2021年09月24日 星期五
農曆辛醜年 八月十八
简体中文
登錄 | 注冊

習近平的第叁份“曆史決議”恐難在六中上實現 鋪墊醞釀


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

9月9日,香港《明報》發表評論文章,分析中共六中全會將推第叁份“曆史決議”背後的虛實。文章指出,11月召開的中共十九屆六中全會,主題確定是“重點研究全面總結黨的百年奮鬥的重大成就和曆史經驗問題”。不少分析認爲,今次會議將作出中共的第叁份“曆史決議”,但今年的六中全會真的會有第叁份“曆史決議”嗎?習近平需要的是什麽樣的黨史總結呢?

報道稱,所謂第叁份“曆史決議”,是相對於1945年由毛澤東主持作出的《關於若乾曆史問題的決議》,以及1981年在鄧小平主持下的《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》兩份“曆史決議”。

回顧曆史,《關於若乾曆史問題的決議》是對毛澤東之前的中共政治路線的總清算,特別是對剛被毛批倒的“王明路線”的否定;《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》則是以鄧小平爲首的老乾部在鬥贏了以時任中央主席華國鋒爲首的所謂“凡是派”之後,對毛澤東文革路線的徹底否定。

報道指出,前兩份“曆史決議”都是對以前的政策路線的否定,是出於當時政治鬥爭的需要。現在,左右兩派都對第叁份“曆史決議”有所期待,左派希望新決議重新評價改革開放,糾正鄧路線偏差;右派則希望在維持否定文革的基礎上,對六四等曆史事件做出明確結論。

報道認爲,從習近平上台伊始,就做出了改革開放前後“兩個叁十年不能相互否定”的論述,亦即既要繼承毛,也要繼承鄧。對他來說,既無需要清算的前任,也沒需要否定的既定政策。

習近平在中共百年大會講話中對中共黨史的回顧,隻有讚美輝煌,沒有缺點錯誤。在中共黨史展覽中向毛鄧江胡等曆任領袖緻敬,壹個都不少。正如決定六中全會主題的政治局會議公告所言,“過去壹百年,黨向人民、向曆史交出了壹份優異的答捲”。如今中國外部壓力極大,急需凝聚內部人心之際,六中全會總結百年曆史應不會再去找那些不痛快的傷疤來說事。

從時間上看,起草第叁份曆史決議也是工程浩大的,《關於若乾曆史問題的決議》從1941年醞釀到1945年通過,前後曆時4年多,貫穿了延安整風全過程;而《關於建國以來黨的若乾曆史問題的決議》從1979年11月醞釀到1981年6月通過,也逾壹年半,其間4,000名高乾的討論大會就開了壹個月。如果不是醞釀經年,要在這兩個月內拿出第叁份曆史決議不是易事。

根據此前中共政治局會議公報指出,“總結黨的百年奮鬥的重大成就和曆史經驗”,是“做到堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統壹領導,確保全黨步調壹緻向前進的需要”,因此,強化習近平的核心地位才是六中全會的要義所在。

報道最後認爲,十九屆六中全會可能以“決議”或“決定”形式,正面總結出若乾條中共建黨百年的“曆史經驗”,但若想要看到壹份有所揚棄的新曆史決議,恐難實現。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 广州警察压脖致电动车司机身亡 微信禁发视频 媒体无报道
  2. 习近平谋求连任 必须拿下一名副国级官员证明大权在握
  3. 曝习近平已把定调恒大为“市场淘汰” 中国房企骨牌效应
  4. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  5. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  6. 救不救恒大 中国官方开始亮明态度 让其自爆 已做最坏准备
  7. 恒大背后的中国房地产风险 习近平治下房价大跌已成定局
  8. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  9. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  10. 习近平做法引爆担忧 刘鹤两次安抚后李克强再喊话民企
  11. 重磅!孟晚舟可返回中国 美司法部与华为谈判 认罪就可释放
  12. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身

相關文章

  1. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  2. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  3. 中国发布 “美国干预香港事务清单” 或成抗争者被起诉证据
  4. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  5. 秦刚接续习近平 在美谈“全过程民主” 发动意识形态攻势
  6. 秦刚正面表态:美中关系再也回不去了 双方必须面对现实
  7. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  8. 已达成协议 孟晚舟最快今日获释摆脱软禁 很快返回中国
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 蔡英文称台湾加入CPTPP是水到渠成 做好准备与世界接轨
  11. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任
  12. 习近平大赞社会主义民主 公民韩良为什么不能实践它?

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210924115543