2021年09月26日 星期日
農曆辛醜年 八月二十
简体中文
登錄 | 注冊

日本議員示警:習近平企圖拿下台灣 2022到27年是關鍵


2021-09-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月8日,據《自由亞洲電台》報道,日本自民黨外交部會會長、參議員佐藤正久8日示警,中共總書記習近平企圖拿下台灣,且2022年到2027年間是最重要的時期。分析指,習近平的“中國夢”與“強軍夢”把台灣跟日本綁在壹起,台日之間必會朝“防衛壹體化”方向默契發展。

日前才出席台日執政黨間首次的“2+2安全對話”的日本參議員佐藤正久8日再透過視訊方式,出席台灣國策研究院所舉辦的台日2+2對話與台日中叁角關系”座談會並發表演說。

佐藤正久指出,日本不得不先想定好壹個戰略情境,就是當台海有事時,朝鮮可能在朝鮮半島挑起戰端,而俄羅斯也可能在爭議的北方領土上趁虛而入,可以預見的是,當台海有事時俄羅斯和朝鮮會有連鎖反應,日本應事先擬定好對策。在台灣有事的緊急情況下,中共、俄羅斯和朝鮮可能會合作。 中共將多方分散日本和美國軍隊,阻止他們將軍隊集中在台灣。

佐藤正久:“中共總書記習近平企圖拿下台灣,且2022年到2027年間是最重要的時期,恐對台灣施加更大壓力,現在時間已經很短,所以日本也感到急迫性的危機感。”

佐藤正久提到,日本許多議員對釣魚島(尖閣列島)關心度相當高,但卻尚未意識到“台灣有事”和“南海有事”對日本安全的重要關聯性。所以台、日都要提升自身的防衛能力,讓美國政府及國會看到台日維護自身區域安全穩定的決心,美國才會容易承諾維護台海的和平穩定。佐藤建議,“美日台需盡速成立外交國防防衛合作機製。否則屆時中共有動作,恐怕爲時已晚。”

中山泰秀:台日如同嘴巴與鼻尖相近 台日安全密切

日本防衛副大臣中山泰秀也在座談會下半場發表演講,中山泰秀憶及,1978年日本國會表決《中日和平友好條約》時,曾有五名議員投下反對票,他的父親前日本衆議員中山正晖便是其中之壹。他提醒,必須檢討《中日和平友好條約》在50年後是否還合時宜?

中山泰秀:“台灣和日本距離非常近,最近距離110公裏,所以日本會把台灣和平穩定當成自己的事,台灣和日本的距離就像嘴巴與鼻尖那麽近,現在日本媒體把台灣當成重要話題討論。”

中山泰秀提到,日本將面臨選舉,台灣議題在自民黨會是很重要的話題。他還表示,美國拜登政府從阿富汗撤軍,其中壹個原因是爲維持亞太地區穩定,把軍事力量集中在亞太地區,現在台海地區安全穩定,很像最新的壹個“flash point”(爆發點)。自民黨也意識到這邊情況的緊急性。現在台海地區的安全穩定,不僅日本、美國關注,也受歐洲其他國家重視,各國必須意識到台灣的重要性。

中國夢與強軍夢 把台日命運綁在壹起

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤在座談會中分析“中共對台日威脅”指出,解放軍已經不再區分“對台”跟“對日”軍事行動,而是把兩者都視爲同壹個東部戰區裏。也就是說對解放軍而言,要取得對台軍事行動勝利,必須要奪控宮古海峽跟巴士海峽製海空權。這意味如果中共成功奪取台灣,台灣周邊海域完全由解放軍控製,中共就能掌握維系東北亞、東南亞海上航道,就是日本國家生存依賴發展的生命線。

馬振坤:“對習近平來講,中華民族偉大複興‘中國夢’,第壹個解決台灣問題是實現‘中國夢’不可或缺的壹塊;第二解決中國人民曆史屈辱感,讓中國人面對世界不再感到自卑,這就要讓日本爲過去的‘侵華’行爲付出羞辱式地代價。”

馬振坤解釋,所謂的代價不是中國要奪占日本的領土,而是中國重新塑造中日兩國互動模式,讓日本變成臣服於中國的附隨國家。他認爲,習近平的中華民族偉大複興的“中國夢”與伴隨而來的“強軍夢”,把台灣跟日本命運緊緊綁在壹起。隨着中共軍力持續擴張,與對台威脅的增加,台日休戚與共的生存安全考量下,雖然不至於直接建立軍事同盟合作關系,但是必然會朝向“防衛壹體化”默契發展。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. 习近平向朱立伦抛橄榄枝 贺其当选国民党主席 重申九二共识
  2. 孟晚舟案是习近平给拜登布置的作业?两周前通话时已谈妥
  3. 日本继任首相争夺战 对中共态度有温差 强硬务实占多数
  4. 日本31所大学对留学生加强审查以防技术外流 中国窃密多
  5. 习近平的“农村情结” 农民质朴可靠 要将中国变成“大农村”
  6. 中共中央号召一对夫妇只生一个孩子
  7. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  8. 江泽民的人马确实有点慌了 伪造字条 或引发习近平重拳反击
  9. 习近平早为政商关系定调 共产党对镇压几乎是一种动物本能
  10. 习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖
  11. 中共挑动群众斗群众 宗教迫害事件增加一倍 奖励举报出笼
  12. 重磅!美众院通过《国防授权法》加强与台湾合作 剑指中共

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210926091137