2021年09月28日 星期二
農曆辛醜年 八月廿二
简体中文
登錄 | 注冊

微信和WeChat將拆分 留學生將收不到中國國內信息?


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:INSIGHT視界

這幾天,不少小夥伴都收到了這樣的微信提示——

有些憂心忡忡的小夥伴,甚至已經腦補出了壹場大戲:微信海外版被拆分成Wechat,類似於完全獨立於抖音的Tik Tok,自己手機裏的Wechat和國內不互通,徹底失聯的可憐境地。

那麽,微信的這個綁定提醒究竟是怎麽回事?

身在海外的小夥伴或許能感覺得到,這兩天,微信的bug突然增多。

有的人,發出去的信息,群裏小夥伴都能夠看到,除了海外的學弟。

有的人,是和國內朋友正在聊天時出了bug,對方收不到消息。

有的人,則收不到國內朋友給自己發的消息。

還有人甚至和海外用戶聊天,發出去的消息都能“不翼而飛”,讓對方等半天也收不到……

除此之外,還有人這幾天的微信,會突然在半夜11點到5點左右收不到信息,bug時間長達6個小時。

實際上,這些可能都是微信向wechat進行數據遷移過程中發生的隨機bug.

按照微信跳出的綁定更新提示,如果妳微信綁定的是海外手機號碼,微信會詢問妳目前使用的是否還是海外號碼,並要求妳的微信/Wechat歸屬地和手機號碼歸屬地保持壹緻。

這也就意味着,以後綁定海外手機的用戶,使用的軟件叫做“Wechat”,而綁定國內手機的用戶,所使用的才是“微信”。

竟還有兩幅面孔了?

這兩個軟件雖然有很大的相似性,且在壹定程度上互通,但不同的用戶群體的數據保存在不同地區的服務器上。大陸用戶的數據存在深圳,海外用戶的數據在新加坡或荷蘭阿姆斯特丹。

而隻有妳的微信綁定的是海外手機,才會收到綁定手機更新的提醒。如果妳人在海外,但手機號綁定的是以前用的大陸號碼,那麽就不受影響。

根據提示,點擊“稍後更新手機號”,那麽就會彈出更換手機號的界面。

如果點擊的是“繼續使用該手機號”,就會彈出壹個新的用戶協議,提示用戶微信將會切換成 WeChat。

在同意協議並點擊“下壹步”之後,自己的數據就會在10個工作日內遷移到Wechat服務器,部分功能也會被禁用或開啓。

當然,綁定更新提示中已經說明了“某些功能在壹定條件下能夠互通”,這相當於給大家吃了壹顆定心丸——

作爲最基礎的聊天功能必能互通!

留學生和海外華人們日常的發信息、打語音、刷朋友圈、看公衆號,都完全沒有問題。

但畢竟是兩個不同主體運營的產品,Wechat和微信確實也有很大區別。

比如遊戲功能和人臉識別功能,就在有些地區受到了限製。

主頁君就發現了壹位身在海外的小可憐兒,因爲國內手機沒有開通漫遊,隻得綁定國外號碼,而被迫告別遊戲了……

隨着人臉識別功能受限,健康碼等需要刷臉的小程序也將無法使用。

壹名新加坡網友就發現,轉移至Wechat之後健康碼就會跳出“由於賬號注冊問題,該功能受限”:

另外,根據@IT之家的信息,如果是用北美手機號注冊的 WeChat,那麽則無法享受微信錢包功能。如果隻是把中國手機號換綁成北美手機號,那麽錢包功能還可以繼續使用。

而且,不管是哪個地區的 WeChat,都不能使用網頁版微信。

但別灰心!雖然壹些功能受到了限製,綁定海外手機的Wechat用戶們也會有不少“福利”!

