了各種陰謀詭計和暗箱操作。不是妳花了錢,中了標,就萬事大吉,後面還有壹大堆妳想象不到的爛事在等着妳。無論是利益面前的明爭暗鬥,還是大是大非面前的寸土必守,最終起到決定性作用的還是實力!



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 朱立伦击败主张统一的张亚中 国民党主席选举前途堪忧
  3. 美国逮捕俄罗斯天然气集团首席财务官 俄方称不介入该案
  4. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  5. 儿童的最爱都不放过!中国动漫剧全网下架 广电总局整顿
  6. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  7. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  8. 最糟糕的熊市正快步逼近 罗杰斯:美国的债务会付代价
  9. 曝中国将整合全国稀土商 在南北创建两大巨头 加强定价权
  10. 拜登和习近平可能达成某种和解 孟晚舟案“换囚”是第一步
  11. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  12. 孟晚舟美国庭审情景曝光 一度崩溃掩面痛哭 丈夫提前回国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926110625