例如無廣告版的朋友圈,以及恢複的CallKit(iphone)和全新推出的Wechat Out。

【CallKit】

CallKit 是蘋果在 iOS 10 開始提供的壹項功能,允許用戶使用的第叁方應用接受語音呼叫時可以直接調動來電畫面。

這樣壹來,就可以如同接電話壹樣接語音通話,無需專門調回微信頁面。

這樣接聽的語音聊天優先級較高,且不會被來電呼叫直接打斷。

大家可以在“設置”-“新消息通知”中打開“語音通話用系統電話接聽”,開啓CallKit.

有了這個功能,不用解鎖iphone,就能迅速的接聽微信語音電話啦~

【Wechat Out】

而WeChat Out 是騰訊推出的壹個網絡電話功能,類似於Skype,可以向全球多個地區撥打電話

從目前流出的資費表來看,Wechat Out的資費較爲低廉,從中國大陸向美國撥打電話大約是每分鍾 0.05 元人民幣。

除此之外,還可以選擇包月的時長套餐,隻需6塊錢就能給國內撥打150分鍾的長途電話。

不過比較麻煩的是,Wechat Out必須通過 Google Play 或 App Store 充值,無法使用微信錢包充值。

微信徹底將國際版拆分爲Wechat並進行用戶數據遷移的舉動,不禁讓主頁君想起了壹年前,川普突然搞出來的“微信禁令”。

2020年8月6日,川普簽署行政令,將騰訊旗下的微信及其母公司騰訊,列入了美國政府封禁的對象。

按照要求,在該行政令發布的45天(2020年9月15日)後,任何美國境內的個人(United States person)和實體,都將禁止和微信、騰訊及騰訊旗下的任何子公司發生任何交易(Transaction)。

有分析指出,該行政令可能導緻蘋果和谷歌的應用商店下架微信,甚至意味着任何在美國境內的公民,以及任何受美國法律管製的在美人士,都不得再繼續使用微信和Tik Tok,否則可能面臨法律打擊。

而川普如此興師動衆的原因十分簡單——他認爲微信與TikTok壹樣,會自動捕獲其用戶的大量信息,並會將這些信息提交至中國政府。

爲了防止和國內失聯,在美國的微信用戶們自發組成了“美國微信用戶聯合會(U.S. WeChat Users Alliance)”,並聘請了多位華裔律師,準備起訴美國聯邦政府。

在“急行軍”式的訴訟工作下,這壹行政令將被執行的前壹天,加州(專題)法院宣布了判決,叫停了這離譜的“微信禁令”。

但有了壹次被“封殺”的經曆,這種行政乾涉的因素就成了懸在微信海外用戶頭上的達摩克裏斯之劍。

或許是爲了規避再次被“封殺”的風險,微信已經開始着手徹底將國際用戶遷移至獨立的Wechat,以完美符合各國的互聯網數據規定,也堵住川普這種人的嘴……

實際上,不過無論各國政策如何,作爲微信/Wechat用戶的我們,最關心的永遠都是能否和國內正常溝通,海外用戶的權益是否會受到影響。

隻要微信/Wechat不會出現境內外用戶失聯的問題,讓大家依舊可以放心地用微信和親朋好友聯系就好!

  



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相關文章

  1. “阿里女员工案”张某妻子控告女员工周某 勾引撒谎 警方受理
  2. 纽约强制疫苗令影响初现 医护人员被解雇 医院开始削减服务
  3. 禁止堕胎!中国出台政策限制非医学需要流产 遏止高堕胎率
  4. 辉瑞宣布预防新冠口服药进入中后期试验 安全耐受性好
  5. 美国资优教育公平性存在争议 重大改革影响华裔学生入学
  6. 纽约动物园黑猩猩突然性致高昂 当众床战 父母拎小孩奔逃
  7. 川普谈什么可能阻止他参加2024年总统大选 医生的一通电话
  8. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面
  9. 拜登释放孟晚舟的背后利益决策 对习近平、特鲁多都有利
  10. 孟晚舟称“习近平把我的事放心上” 加拿大无端卷入美中对抗
  11. 重磅喜讯!治疗新冠肺炎病毒口服药年内将上市 方便 疗效好
  12. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210928030542